KhomusBeard 1 Опубликовано: 2 июля, 2009 А я свой спиртом всегда протираю. И к тому же протирание спиртом препятствует распространению микробов! Сопьется ведь! Если так важно отсутствие микробов-масло чайного дерева будет лучшим выбором, потому как антисептик. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fcpys 0 Опубликовано: 6 июля, 2009 Старайтесь минимизировать влияние влаги во всех ее проявлениях. Это является наиболее губительным для вашего инструмента. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Chandr 0 Опубликовано: 7 июля, 2009 От ржавчины лучше всего "Comet антиржавчина"помогает. А ГОИ на основе оксида хрома, поэтому после нее хорошо мыть надо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fcpys 0 Опубликовано: 7 июля, 2009 Последний комментарий, скорее всего шуточный и не стоит на него обращать внимание тем более новичкам. Для очистки все способы хороши. Меня интересует специальная жидкость для очистки под этот инструмент, существует ли она? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тимур 0 Опубликовано: 8 июля, 2009 Последний комментарий, скорее всего шуточный и не стоит на него обращать внимание тем более новичкам. Для очистки все способы хороши. Меня интересует специальная жидкость для очистки под этот инструмент, существует ли она? Вряд ли выпускаются бутылочки с надписью "Жидкость для чистки варгана" — не такой это популярный инструмент, как скажем духовая медь и ударное железо (для которых, кстати, специальные жидкости, тряпочки и ёршики существуют). Поэтому я вижу уход за этим древним инструментом соответствующий ему: - рыбий жир, густо покрывающий инструмент и оставленный на 10-40-80 минут прекрасно удалит ржавчину и предотвратит её дальнейшее появление; - тампон с кашицей из мелко толченого древесного угля, замешанного на масле (растительном, рыбьем, животном) не только хорошо очищает металл, но и полирует его; - зубной порошок отлично очищает окисление у серебра и содержащих его металлов, а также латуни и меди. Будучи мелкодисперсионным не царапает полированные поверхности и не является ядовитым в отличие от пасты Гойя. Не знаю, насколько он эффективен для стали. Тут надо отметить, что необходимо иметь в виду материал, из которого сделан варган — сталь и медь чистятся всё же по-разному. А про кованые инструменты лучше знать наперед, что если ржа взяла метал, то очистить его будет очень трудно. Разве что попытаться остановить ржавление. Так что лучше просто хранить инструмент в тепле и сухости, и слегка (даже так: жадно) промасливать раз в неделю не забывать. Это делать очень просто: капните масло на указательный палец, слегка разотрите между большим и теперь ими можно "заляпать" варган. Разве что большее внимание можно уделить месту крепления язычка. Вот и всё. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solomon17 0 Опубликовано: 30 июля, 2009 После того как поиграли, вытерли насухо варган, протёрли его мягкой тряпочкой из хлопка смоченной маслом чайного дерева и обязательно уложите варган в его футляр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lamka 0 Опубликовано: 31 июля, 2009 Да, тут правильно говорят, после игры на варгане- надо его хорошенько вытереть. Говорю по личному опыту, так было жалко, когда обнаружила, что язычок заржавел. Ну и самая главная профилактика по уходу за варганом- играть на нём почаще Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
diviner 0 Опубликовано: 29 сентября, 2009 Добавлю к вышеизложенному: храните варган в чехле с жесткой фиксацией язычка, дабы он не согнулся и не расшатался. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bobr 6 Опубликовано: 3 октября, 2009 По поводу эфирных масел - будьте осторожны. При высыхании они оставляют липкий осадок, который может изменить звук инструмента. Я так чуть не испортил дан мой, пришлось отмачивать в спирте и выковыривать сгустки из щелей. Как альтернативу могу посоветовать минеральное масло, оно без запаха и легко удаляется. Я пользовался маслом из Ikea, предназначенным для обработки кухонных изделий из дерева. Кстати, для футляров это тоже неплохо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
diviner 0 Опубликовано: 5 октября, 2009 Интересно, зачем футлярам масло? Расскажите поподробнее про состав минерального масла: нет ли там химии? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bobr 6 Опубликовано: 6 октября, 2009 Интересно, зачем футлярам масло? Я имею в виду деревянные футляры, которые не обработаны лаком. Масло впитывается вовнутрь, тем самым предохраняя древесину от влаги и рассыхания. Кроме того при этом подчеркивается текстура древесины. В чем-то это напоминает обработку олифой. Я обработал таким образом вьетнамские футляры, которые были не лакированы. И сегодня сделал то же самое со своим, самодельным, который решил не лакировать. Расскажите поподробнее про состав минерального масла: нет ли там химии? Чистая бытовая химия. Вот статья на английском: mineral oil, ее вариант на русском слишком немногословен: нефтяные масла. На моей бутылке есть символ принадлежности к посуде (вилка с рюмкой), так маркируется пластик для тарелок и т.п. Я пока жив Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
diviner 0 Опубликовано: 9 октября, 2009 Я пока жив Это еще не показатель)) А не лучше будет такой футляр покрыть лаком, но ме масляным, а спиртовым или скипидарным? С подозрением отношусь к читой бытовой химии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bobr 6 Опубликовано: 9 октября, 2009 А не лучше будет такой футляр покрыть лаком, но ме масляным, а спиртовым или скипидарным? Я размышлял об этом. Во первых - лень , а во-вторых - всякого рода царапины будут заметнее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
diviner 0 Опубликовано: 12 октября, 2009 Я размышлял об этом. Во первых - лень , а во-вторых - всякого рода царапины будут заметнее. Ни то ни другое не аргумент. Красота не главное. Главное - предохранение инструмента от порчи и разрушения, без вреда для игры и здоровья. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bobr 6 Опубликовано: 12 октября, 2009 Ни то ни другое не аргумент. Я и не собираюсь спорить. Я поделился опытом. А уже каждый выберет сам что ему по душе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leila 0 Опубликовано: 13 октября, 2009 Я тоже спиртом протерала, даже иногда хлебной содой, но по моему он всё равно потемнел. Подскажите, как ухаживать за варганом, что сделать, чтобы не повредить. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
diviner 0 Опубликовано: 13 октября, 2009 Как по мне, потемнение для варгана - не порок. Но если вам это не нравится, выше описано несколько способов, как с этим бороться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mudus 0 Опубликовано: 23 января, 2010 Паста ГОИ содержит оксид хрома, которые вызывает тяжёлые токсические. Не рекомендую! А зубным порошком чистят зубы, так что он безвреден. Оксид хрома (3), который в ГОИ, нетоксичен, т.к. химически инертен. Любая хромированная вещь или нержавейка (столовая и хирургическая нержавейка с большим содержанием хрома) покрыта тонким, прозрачным слоем оксида хрома 3. В школу - химию учить. Или хотя бы на вики. Может вызывать раздражение только физически - как любая минеральная пыль. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Леваков 0 Опубликовано: 23 января, 2010 В принципе советы дельные. У меня такой метод ухода: Протерев варган пастой ГОИ (не часто, я пару раз всего это делал), положил в футляр, а сам футляр у меня в мешке в хлопчато-бумажном. Туда же я бросил такие шарики в пакете (они в коробках из-под обуви бывают) в принципе проблем не было. Мой знакомый говорит, что это химия и вместо такого пакетика бросил туда маленький кусочек мела. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mudus 0 Опубликовано: 23 января, 2010 В принципе советы дельные. У меня такой метод ухода:Протерев варган пастой ГОИ (не часто, я пару раз всего это делал), положил в футляр, а сам футляр у меня в мешке в хлопчато-бумажном. Туда же я бросил такие шарики в пакете (они в коробках из-под обуви бывают) в принципе проблем не было. Мой знакомый говорит, что это химия и вместо такого пакетика бросил туда маленький кусочек мела. силикагель ("шарики для обуви") как и мел - оба "химия". И первый и второй безвредны для здоровья, второй - мало полезен как адсорбер воды. Силикагель имеет смысл положить вместе с варганом только в герметичную упаковку. Иначе, в мешке из тряпки, силикагель (в меньшей степени мел, но кусок мела и в данном случае - плацебо) напитается воды из окр. воздуха и в мешке станет сырее, чем в окр. его пространстве. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Antoha1201 0 Опубликовано: 27 марта, 2010 Можно протирать от ржавчины пастой гои. Тряпку натереть ей - и потом протираешь варган, все снимает. Потом с мылом помыть и вытереть. Язычок латунный - 100% поможет. Содой можно, она же окись снимает... Как только темнеть начал - содой протёр и всё. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SkyTrix 0 Опубликовано: 28 сентября, 2010 У меня вопрос к людям давно использующим варганы. Вопрос касается ухода и очистки варгана. Немного расскажу о том, что делал я и и какие советы встречались мне в интернете. Во-первых, так как я постоянно использую варган во время концертов - всегда стараюсь протирать его после выступления ватными тампонами. Во-вторых, часто протираю варган спиртом, после чего насухо вытираю его. В-третьих, использую так называемый "зеленый камень" чтобы натирать им варган до блеска. Еще одно - вычитав в одной из книжек в интернете по игре и уходу за варганом, что варган нужно промывать тепло водой с мылом и вытирать после этого насухо. Проделывая все эти операции у меня не получается сохранить варган в новом состоянии и уберечь его от ржавчины, которая все равно есть на металлической поверхности язычка. Хотелось бы узнать у профессионалов и знающих людей, как вы ухаживаете за своими варганами? может у вас есть какие-то свои собственные методы по уходу за инструментом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SkyTrix 0 Опубликовано: 28 сентября, 2010 Пропустил я тему. Спасибо администратору, что переместил мой вопрос в нужный топик. Паста Гои, кстати - не дала желаемых результатов при снятии ржавчины с язычка. Ржавчина все равно осталась, а вот латунный корпус варгана заблестел как новый. Что касается соды - попробую, может поможет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 28 сентября, 2010 Гои ржавчину не снимает, она работает на самом мелком уровне - полирует. Ржавчину драть надо чем то погрубее, а затем полировать, раз уж на то пошло... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 28 сентября, 2010 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах