Перейти к содержимому
Форум варганистов
helendov

Как ухаживать за варганом?

Recommended Posts

Кто подскажет, какие правила ухода за варганом?

Читала, что шлифовать нельзя, хотя темнеть уже начал.

• Downvote 4

Поделиться сообщением

Уход за варганом

Шлифовать не так уж и нельзя, но не нужно делать это после каждой игры. По-моему, пусть темнеет себе. А если сувенир, то не трогайте, за стеклом будет лучше)

Ржавеющие достаточно протирать насухо после игры, и то в сухом помещении можно и этого не делать - главное не убирать влажный инструмент в закрытый футляр или иное место, откуда конденсату будет некуда испариться.

Поделиться сообщением

Вы сказали, что за стеклом ему буде луче... Не могли бы вы написать здесь все меры предосторожности и правила обращения, если я все же хочу пользоваться своим инструментом :rolleyes:

Зарание благодарен!

Поделиться сообщением

Вы сказали, что за стеклом ему буде луче... Не могли бы вы написать здесь все меры предосторожности и правила обращения, если я все же хочу пользоваться своим инструментом :rolleyes:

Зарание благодарен!

Варган инструмент индивидуальный, поэтому если вы на нем играете, то не следует больше никому его давать. После игры надо протирать варган мягкой, желательно хлопчатобумажной тряпочкой, чтобы от влаги не появилась ржавчина. Вообще желательно хранить его подальше от влажных мест и в специальном футляре. Если появилась ржавчина, то рекомендую использовать пасту ГОИ.

Поделиться сообщением

Например стальные варганы рекомендуется смазывать вазелином. Также если хотите надолго сохранить свой варган то если берёте его в поездку то обязательно храните его в футляре чтобы сберечь от росы.

Поделиться сообщением

Рекомендую для профилактики протирать варган после игры тряпочкой, чуть смоченной маслом. Каким-выбирать вам. Я пользовался маслом чайного дерева-оно обладает приятным ароматом, да к тому же антисептик. Сейчас пользуюсь маслом корицы. Кстати, пасту против ржавчины использовать не советую-можно отравиться, ибо яд. Если появилась ржавчина-используйте немного лимонного сока, чтобы от нее избавиться. Профилактика и регулярный уход предохранят варган и замедлят появление ржавчины, так что варган может еще и детям вашим послужить, а то и внукам.

Поделиться сообщением

Если появилась ржавчина на варгане, возьмите зубную щётку, пасту и смело чистите. При переезде храните его в футляре, смазанным пищевым жиром, не важно, растительным ли, животным. Чукчи варганы свои смазывали оленьим жиром. После использования достаточно протереть варган впитывающей влагу тряпицей.

Поделиться сообщением

Слышала, что некоторые советуют, если уж ржавчина появилась на варгане, то можно почистить его любым средством от ржавчины, которое вы используете в быту. Подскажите, работает ли такой способ или так только варган можно испортить?

Поделиться сообщением

Слышала, что некоторые советуют, если уж ржавчина появилась на варгане, то можно почистить его любым средством от ржавчины, которое вы используете в быту. Подскажите, работает ли такой способ или так только варган можно испортить?

Не стоит, можно инструмент испортить. В крайнем случае-лимонный сок. А вообще лучше не допускать ее появления. :)

Поделиться сообщением

Я использую зубной порошок для очистки от ржавчины или окисления. В отличии от пасты ГОИ, он не ядовит и не токсичен.

Что скажите об этом?

Поделиться сообщением

собственно чистить можно любыми бытовыми материалами. Проблема в другом - после каждой чистке варгана удаляется небольшой слой материала, что со временем портит звук инструмента. Чтобы снизить количество чисток я протираю варган маслом чайного дерева.

Поделиться сообщением

я бы посоветовал перед началом игры подержать вкулаке. Пусть нагреется до темперутуры тела. Тогда меньше конденсата будет возникать.

Поделиться сообщением

Можете натирать его карандашом, который используют при отчистки серебряных изделий. Можете обрабатывать не сильным раствором перекиси водорода с спиртом. Хотя из древней литературы известно, что в режиме долгой игры и настроя, инструмент самоочищается, и кого такое произойдет, настоящий мастак этого музыкального дела.

Поделиться сообщением

Недавно додумался до одного интересного профилактического приема-при игре на хомусе смазываю пальцы левой руки (в которой держу варган) маслом корицы (масло чайного дерева закончилось, а в аптеке не было :( ). При игре руки не потеют, а подкова (корпус, кольцо) хомус при это смазывается-очень удобно. После окнчания игры остается лишь протереть тряпочкой, чуть пропитанной маслом, деки - и все, можно убирать в чехол.

Поделиться сообщением

Я использую зубной порошок для очистки от ржавчины или окисления. В отличии от пасты ГОИ, он не ядовит и не токсичен.

Что скажите об этом?

Но он может быть более крупнодисперсным, в отличии от пасты ГОИ, которая легко смывается хозяйственным мылом.

Поделиться сообщением

На день рождение подруга подарила варган. Я давно об этом мечтал. Подскажите пожалуйста что самое главное при уходе за варганом. Очень хочется чтобы он долго был в идеальном состоянии. Заранее спасибо.

post-89-1246086100_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Я чищу свой варган зубным порошком, так как он нетоксичен. Потом протираю подсолнечным маслом, затем досуха вытираю тряпочкой... Эффект просто замечательный!

Поделиться сообщением

Варган латунный, поэтому деку можно маслом не протирать, а только изредка чистить зубным порошком или зубной пастой. Язычок протирайте маслом-я обычно беру эфирное масло-например, чайного дерева. Сейчас вот коричным пользуюсь, доволен им.

Поделиться сообщением

А я свой спиртом всегда протираю. И к тому же протирание спиртом препятствует распространению микробов!

Поделиться сообщением

Это точно, только нужно протирать разбавленым протирать

Поделиться сообщением

Но он может быть более крупнодисперсным, в отличии от пасты ГОИ, которая легко смывается хозяйственным мылом.

Паста ГОИ содержит оксид хрома, которые вызывает тяжёлые токсические. Не рекомендую! А зубным порошком чистят зубы, так что он безвреден.

Поделиться сообщением

На день рождение подруга подарила варган. Я давно об этом мечтал. Подскажите пожалуйста что самое главное при уходе за варганом. Очень хочется чтобы он долго был в идеальном состоянии. Заранее спасибо.

У Казанцева-Минакова язычек ржавеет, поэтому после игры насухо протирайте. Хотя и не варган это... только под стекло положить и желтеньким блеском любоваться;)

А вообще ржавчина - ерунда, просто больше играйте.

Поделиться сообщением

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!!!!!! Я узнал для себя много нового и буду придерживаться вашим рекомендациям.

Поделиться сообщением

После каждой игры на варгане его следует протирать мягкой тряпочкой,чтобы не появилась ржавчина.Желательно хранить в футляре.

Когда мой первый варган начал ржаветь я протёр его зубной пастой Colgate.Не то чтобы ржавчина полностью исчезла,но немного помогло.

Поделиться сообщением

После каждой игры на варгане его следует протирать мягкой тряпочкой,чтобы не появилась ржавчина.Желательно хранить в футляре.

Когда мой первый варган начал ржаветь я протёр его зубной пастой Colgate.Не то чтобы ржавчина полностью исчезла,но немного помогло.

Colgate-сохраняет не только ваши зубы, но и ваш инструмент! :lol:

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас