Перейти к содержимому
Форум варганистов
helendov

Как ухаживать за варганом?

Recommended Posts

Никакой гои,никаких наждаков,никакого спирта,никаких зубных паст...всех товарищей с этими советами посылаешь лесом. Лимонный сок..Смочил ватку,потер варган..подождал минут пять пока сок разьест ржавчину..потер смоченной в соке ваткой,счистил ржавчину,смазал маслом..Выбирай любое на выбор.Я купил упаковку ..разных. Масла для ароматизации помещения. Говорят масло чайного дерева хорошее,но мое имхо - это просто дело вкуса..

А так про способ..Полностью проржавевший чемчеевский варган предоставленный другом отчистил за 12-ть минут))вот тебе эффект сока.

Спасибо. Попробую. Кстати, а зачем маслом после этого? Что оно дает?

Поделиться сообщением

Они их помоему вообще не чистят

000dxasc.jpg

Поделиться сообщением

УЖОС!!!... Не читают наш форум!... Неряхи!...

:blink:

Поделиться сообщением

Хотя откуда у нее чистящие свойства...

Когда от нее отчищаешь варган, он заодно и чистится ;)

Хотя, может в нее сейчас какие-то агрессивные химикаты добавляют :unsure:

Поделиться сообщением

Кислота какая-то там явно должна быть, видимо, она и чистит.

Но проверять не хочется.

Поделиться сообщением

Да, а справа в этом тазике на фотке темир-комузы или это у некоторых мунхарп форма такая?

Поделиться сообщением

муннхарпа, обмазанная томатной пастой, превращается в темир-комуз!... Здесь показаны переходные формы этой эволюции...

Поделиться сообщением

Да, а справа в этом тазике на фотке темир-комузы или это у некоторых мунхарп форма такая?

это мунхарпы, у них и крепление клином.

Поделиться сообщением

Господа, коллеги, фанаты!

Хочу узнать, как вы отнесетёсь к следующему: есть у меня мурчунга Дубовый лист, она заворонена как-то просто(не знаю подробностей), был доромб Бушмен - black oil вариант. Как насчёт воронения? Особенно о нём думается, смотря на мунхарпы, что на фотграфиях Varganist'а - как будто норвежцам пофиг на состояние инструмента.

Пользуюсь хомусом Готовцева, у которго деки(особенно внутренняя,,неполированная) и я зычок, которые интенсивно ржавеют, заворонены. Изменений не замечаю. И Сансара г-на Шубунова, тоже с воронёным язычком и деками внутри.

Отсюда - почему бы не пробовать воронить неполированные варганы, особенно ржавеющие места?

:jh:

Поделиться сообщением

Отсюда - почему бы не пробовать воронить неполированные варганы, особенно ржавеющие места?

Если не ошибаюсь, для воронения их надо раскалять. А это может повлиять на свойства стали язычка..

Поделиться сообщением

Сотря как воронить. есть варианты, когда да, надо бы довольно высокую температуру придать металлу. а есть химические варианты, где выше 50-60 градусов и не понадобится - какой урон свойствам?

а есть спецсостав для воронения - продаётся в оружейных магазинах - так вообще при комнатной. только про него я не думаю, что его можно использовать для варганов. а например с помощью ляписа - вполне, тончайшая плёнка коллоидного серебра легко предохранит от ржавчины. хзотя само будет тёмным - вспомните серебряные изделия и как их полировали слуги подушечками больших пальцев(в богатых домах).

да куча рецептов, выбирай и пробуй.

мне воронёный вид более нравится, чем с ржавью

Поделиться сообщением

мне воронёный вид более нравится, чем с ржавью

Это точно. Вот хакасский у меня пока не ржавеет, покрытие на нем качкственное.

Поделиться сообщением

Ну нельзя сказать, чтобы воронение (или другие способы покрытия металла) работали как 100%-ная защита против ржавчины. Я брал темир-комус Волгутова в поход, и, хотя всегда протирал после игры, общая влажность дала о себе знать, и за пару недель он слегка покрылся ржавчиной и стал несколько шершавым на ощупь. Ничего страшного не произошло, там же потер тем, что было под рукой (зубной пастой, хотя была идея лимонной кислоты развести в воде, сделать аналог лимонного сока), и легко отчистил. Не знаю, что при этом произошло бы с варганом, который обрабатывался бы по-другому (надо будет и другие модели потестировать в подобных условиях), но ясно, что не нужно полагаться только на воронение.

С другой стороны - сильно различается использование варганов дома и за его стенами. Это тоже нужно учитывать, когда мы говорим об изменениях, которые с ними происходят или не происходят.

Поделиться сообщением

Воронение повышает устойчивость, но не на 100%... Кстати, лимонным соком я попробовал свои потереть, но особого эффекта не заметил... может, ждать надо было побольше 5 минут или лимоны кривые?))

Поделиться сообщением

вроде после лимонного сока советовали обмазать варганы эфирными маслами...

Поделиться сообщением

вроде после лимонного сока советовали обмазать варганы эфирными маслами...

Если я правильно понял, это уже не устранение ржавчины, а предохранение на будущее.

Поделиться сообщением

..А так вон видел персонажа,что советовал тарица в хим магах ортофосфорной кислотой для такого случая ;)

ага! он вчера мне эту кислоту самолично посоветовал (ВКонтакте)

Поделиться сообщением

О_О

отсыплю себе в лабе немного - на будущее. эт про H3PO4

я попробую с воронением, как и что - отпищусь. собираюсь Комиссаровские низкий и высокий заворонить - ибо они пока на быстрой загрузке - в карманах - и следы ужо начали проявляться.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас