Мичурин 6 Опубликовано: 21 июля, 2012 Интересно, как Энергомаш решил вопрос горла. Тот набалдашник, за который держать "удобно", у Дремела скручивается, под ним -- крупнорезьбовой фланец (продолжение пластмассового корпуса) для "жёсткого" крепления насадок. У Прокссона стальное калёное точёное кольцо 20 мм. Ну ты, короче, понял, чего я забухтел. Ух, как всё сложно. Я живу в другом измерении: справляется с задачей - нормально, не справляется - в хлам. А тебе с токарником уже пора самому варганами заниматься. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 21 июля, 2012 Про третье измерение не задумывался? Справляется, но ПЛОХО. Болтается, люфтит... Но фурычит, воздух вокруг греет исправно. На токарнике я тебе пимак выточу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мичурин 6 Опубликовано: 31 июля, 2012 Бормашина — ротационный инструмент, развивающий высокую частоту вращения шпинделя (до 400 000 об/мин) при небольшом крутящем моменте. Бормашины используются для высокоточной абразивной и безабразивной обработки мелких объектов. Нашли широкое применение в стоматологии (в составе стоматологических установок), ювелирном деле, художественной резьбе по кости, приборостроении.[/i] Уверяю тебя, бормашинка - самое удачное название для этого вида и класса ручного инструмента. Думаю нужно к производителю предьявить претензии... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 31 июля, 2012 http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B3%D1%80...%B2%D1%91%D1%80 Точно. Иск предъявим варганами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кирилл 2 Опубликовано: 6 декабря, 2012 Хочу спросить у профи (извините если уже было) Как избавится от ржавчины на вороненом варгане и при этом не потерять воронение? Лимон помог со стальными. А вот с воронеными как быть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 6 декабря, 2012 Переворонить же ж можно ж. В смысле, всё свести, зачистить, запассивировать, заворонить, промаслить, завернуть в ветошь -- и в сейф. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 8 июня, 2015 К вопросу о лимонной кислоте... Принесли в ремонт варган, оставленный в ней для очистки на 6 часов. Язычок до этого был у него жесткий, широкий и толстый. После процедуры - буквально размяк, больше к середине, стал мягким как у самых низких варганов, и вялым - инструмент умер. Визуально изменений не видать - вроде все на месте, цело - но пластилин. Бывает же. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sergeisb 33 Опубликовано: 8 июня, 2015 да, в искусстве лучше без химии) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sabonis 22 Опубликовано: 29 июня, 2015 Всеже паста ГОИ и бормашины доступны далеко не каждому варганисту. И пользование ими требует определенных навыков, я думаю дамы ими точно не обладают.А вот с коррозией знакомы многие. Применение химических методов дело рискованное, т.к. раствор нужной концентрации в быту изготовить сложно. А таже самая лимонная кислота может сильно отличатся по составу( ГОСТ давно забыт, а ТУ штука коварная). Преобразователи ржавчины тоже разнятся по составу и качеству. Качественные обычно недешевы и продаются в оружейных магазинах. Их применение считаю обоснованным когда коррозия существенно поразила металл ( особенно точечная, ее заполировать довольно сложно,приходится снимать слой металла). В быту ,оптимальным считаю чистку поверхностей обычной посудной губкой(с жестким верхним слоем),смоченной в керосине. Если ржавчины много можно замочить в ванночке с керосином, с переодической чисткой.У меня на Кудеснике поворонка изнутри давно сошла, я его и Чемчоева таким макаром в чувство привожу. Еще ржавчина часто появляется с внешней стороны, пастой туда и на кромки дек - особо не долезешь.Губкой без проблем. Плюс от керосина остается масляная пленка, хоть и недолговечная. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arfi 0 Опубликовано: 6 июня, 2022 Всем привет! Не нашёл подходящего раздела, потому решил написать в «Прочее». Заранее извиняюсь, ежели накосячил с выбором места) Ситуация такая: начинающий варганист. Понял в мае, что хочу варган. Долго искал, выбирал, наконец, остановил выбор на Волгутовском «Ведуне». Оч зашло его звучание. Заказал его, выбрал ему футлярчик. И варган, и футляр уже приехали. Сразу же завёл для него коробочку вдобавок и платочек ХБ для протирки после игры. Почитал про уход. Понятно, что правида в общим универсальные для музыкальных инструментов и металлических изделий. Протирать тряпочкой, хранить в сухом месте, не допускать попадания в воду, осторожность и прочее. Но хотелось бы узнать побольше советов от бывалых и опытных товарищей, из первых рук, так сказать, а не из статей — какие ещё есть тонкости и нюансы? Отдельно хотел поинтересоваться насчёт пасты ГОИ. Ею надо протирать варган только в случае появления ржавчины или можно профилактически время от времени? Как после этого лучше его дезинфицировать? Изначально протёр его после получения растворённым очень спиртом, после этого — сразу же насухо платочком. И какой лучше подходит для варганов номер пасты? Как я вижу, там есть разные номера. Не уверен, какой лучше заказать. Заранее всем спасибо! И благодарю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vtl 196 Опубликовано: 7 июня, 2022 Привет. Давно был такой пост от Саши Дернового в КВ: Цитата Мне кажется назрел момент для небольшого руководства по эксплуатации и уходу за варганом. Рекомендации: 1. Прогревать перед игрой. 2. Стараться не играть на варгане слишком малое время (ударил по языку пару раз и отложил), если все же так вышло, то протереть с особой тщательностью. 3. Протирать всегда после игры. Протирать наиболее эффективно пальцами. Необходимо протереть язык с обеих сторон, а также внутренние грани дек. Не рекомендуется тщательная протирка салфетками и тканями, т.к тем самым вы удаляете масляную пленку со стали, что неизбежно приведет к коррозии. 4. Заботиться о том, что бы на рабочих частях языка и корпуса всегда находилась легкая масляная пленка, для этого необходимо смазывать их косметическим или эфирным маслом, с последующим его удалении салфеткой, но без фанатизма. Также протирание пальцами наносит легкую пленку на варган, т.к пальцы имеют небольшую жирность. 5. Не следует мыть в воде и использовать водосодержащие средства для очистки, в т.ч и спиртовые растворы. Масло имеет большую растворяющую способность чем вода, поэтому для очистки от грязи лучше использовать его. 6. Если все же коррозия образовалась (не путать с почернением, которое может образовываться в следствии физиологических особенностей некоторых людей, у которых при контакте с металлом тот чернеет), то в зависимости от степени заржавленности, для удаления вы можете использовать любые абразивные средства, такие как мелкий наждак, полировальные пасты, мел нанесенные на ткань или замшу. После удаления следов коррозии см п.4. *Все эти пункты не касаются вагранов выполненных полностью из нержавейки или из цветных металлов с языком из нержавейки У меня дома «коллекция» из десятков инструментов, которые переодически доставались и игрались. По опыту, аналогично цитате выше, всё давно довольно просто: поиграл - вытри майкой и пальцами Если есть сомнения или консервацию надо, то балистол в помощь (минеральное масло). Гои и подобные полироли, ластики, шлифовка дек мягким валиком — это когда уже следы есть сомнительные, только язык не попортите так у инструмента случаем в плане рабочих кромок и заточки, грани трогать не надо. У меня большая часть инструментов всё равно немного ржавеет, но некритично. Ну и еще важная штука — климат и место хранение: не надо хранить варган в высокой влажности. Всякое мытье, спирты и дезинфекции при личном использовании — вообще такое почти никогда не делал. В общем, не занимайтесь фанатизмом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах