Перейти к содержимому
Форум варганистов
helendov

Как ухаживать за варганом?

Recommended Posts

А то новички могут понять тебя прямо и начнут полировать свои инструменты наждаком. Я тебе советую погуглить и почитать насчет поверхностной обработки инструмента ;) ты первый кто полирует свои инструменты таким образом(!!). Ибо от такой обработки инструмент теряет свои звуковые качества

Хм. А как еще можно отполировать неровную+ржавую железную поверхность ежели не мелким наждаком + паста гои под завязку? Есть еще более доступный\дешовый способ? Чем стебаться на человеком, дал бы дельный совет, если знаешь.

Ржавчину можно кислотой извести, будет блестеть как новый. Но если поверхность неровная - то полировка - разумная мера.

Артем дело говорит. Киргизские комузы выглядят так, словно их из ржавых гвоздей гнули. Я сам облизываюсь на Кенчинбаева. И как куплю - обязательно его отполирую. Может не до зеркального блеска, но полировка однозначно требуется. По мне - достойная вещь и выглядеть должна достойно, чтоб приятно было в руки брать.

Оставим в стороне тривиальные тонкости, что язычок мол руками не трогать, а то не дай бог отвалиться. Ясно что от полировки он изменит тон. Тут люди разумные, поди разумеют. Язычок трогать не собираюсь. Хотя при прямых руках и сображающей голове можно и тон так повысить. Ничего криминального в этом не вижу. Мне например не принципиально на какой ноте он звучит. Пол-тона или тон выше-ниже... Не велика разница. Лишь бы инструмент был хороший :)

Поделиться сообщением

Ну что тут сказать, если наждак и наждачка это для тебя одно и то же... )

Поделиться сообщением

какой нахрен наждак. Кто то гои делает,слышал даже про помидоры.

Помидорами?..

Я ведь тоже не от балды говорю. В своем время, в молодости, довелось доводить спусковые механизмы для спортивной стрельбы. Это чтоб трущиеся поверхности были буквально зеркальными, чтоб трение между ними было минимальным и усилие на спуске легкое. Алмазные натфили, очень мелкий наждак (=полировочная бумага) и паста гои. Именно в такой последовательности. Полировка - дело кропотливое и не быстрое. Терпения требует.

А помидорами полировать металл - уполироваться можно. Даже одной пастой если поверхность неровная (как у Киргизов) - уполироваться можно.

Химическая очистка - это от ржавчины и оксидной пленки на латуни. Помидоры тут возможно к месту. Как и лимонная кислота - однозначно эффективное средство. Постоянно пользуюсь.

Мы говорим о разных вещах. Очистка и полировка - вещи таки разные.

Поделиться сообщением

На самом деле я и язычок полировал. Звук хуже не стал, может даже лучше, т.к. он стал острый как бритва. Насчет изменения тона... Даже не знаю, специальной аппаратурой не обладаю, но при полировке стесываются сотые доли миллиметра. Например крупные царапины мелкой наждачкой чтобы свести надо несколько часов наверное тереть ) Если от этого и меняется тон, то на непринципиальные лично для меня доли.

Поделиться сообщением

Ребяты, наждак это электроточило, а наждачка - бумага с зернистым покрытием...

Поделиться сообщением

Эк как нас раззадорило :) Ладно. Суть таки прояснили. Вопрос считаю закрытым.

Поделиться сообщением

Так то спусковые механизмы,а то варган..

Угу, по сравнению со спортивным, варган - гвоздь гнутый;)

Поделиться сообщением

Для защиты от ржавчины несколько раз промазал преобразователем ржавчины (жидкость продается в строительных и авто-магазинах). Образуется покрытие темно-серого цвета, по свойствам похоже на воронение. Аналогичным образом раньше защищал ножи из инструментальной стали - если протирать после работы насухо, то ржавчина не образуется.

Поделиться сообщением

Кстати, лимонный сок с татарских кубызов всю ржавчину выводит на отлично. Правда, вместе с тёмным покрытием)))))

Поделиться сообщением

Пепси-кола как с ржавчиной борется? Слой металла не снимает?

Поделиться сообщением

Ну я на ватку ее лил, потом прижимал и тер и постепенно следы ржавчины исчезают. Сразу скажу - я пробовал только с одним варганом, не сильно, но заметно ржавым, результатом остался доволен. А так, по-моему, металлу вредит не столько способ чистки, сколько то, что она может делаться слишком часто и без особой потребности.

Поделиться сообщением

Посему я всегда лимонный сок всем и советую...А с каких варганов не суть. Чистит все) :rolleyes: Ну а темное покрытие,да черт бы с ним ) не думаю что твой пищевод рад переработке этого покрытия..здоровее будешь))

Варган теперь полноправно зовётся стальным - теперь думаю, отполировать бы его чем

Поделиться сообщением

Выложу значит, как только мобила глючить перестанет.

Кстати шлифовальной бумагой отполировался весьма себе хорошо. Слой металла снимается совсем минимальный

Поделиться сообщением

Вот он какой - стальной татарский кубыз)))

post-746-1317323513_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Есть дедовский способ воронения, нагретый металл натирать разрезанной головкой лука, т.е. луковым соком. Но, большая вероятность посадить язычок. Извините если было.

Поделиться сообщением

Да, Александр, забыла вот еще предупредить. Протирай его, после игры. А то, начнет ржаветь. Так что, за ним еще уход нужен.

Насчет этого не беспокойся. За своими инструментами я хорошо слежу. Обязательно тщательно притираю после каждой игры прежде чем в футляр положить. Мне теперь вот еще и пасту ГОИ из России привезли - так что я вообще во всеоружии :)

Поделиться сообщением

Насчет этого не беспокойся. За своими инструментами я хорошо слежу. Обязательно тщательно притираю после каждой игры прежде чем в футляр положить. Мне теперь вот еще и пасту ГОИ из России привезли - так что я вообще во всеоружии :)

Да, а я как-то забыла про пасту ГОИ и не захватила в этот заезд на Родину :unsure: Придется заказывать, чтобы передали. А пока пользуюсь методом, который Готовцев подсказал. У меня таки желтыми пятнами стал покрываться и язычек и внутренняя поверхность дек (это я, наверное, в поездках не уследила и не протерла вовремя). Короче, Иннокентий Никитич сказал, что в таком случае, самое быстрое из подручных срдеств - это отрезать "терку" со спичечного коробка, ну коричневую часть, и пользуясь ей как наждачной шкуркой потереть все места со ржавчиной. Что я и сделала. Действительно, как ни странно, все отошло :) Никаких желтых пятен не осталось :) Действенный метод, однако)) Хотя, пасту ГОИ тоже закажу на будущее :)

Поделиться сообщением

самое быстрое из подручных срдеств - это отрезать "терку" со спичечного коробка,

не менее действенный способ избавления от пятен ржавчины, и при том гораздо более щадящий - это лимонный сок.

Поделиться сообщением

не менее действенный способ избавления от пятен ржавчины, и при том гораздо более щядящий - это лимонный сок.

Не для всех. С "золотого" Глазырина, например, ржавчина сходит сходит вместе с "золотом"

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас