SkyTrix 0 Опубликовано: 29 сентября, 2010 Никакой гои,никаких наждаков,никакого спирта,никаких зубных паст...всех товарищей с этими советами посылаешь лесом. Лимонный сок..Смочил ватку,потер варган..подождал минут пять пока сок разьест ржавчину..потер смоченной в соке ваткой,счистил ржавчину,смазал маслом..Выбирай любое на выбор.Я купил упаковку ..разных. Масла для ароматизации помещения. Говорят масло чайного дерева хорошее,но мое имхо - это просто дело вкуса..А так про способ..Полностью проржавевший чемчеевский варган предоставленный другом отчистил за 12-ть минут))вот тебе эффект сока. Спасибо. Попробую. Кстати, а зачем маслом после этого? Что оно дает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 29 сентября, 2010 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SkyTrix 0 Опубликовано: 29 сентября, 2010 ок) Понял. Спасибо за совет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 30 сентября, 2010 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 27 октября, 2010 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
varganist 165 Опубликовано: 27 октября, 2010 Они их помоему вообще не чистят Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 28 октября, 2010 УЖОС!!!... Не читают наш форум!... Неряхи!... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 28 октября, 2010 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bobr 6 Опубликовано: 28 октября, 2010 Хотя откуда у нее чистящие свойства... Когда от нее отчищаешь варган, он заодно и чистится Хотя, может в нее сейчас какие-то агрессивные химикаты добавляют Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 28 октября, 2010 Кислота какая-то там явно должна быть, видимо, она и чистит. Но проверять не хочется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 28 октября, 2010 Да, а справа в этом тазике на фотке темир-комузы или это у некоторых мунхарп форма такая? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 28 октября, 2010 муннхарпа, обмазанная томатной пастой, превращается в темир-комуз!... Здесь показаны переходные формы этой эволюции... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
varganist 165 Опубликовано: 28 октября, 2010 Да, а справа в этом тазике на фотке темир-комузы или это у некоторых мунхарп форма такая? это мунхарпы, у них и крепление клином. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ежи 0 Опубликовано: 28 октября, 2010 Господа, коллеги, фанаты! Хочу узнать, как вы отнесетёсь к следующему: есть у меня мурчунга Дубовый лист, она заворонена как-то просто(не знаю подробностей), был доромб Бушмен - black oil вариант. Как насчёт воронения? Особенно о нём думается, смотря на мунхарпы, что на фотграфиях Varganist'а - как будто норвежцам пофиг на состояние инструмента. Пользуюсь хомусом Готовцева, у которго деки(особенно внутренняя,,неполированная) и я зычок, которые интенсивно ржавеют, заворонены. Изменений не замечаю. И Сансара г-на Шубунова, тоже с воронёным язычком и деками внутри. Отсюда - почему бы не пробовать воронить неполированные варганы, особенно ржавеющие места? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bobr 6 Опубликовано: 28 октября, 2010 Отсюда - почему бы не пробовать воронить неполированные варганы, особенно ржавеющие места? Если не ошибаюсь, для воронения их надо раскалять. А это может повлиять на свойства стали язычка.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ежи 0 Опубликовано: 28 октября, 2010 Сотря как воронить. есть варианты, когда да, надо бы довольно высокую температуру придать металлу. а есть химические варианты, где выше 50-60 градусов и не понадобится - какой урон свойствам? а есть спецсостав для воронения - продаётся в оружейных магазинах - так вообще при комнатной. только про него я не думаю, что его можно использовать для варганов. а например с помощью ляписа - вполне, тончайшая плёнка коллоидного серебра легко предохранит от ржавчины. хзотя само будет тёмным - вспомните серебряные изделия и как их полировали слуги подушечками больших пальцев(в богатых домах). да куча рецептов, выбирай и пробуй. мне воронёный вид более нравится, чем с ржавью Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bobr 6 Опубликовано: 28 октября, 2010 мне воронёный вид более нравится, чем с ржавью Это точно. Вот хакасский у меня пока не ржавеет, покрытие на нем качкственное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 29 октября, 2010 Ну нельзя сказать, чтобы воронение (или другие способы покрытия металла) работали как 100%-ная защита против ржавчины. Я брал темир-комус Волгутова в поход, и, хотя всегда протирал после игры, общая влажность дала о себе знать, и за пару недель он слегка покрылся ржавчиной и стал несколько шершавым на ощупь. Ничего страшного не произошло, там же потер тем, что было под рукой (зубной пастой, хотя была идея лимонной кислоты развести в воде, сделать аналог лимонного сока), и легко отчистил. Не знаю, что при этом произошло бы с варганом, который обрабатывался бы по-другому (надо будет и другие модели потестировать в подобных условиях), но ясно, что не нужно полагаться только на воронение. С другой стороны - сильно различается использование варганов дома и за его стенами. Это тоже нужно учитывать, когда мы говорим об изменениях, которые с ними происходят или не происходят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 29 октября, 2010 Воронение повышает устойчивость, но не на 100%... Кстати, лимонным соком я попробовал свои потереть, но особого эффекта не заметил... может, ждать надо было побольше 5 минут или лимоны кривые?)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 29 октября, 2010 вроде после лимонного сока советовали обмазать варганы эфирными маслами... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 29 октября, 2010 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 29 октября, 2010 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 29 октября, 2010 вроде после лимонного сока советовали обмазать варганы эфирными маслами... Если я правильно понял, это уже не устранение ржавчины, а предохранение на будущее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 29 октября, 2010 ..А так вон видел персонажа,что советовал тарица в хим магах ортофосфорной кислотой для такого случая ага! он вчера мне эту кислоту самолично посоветовал (ВКонтакте) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ежи 0 Опубликовано: 29 октября, 2010 О_О отсыплю себе в лабе немного - на будущее. эт про H3PO4 я попробую с воронением, как и что - отпищусь. собираюсь Комиссаровские низкий и высокий заворонить - ибо они пока на быстрой загрузке - в карманах - и следы ужо начали проявляться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах