Перейти к содержимому
Форум варганистов
helendov

Как ухаживать за варганом?

Recommended Posts

не менее действенный способ избавления от пятен ржавчины, и при том гораздо более щадящий - это лимонный сок.

Не для всех. С "золотого" Глазырина, например, ржавчина сходит сходит вместе с "золотом"

ну я имел в виду якутские варганы - они-то золотом не покрыты... :D

Что ж - я рад тому, что Орел не обманул твоих ожиданий. Думаю, теперь ты развернешься к якутским мастерам - аппетит приходит во время еды, как известно :P

Поделиться сообщением

Да, читала я тут уже в одной из темок про лимонный сок. И пробовала тоже. Правда не на якутских хомусах, с ними пока не рискую. На темир-комузе Батырканова попробовала. Ржавчина действительно сошла. Только вот не знаю, может лимоны у меня какие-то неправильные были. Но он потемнел весь и стал теперь матовый какой-то в темных пятнах((. Теперь вот думаю, как вернуть ему прежнее, блестящее состояние?

Поделиться сообщением

На темир-комузе Батырканова попробовала. Ржавчина действительно сошла... Но он потемнел весь и стал теперь матовый какой-то в темных пятнах((. Теперь вот думаю, как вернуть ему прежнее, блестящее состояние?

Лимонный сок превосходно работает на латуни (Дан мои, рама Поткинских комусов). Дан мои просто кладу в блюдце с соком на несколько минут, потом тщательно протираю. Блестят как новые. С Поткинским комусами сложнее. Черненый язычок не любит кислоту, надолго в сок класть нельзя. Чернение истоншается и частично белеет, что не хорошо - защита пропадает. Вообще лимонный сок - отнюдь не панацея. Инструменты с покрытиями чаще портит, чем помогает. То что он Батырканова испортил - это для меня неожиданность. Я своего Кенчинбаева так соком чистил - и хорошо. Может просто сок или воду после полосканиния не просушили, оттого и пятна?

Более щадащий способ очистки - зубной пастой и старой зубной щеткой. Я им регулярно пользуюсь. ГОИ вот тоже попробую - против вьевшийся ржавчины и пятен - должно быть самое то, там где паста не берет.

С Батыркановым особо церемониться я бы не стал. Покрытий никаких там нет. Положил бы в сок минут на 7-10. Потом тщательно оттер бы все пятна щеткой с пастой. Потом полоскать, сушить - и глядеть что получилось. Должен блестеть как будто из магазина.

Поделиться сообщением

С Батыркановым особо церемониться я бы не стал. Покрытий никаких там нет. Положил бы в сок минут на 7-10. Потом тщательно оттер бы все пятна щеткой с пастой. Потом полоскать, сушить - и глядеть что получилось. Должен блестеть как будто из магазина.

Дык, я и говорю, что наверное лимоны у меня такие неправильные тогда попались :lol: Я же тоже так прикинула, что ничего с этим Батыркановым не будет, и обильненько его соком залила. А он как-то потемнел через пару минут и весь блеск потерял. Это, хорошо еще, я на своих якутах этот метод не испробовала :rolleyes: Пока теркой от спичечных коробок протираю, вроде, все ОК! Но пасту себе уже заказала. Если в скорости не передадут, пойду тут какой-нибудь аналог прикуплю. Смотрю, у нас тут тоже дофига разных паст полировочных, типа ГОИ есть. На разные виды металлов и разным шлифовочным зерном. Прикуплю несколько. Тоже сначала на Батырканове попробую)) он у меня прямо, как подопытный материал теперь :lol:

Поделиться сообщением

кстати, известно ли вам, как переводится название самой волшебной полировочной пасты советских еще времен: ГОИ?

Переводится это несколько неожиданно: Государственный Оптический Институт. Ибо первоначально паста сия была создана для полировки тонких оптических поверхностей - в этом самом Оптическом институте ... :-)

А уж потом ею стали полировать все что не лень полирнуть - и металлы и всевозможные пластики ...

Поделиться сообщением

Такое ощущение, что на очистку инструмента тут тратят больше времени, чем на игру на нем....;)

Поделиться сообщением

в ананасовом соке или в этом сиропе из консерв ананасовых поидее должно отчищать любой налёт :)

Поделиться сообщением

Кто как, а я после игры просто провожу изнутри дек вдоль язычка пальцем, делаю удар "всухую" в воздухе (влага улетает с язычка) - и контрольно провожу пальцем насухо по декам и язычку с обеих сторон.

Если долго или вообще не играть - изнутри дек у язычка может появиться ржавчина. Главное - вовремя это заметить. Мелкие пятнышки ржи затираются мелкой наждачкой, полировка - по вкусу. Сам язычёк трогать не рекомендую - либо защитное покрытие сошлифуете, либо протравите химией насквозь.

Собственно, у меня за пять лет эпизодической игры на белорусе при отсутствии ухода - однажды достав из сусеков инструмент, заметил только какие-то жироподобные пятнышки изнутри кончиков дек, которые сковырнул ногтем и для красоты прошелся поверх шкуркой.

Поделиться сообщением

А можно ли лимонным соком чистить варганы стальные? Дрымбы беларусские, например.

Поделиться сообщением

Заметил, что при хранении варганов коленом вниз (на краю стола, например) влага с дек испаряется гораздо охотнее, чем при перевёрнутом состоянии (коленом вверх - на столе, в чехлах и т.д.). Соответственно и риск ржавчины понижается.

Активно играю, не всегда насухо протираю после - были случаи подржавления белоруса мелкими точками (да и климат у нас влажный). Решил проблему натиранием дек газетной бумагой, пропитанной оружейной смазкой (что-то вроде машинного масла с предохранителем от ржавчины). Потом протереть насухо тряпкой, ибо яд.

Поделиться сообщением

"Сколь много нам открытий чудных..." ©

Выпил литр кофе, поиграл пару часов на стальном белорусе - заржавел в процессе игры. Это я один такой уникум и мне прямая дорога к гигиенисту? Или действительно что-то с кислотностью и катализацией окисления? Обычно пью чай, дрымба не ржавела.

Поделиться сообщением

"Сколь много нам открытий чудных..." ©

Выпил литр кофе, поиграл пару часов на стальном белорусе - заржавел в процессе игры. Это я один такой уникум и мне прямая дорога к гигиенисту? Или действительно что-то с кислотностью и катализацией окисления? Обычно пью чай, дрымба не ржавела.

не. думаю это металл дрымбы такой. Им приписывают быстрое ржавление.

Лучше всего полировать металл- заделываются очаги корозии, намного меньше будет ржаветь. Всякими лимонами, кислотами и др. хорошо, но после такого травления надо металл пассивировать.

Так что мои рекомендации- алмазной пастой полировать всю ржавчину или зеленой пастой ГОИ с оксидом хрома

Поделиться сообщением

Заполировался уже. Зря кофе хлебнул, перехожу опять на чай. 8)

Насчёт ржавчины, в теоретических трудах о варгане красной нитью проходит такой факт - в раскопках обнаруживаются костяные, деревянные, бронзовые литые варганы, на некоторых даже остатки железного/стального язычка. Железные варганы, видимо, ржавеют и разрушаются полностью.

Поделиться сообщением

... Всякими лимонами, кислотами и др. хорошо, но после такого травления надо металл пассивировать ...

+1

Лимонным соком мы еще и обезжириваем поверхность - сразу после процедуры ржаветь будет еще сильнее.

После чистки кислотой полезным будет протереть все поверхности маслянным тампоном, излишки убрать х/б ветошью. Сразу в рот не тянуть, дать сутки полежать.

Оружейное масло нам в данном случае не подойдет. Я использовал растительное (масло грецкого ореха).

Поделиться сообщением

Ну не знаю. Все заполированные места варганов у меня ржаветь прекращают. Правда я не играю непрерывно по 2ч- поиграю-протру, язычком поболтаю всухую. Главное после игры что бы сухой был.

Арматурная сталь (не знаю какая у арматуры марка стали) ржавеет обычно очень легко- похоже что ваша беларусская дрымба из такого железа и изготовлена. Твердые стали (кроме мне известной ШХ-18) ржавеют вроде хуже чем мягкие. Батыркановский комуз после дополнительной полировки у меня вообще перестал ржаветь.

Поделиться сообщением

Да, скорее всего арматурная мягкая сталь. После игры всегда протираю, само собой. Но точки выскакивают. Проблема не критична, просто пытаюсь разобраться в природе явления (т.е. почему на сухом металле выскакивает ржа, и почему в течении часа игры во рту - тоже выскочила и весьма заметно). Дрымба - инструмент не дорогой и не витринный, буду даже на ржавой играть, лишь бы (тьфу-тьфу-тьфу!) язычёк не проржавел (он, к счастью, из другой стали)! 8)

Поделиться сообщением

"Лечим" Сергея Пыжова:

После пребывания некоторого времени в обьятиях музы, на язычке варгана появились небольшие "цяточки". Лечатся сухим методом - гравер с фетровой насадкой в течении 1 минуты.

post-930-1342899832_thumb.jpg

post-930-1342899839_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Это не гравёр, это ручная бормашинка. Жаль что не Proxxon, эта холера Дремел слишком широко шагнула по миру.

По теме -- разве фетр вычищает проникшую в металл ржавчину? Думаю, он просто заполировывает верхний слой, а внутри оно будет расти и дальше... Я свою дрымбу изполировал и так и эдак, какими только пастами-маслами и тряпочками-насадками не пробовал, всё как с гуся вода. Пока лежит - не ржавеет, а как в зубы возьму -- через час в хорошей такой, плотной, бурой ржавчине большими пятнами, и чистить после каждой игры надо подолгу... Выписал своей Пяточенке первую группу инвалидности и схоронил в частный музей-коллекцию.

Надеюсь, время докажет мою неправоту по отношению к лечению Пыжова фетром!

Поделиться сообщением

Дык я и не допускал проникновения корозии вглубь. Это только начальные признаки.

Ну а по машинкам пусть спецы спорят. Для меня, например бормашина - это у стоматологов.

Ведь и Дремель это не название инструмента, а имя производителя, которое уже стало именем нарицательным.

Поделиться сообщением

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%...%B8%D0%BD%D0%B0

Бормашина — ротационный инструмент, развивающий высокую частоту вращения шпинделя (до 400 000 об/мин) при небольшом крутящем моменте. Бормашины используются для высокоточной абразивной и безабразивной обработки мелких объектов. Нашли широкое применение в стоматологии (в составе стоматологических установок), ювелирном деле, художественной резьбе по кости, приборостроении.

Уверяю тебя, бормашинка - самое удачное название для этого вида и класса ручного инструмента. Про Дремел имел в виду именно бормашинки фирмы Дремел, которые тупостью их конструкторов (алюминевые(!) цанги, огромные габариты и вес, нулевая эргономика) и жадностью маркетологов (цена ЧУТЬ ниже профессиональных изделий фирмы Прокссон) известны примерно как варганы Ерошева.

По теме: пассивировать будешь? Если да, то чем и как? Я бы свою дрымбу в экспериментальных целях отполировал в зеркало и запассивировал, но слишком много вопросов.

• Downvote 1

Поделиться сообщением

Да, Carrey, с тобой как со Свидетелем Иеговы - чуть зацепишься, сразу ведро точной и научно-обоснованной информации на голову.

Да фиг с ними с этими машинками, я по этому поводу не парюсь. Я иногда могу кремом для бритья зубы почистить. Так, что перепутать дремель с гравером это мелочи. :rolleyes:

Суть то в чём была? За инструментом следить необходимо. А если отношение такое, как у меня, то сильно коррозию не запускать, а при малейших пятнах пройти фетром. Сейчас варганчик красивый и безупречный, впрочем как и вообще вся работа Сергея.

Про пассивирование это не ко мне, я по этому вопросу не в теме.

Поделиться сообщением

Извини, Мичурин! Просто меня трясёт, когда я в очередной раз (а это происходит не реже раза в месяц) вижу алюминевые цанги. :D

Про пятна понял, буду пробовать вычистить свою дрымбу.

Поделиться сообщением

За что "извини" не понял. Нормально общаемся ведь.

Если это цанговый зажим. так он вроде не алюминиевый. Да и не Дремель это вовсе, а российский Энергомаш. Чё деньги то платить лишние за понты?

post-930-1342906638_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Энергомаш у Дремела лицензию купил на точно такой-же корпус? У меня, кстати, тисочки есть, от ЦентроИнструмента, точь-в-точь как Прокссоновские, только цвет другой, все резьбовые соединения разнотипные, губки плохо сходятся, всё болтается; короче, ты понял, Жигули -- это не Мерседес, даже если он скопирован с ФИАТа. :D

Ну, с цангами тебе повезло. Дремел штатно алюминевую даёт, а стальные -- дорогой аксесуар. У Прокссона штатно идут калёные из инструментальной стали.

Интересно, как Энергомаш решил вопрос горла. Тот набалдашник, за который держать "удобно", у Дремела скручивается, под ним -- крупнорезьбовой фланец (продолжение пластмассового корпуса) для "жёсткого" крепления насадок. У Прокссона стальное калёное точёное кольцо 20 мм. Ну ты, короче, понял, чего я забухтел. Дремел -- это действительно "понты", а вот за Прокссон мне никаких денег не жалко, и бормашинка у меня ихняя, и ключи рожковые, и координатно-фрезерный станок, и токарник по металлу ихние... Ещё бы ленточную пилу взял, но гроши кончились. ;)

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас