esorokin 48 Опубликовано: 7 января, 2012 не менее действенный способ избавления от пятен ржавчины, и при том гораздо более щадящий - это лимонный сок. Не для всех. С "золотого" Глазырина, например, ржавчина сходит сходит вместе с "золотом" ну я имел в виду якутские варганы - они-то золотом не покрыты... Что ж - я рад тому, что Орел не обманул твоих ожиданий. Думаю, теперь ты развернешься к якутским мастерам - аппетит приходит во время еды, как известно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
speranza 0 Опубликовано: 7 января, 2012 Да, читала я тут уже в одной из темок про лимонный сок. И пробовала тоже. Правда не на якутских хомусах, с ними пока не рискую. На темир-комузе Батырканова попробовала. Ржавчина действительно сошла. Только вот не знаю, может лимоны у меня какие-то неправильные были. Но он потемнел весь и стал теперь матовый какой-то в темных пятнах((. Теперь вот думаю, как вернуть ему прежнее, блестящее состояние? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kozub 12 Опубликовано: 8 января, 2012 На темир-комузе Батырканова попробовала. Ржавчина действительно сошла... Но он потемнел весь и стал теперь матовый какой-то в темных пятнах((. Теперь вот думаю, как вернуть ему прежнее, блестящее состояние? Лимонный сок превосходно работает на латуни (Дан мои, рама Поткинских комусов). Дан мои просто кладу в блюдце с соком на несколько минут, потом тщательно протираю. Блестят как новые. С Поткинским комусами сложнее. Черненый язычок не любит кислоту, надолго в сок класть нельзя. Чернение истоншается и частично белеет, что не хорошо - защита пропадает. Вообще лимонный сок - отнюдь не панацея. Инструменты с покрытиями чаще портит, чем помогает. То что он Батырканова испортил - это для меня неожиданность. Я своего Кенчинбаева так соком чистил - и хорошо. Может просто сок или воду после полосканиния не просушили, оттого и пятна? Более щадащий способ очистки - зубной пастой и старой зубной щеткой. Я им регулярно пользуюсь. ГОИ вот тоже попробую - против вьевшийся ржавчины и пятен - должно быть самое то, там где паста не берет. С Батыркановым особо церемониться я бы не стал. Покрытий никаких там нет. Положил бы в сок минут на 7-10. Потом тщательно оттер бы все пятна щеткой с пастой. Потом полоскать, сушить - и глядеть что получилось. Должен блестеть как будто из магазина. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
speranza 0 Опубликовано: 8 января, 2012 С Батыркановым особо церемониться я бы не стал. Покрытий никаких там нет. Положил бы в сок минут на 7-10. Потом тщательно оттер бы все пятна щеткой с пастой. Потом полоскать, сушить - и глядеть что получилось. Должен блестеть как будто из магазина. Дык, я и говорю, что наверное лимоны у меня такие неправильные тогда попались Я же тоже так прикинула, что ничего с этим Батыркановым не будет, и обильненько его соком залила. А он как-то потемнел через пару минут и весь блеск потерял. Это, хорошо еще, я на своих якутах этот метод не испробовала Пока теркой от спичечных коробок протираю, вроде, все ОК! Но пасту себе уже заказала. Если в скорости не передадут, пойду тут какой-нибудь аналог прикуплю. Смотрю, у нас тут тоже дофига разных паст полировочных, типа ГОИ есть. На разные виды металлов и разным шлифовочным зерном. Прикуплю несколько. Тоже сначала на Батырканове попробую)) он у меня прямо, как подопытный материал теперь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 9 января, 2012 кстати, известно ли вам, как переводится название самой волшебной полировочной пасты советских еще времен: ГОИ? Переводится это несколько неожиданно: Государственный Оптический Институт. Ибо первоначально паста сия была создана для полировки тонких оптических поверхностей - в этом самом Оптическом институте ... :-) А уж потом ею стали полировать все что не лень полирнуть - и металлы и всевозможные пластики ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 9 января, 2012 Такое ощущение, что на очистку инструмента тут тратят больше времени, чем на игру на нем.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
monkey 1 Опубликовано: 9 января, 2012 в ананасовом соке или в этом сиропе из консерв ананасовых поидее должно отчищать любой налёт Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 15 февраля, 2012 Кто как, а я после игры просто провожу изнутри дек вдоль язычка пальцем, делаю удар "всухую" в воздухе (влага улетает с язычка) - и контрольно провожу пальцем насухо по декам и язычку с обеих сторон. Если долго или вообще не играть - изнутри дек у язычка может появиться ржавчина. Главное - вовремя это заметить. Мелкие пятнышки ржи затираются мелкой наждачкой, полировка - по вкусу. Сам язычёк трогать не рекомендую - либо защитное покрытие сошлифуете, либо протравите химией насквозь. Собственно, у меня за пять лет эпизодической игры на белорусе при отсутствии ухода - однажды достав из сусеков инструмент, заметил только какие-то жироподобные пятнышки изнутри кончиков дек, которые сковырнул ногтем и для красоты прошелся поверх шкуркой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zmicier 0 Опубликовано: 2 апреля, 2012 А можно ли лимонным соком чистить варганы стальные? Дрымбы беларусские, например. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 2 апреля, 2012 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 12 мая, 2012 Заметил, что при хранении варганов коленом вниз (на краю стола, например) влага с дек испаряется гораздо охотнее, чем при перевёрнутом состоянии (коленом вверх - на столе, в чехлах и т.д.). Соответственно и риск ржавчины понижается. Активно играю, не всегда насухо протираю после - были случаи подржавления белоруса мелкими точками (да и климат у нас влажный). Решил проблему натиранием дек газетной бумагой, пропитанной оружейной смазкой (что-то вроде машинного масла с предохранителем от ржавчины). Потом протереть насухо тряпкой, ибо яд. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 31 мая, 2012 "Сколь много нам открытий чудных..." © Выпил литр кофе, поиграл пару часов на стальном белорусе - заржавел в процессе игры. Это я один такой уникум и мне прямая дорога к гигиенисту? Или действительно что-то с кислотностью и катализацией окисления? Обычно пью чай, дрымба не ржавела. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ingoa 15 Опубликовано: 31 мая, 2012 "Сколь много нам открытий чудных..." © Выпил литр кофе, поиграл пару часов на стальном белорусе - заржавел в процессе игры. Это я один такой уникум и мне прямая дорога к гигиенисту? Или действительно что-то с кислотностью и катализацией окисления? Обычно пью чай, дрымба не ржавела. не. думаю это металл дрымбы такой. Им приписывают быстрое ржавление. Лучше всего полировать металл- заделываются очаги корозии, намного меньше будет ржаветь. Всякими лимонами, кислотами и др. хорошо, но после такого травления надо металл пассивировать. Так что мои рекомендации- алмазной пастой полировать всю ржавчину или зеленой пастой ГОИ с оксидом хрома Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 31 мая, 2012 Заполировался уже. Зря кофе хлебнул, перехожу опять на чай. 8) Насчёт ржавчины, в теоретических трудах о варгане красной нитью проходит такой факт - в раскопках обнаруживаются костяные, деревянные, бронзовые литые варганы, на некоторых даже остатки железного/стального язычка. Железные варганы, видимо, ржавеют и разрушаются полностью. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stanislav_I 0 Опубликовано: 31 мая, 2012 ... Всякими лимонами, кислотами и др. хорошо, но после такого травления надо металл пассивировать ... +1 Лимонным соком мы еще и обезжириваем поверхность - сразу после процедуры ржаветь будет еще сильнее. После чистки кислотой полезным будет протереть все поверхности маслянным тампоном, излишки убрать х/б ветошью. Сразу в рот не тянуть, дать сутки полежать. Оружейное масло нам в данном случае не подойдет. Я использовал растительное (масло грецкого ореха). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ingoa 15 Опубликовано: 31 мая, 2012 Ну не знаю. Все заполированные места варганов у меня ржаветь прекращают. Правда я не играю непрерывно по 2ч- поиграю-протру, язычком поболтаю всухую. Главное после игры что бы сухой был. Арматурная сталь (не знаю какая у арматуры марка стали) ржавеет обычно очень легко- похоже что ваша беларусская дрымба из такого железа и изготовлена. Твердые стали (кроме мне известной ШХ-18) ржавеют вроде хуже чем мягкие. Батыркановский комуз после дополнительной полировки у меня вообще перестал ржаветь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 31 мая, 2012 Да, скорее всего арматурная мягкая сталь. После игры всегда протираю, само собой. Но точки выскакивают. Проблема не критична, просто пытаюсь разобраться в природе явления (т.е. почему на сухом металле выскакивает ржа, и почему в течении часа игры во рту - тоже выскочила и весьма заметно). Дрымба - инструмент не дорогой и не витринный, буду даже на ржавой играть, лишь бы (тьфу-тьфу-тьфу!) язычёк не проржавел (он, к счастью, из другой стали)! 8) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мичурин 6 Опубликовано: 21 июля, 2012 "Лечим" Сергея Пыжова: После пребывания некоторого времени в обьятиях музы, на язычке варгана появились небольшие "цяточки". Лечатся сухим методом - гравер с фетровой насадкой в течении 1 минуты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 21 июля, 2012 Это не гравёр, это ручная бормашинка. Жаль что не Proxxon, эта холера Дремел слишком широко шагнула по миру. По теме -- разве фетр вычищает проникшую в металл ржавчину? Думаю, он просто заполировывает верхний слой, а внутри оно будет расти и дальше... Я свою дрымбу изполировал и так и эдак, какими только пастами-маслами и тряпочками-насадками не пробовал, всё как с гуся вода. Пока лежит - не ржавеет, а как в зубы возьму -- через час в хорошей такой, плотной, бурой ржавчине большими пятнами, и чистить после каждой игры надо подолгу... Выписал своей Пяточенке первую группу инвалидности и схоронил в частный музей-коллекцию. Надеюсь, время докажет мою неправоту по отношению к лечению Пыжова фетром! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мичурин 6 Опубликовано: 21 июля, 2012 Дык я и не допускал проникновения корозии вглубь. Это только начальные признаки. Ну а по машинкам пусть спецы спорят. Для меня, например бормашина - это у стоматологов. Ведь и Дремель это не название инструмента, а имя производителя, которое уже стало именем нарицательным. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 21 июля, 2012 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%...%B8%D0%BD%D0%B0 Бормашина — ротационный инструмент, развивающий высокую частоту вращения шпинделя (до 400 000 об/мин) при небольшом крутящем моменте. Бормашины используются для высокоточной абразивной и безабразивной обработки мелких объектов. Нашли широкое применение в стоматологии (в составе стоматологических установок), ювелирном деле, художественной резьбе по кости, приборостроении. Уверяю тебя, бормашинка - самое удачное название для этого вида и класса ручного инструмента. Про Дремел имел в виду именно бормашинки фирмы Дремел, которые тупостью их конструкторов (алюминевые(!) цанги, огромные габариты и вес, нулевая эргономика) и жадностью маркетологов (цена ЧУТЬ ниже профессиональных изделий фирмы Прокссон) известны примерно как варганы Ерошева. По теме: пассивировать будешь? Если да, то чем и как? Я бы свою дрымбу в экспериментальных целях отполировал в зеркало и запассивировал, но слишком много вопросов. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мичурин 6 Опубликовано: 21 июля, 2012 Да, Carrey, с тобой как со Свидетелем Иеговы - чуть зацепишься, сразу ведро точной и научно-обоснованной информации на голову. Да фиг с ними с этими машинками, я по этому поводу не парюсь. Я иногда могу кремом для бритья зубы почистить. Так, что перепутать дремель с гравером это мелочи. Суть то в чём была? За инструментом следить необходимо. А если отношение такое, как у меня, то сильно коррозию не запускать, а при малейших пятнах пройти фетром. Сейчас варганчик красивый и безупречный, впрочем как и вообще вся работа Сергея. Про пассивирование это не ко мне, я по этому вопросу не в теме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 21 июля, 2012 Извини, Мичурин! Просто меня трясёт, когда я в очередной раз (а это происходит не реже раза в месяц) вижу алюминевые цанги. Про пятна понял, буду пробовать вычистить свою дрымбу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мичурин 6 Опубликовано: 21 июля, 2012 За что "извини" не понял. Нормально общаемся ведь. Если это цанговый зажим. так он вроде не алюминиевый. Да и не Дремель это вовсе, а российский Энергомаш. Чё деньги то платить лишние за понты? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 21 июля, 2012 Энергомаш у Дремела лицензию купил на точно такой-же корпус? У меня, кстати, тисочки есть, от ЦентроИнструмента, точь-в-точь как Прокссоновские, только цвет другой, все резьбовые соединения разнотипные, губки плохо сходятся, всё болтается; короче, ты понял, Жигули -- это не Мерседес, даже если он скопирован с ФИАТа. Ну, с цангами тебе повезло. Дремел штатно алюминевую даёт, а стальные -- дорогой аксесуар. У Прокссона штатно идут калёные из инструментальной стали. Интересно, как Энергомаш решил вопрос горла. Тот набалдашник, за который держать "удобно", у Дремела скручивается, под ним -- крупнорезьбовой фланец (продолжение пластмассового корпуса) для "жёсткого" крепления насадок. У Прокссона стальное калёное точёное кольцо 20 мм. Ну ты, короче, понял, чего я забухтел. Дремел -- это действительно "понты", а вот за Прокссон мне никаких денег не жалко, и бормашинка у меня ихняя, и ключи рожковые, и координатно-фрезерный станок, и токарник по металлу ихние... Ещё бы ленточную пилу взял, но гроши кончились. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах