gamajung 0 Опубликовано: 24 июня, 2009 Здравствуйте, форумчане. Поделитесь опытом, какие виды вагранов самые прочные и надёжные в использовании? Какие из металлических материалов вы предпочитаете? Медь? Латунь? Сталь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
workres 0 Опубликовано: 25 июня, 2009 Был только один, стальной, говорили, что ручной ковки, правда, я очень сильно сомневался… Сломался быстро… года через два, правда применял я его не очень часто. Хотелось бы тоже узнать о более надежных изделиях. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fcpys 0 Опубликовано: 25 июня, 2009 Предпочитаю медь, так как этот природный материал помогает передать звучание индетичное с древними Варганами, которые удавалось слышать в музеях мира, при своих путешествиях. Все остальные материалы, не передают на все 100 процентов не повторимте звучание. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KhomusBeard 1 Опубликовано: 25 июня, 2009 Самые прочные и надежные варганы изготавливают в Якутии. Якутский кованый хомус может служить очень долго. При должном обращении инструмент послужит вашим детям, а то и внукам. Например, толщина язычка у моего хомуса -около 1.5 мм у основания и 1 мм у загиба. Особо мощность и надежность ощущаешь, когда неловко попадаешь себе по зубам. Из материалов предпочитаю сталь, а вот для новичков подойдет латунь-нет коррозии и легко привести в опрятный вид-зубная паста и зубной порошок, пять минут работы щеточкой/тряпочкой- и варган засияет! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fcpys 0 Опубликовано: 6 июля, 2009 Инструмент из стали, а особенно в современном мире достаточно дорогой вид Варгана. Все таки голосую за медный вариант, который не подвержен окислению. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 6 июля, 2009 медный вариант, который не подвержен окислению. Никогда не видели зеленых памятников? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Raihana 0 Опубликовано: 6 июля, 2009 Чем, по Вашему мнению, определяется долговечность варганов? Например, для меня важен блеск и чистота звуковысотных обертонов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Chandr 0 Опубликовано: 7 июля, 2009 Якутские хомусы очень долговечные, на них играют десятилетиями, случается что они даже передаются по наследству. Удачи и Радости от игры! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fcpys 0 Опубликовано: 7 июля, 2009 С тем как в современном мире используют Варган в не зависимости от его качества, он способен прослужить вам всю жизнь и остаться внукам и правнукам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Katia 0 Опубликовано: 8 июля, 2009 Я предпочитаю инструмент из стали, считаю его самым надежным. Ну а на втором месте по качеству медь. (имхо) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fcpys 0 Опубликовано: 9 июля, 2009 Я голосую все таки за медь, ее звуковые особенности не сравнить не с одним материалом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dervish 0 Опубликовано: 4 сентября, 2009 Я голосую все таки за медь, ее звуковые особенности не сравнить не с одним материалом. а из нержавейки не слышали?! я свой делал из нержавейки(очень долго, потому что обрабатываеться очень плохо) но звук был лучше чем у проволочных аналогов,намного лучше. а бронзу никто не пробовал??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Honeylu 0 Опубликовано: 7 сентября, 2009 Я предпочитаю стальной инструмент. Я уже год играю на комусе Павла Поткиа. Мне очень нравится звук и качество. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 7 сентября, 2009 Только это не стальной инструмент... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bobr 6 Опубликовано: 8 сентября, 2009 Вот этот друг очень крепкий и надежный, латунный корпус: Урбанистический бас Но у него довольно жесткий язычек. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ainkeles 0 Опубликовано: 11 сентября, 2009 Здравствуйте, форумчане. Поделитесь опытом, какие виды вагранов самые прочные и надёжные в использовании? Какие из металлических материалов вы предпочитаете? Медь? Латунь? Сталь? ОДнозначно, самые прочные и надежные кованые варганы, такие как якутские хомусы (Прокопьева,Михайлова, Готовцева), а вот насчет материала - каждый качественный варган индивидуален и неповторим: басовитые латунные поткинские, пронзительные кованые якутские...да и бамбуковые экземпляры обладают очень колоритным звучанием... В этом уникальность и привлекательность варгана как муз. инструмента, что каждый может подобрать СВОЙ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
livindaed 0 Опубликовано: 23 сентября, 2009 вообще все язычки делаются из сталину или страле подобных сплавов. а материал рамы в отношении долговечности особого значения не имеет, если только вальцовка не свосем кривыми рученками сделана, а среди представленных на этом сайте таких варганов нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
diviner 0 Опубликовано: 25 сентября, 2009 самые прочные и надежные кованые варганы, такие как якутские хомусы Совершенно верно. Насчет сравнительной прочности варганов из различных материалов сказать трудно, так как все зависит от работы и культуры пользования. Главный секрет долговечности - содержать в футляре. Мой первый без футляра прожил всего несколько месяцев, язычок сломался при переезде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sergij_brygar 0 Опубликовано: 15 марта, 2010 Если спрашивать моё мнение, то конечно важнее всего качество работы! Однако, не смотря на то, что варганы производят и из костей, и из дерева, самым прочным и надёжным явится металлический варган. При том, абсолютно утопично утверждение о том, что это обязательно повредит передним зубам. Всё зависит исключительно от технологии изготовления. Качественно сделанный металлический варган будет и звучасть отменно,и зубам никакого вреда! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenaora 0 Опубликовано: 1 июня, 2010 Предпочитаю стальные варганы, они мне кажутся более надёжными в плане "выносливости". Не отказываюсь и от варганов ручной ковки, но всё больше для коллекции, хотя мой дед играл на таком более пяти лет каждый день и не сломал его. Так что крепкий варган тот, который с любовью сделан и, который с любовью и уважением используют для игры. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dima 2 Опубликовано: 4 июня, 2010 Ну я б не говорил что один варган лучше, а другой хуже, так точно нельзя сказать!!! Каждый по своему чем-то уникален!!! Ну вот возьмем допустим кубыз ( кто не знает это башкирский варган ), с помощью такого варгана не удается толком помедитировать но его выбирают все музыканты, ну а русский гнутый варган - оптимален для таких практик как медитирование, применяется даже в шаманизме!! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 4 июня, 2010 ну а русский гнутый варган - оптимален для таких практик как медитирование, применяется даже в шаманизме!! Меньше пиара читайте на тему "русского гнутого варгана" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 5 июня, 2010 русский гнутый варган - оптимален для таких практик как медитирование, применяется даже в шаманизме!! Мдас... Учи матчасть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dima 2 Опубликовано: 8 июня, 2010 Как по мне самый надежный и прочный варган, так это варган ручной ковки, не спорю он дорогой но это того стоит, так как и звучание у него намного лучше и более чистый чем у других видов варганов. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 8 июня, 2010 Как по мне самый надежный и прочный варган, так это варган ручной ковки, не спорю он дорогой но это того стоит, так как и звучание у него намного лучше и более чистый чем у других видов варганов. Люди бают, что у производителя, пиара которого Вы явно начитались, варганы, скажем так, не самые прочные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах