Мария 0 Опубликовано: 23 июня, 2009 Всем доброе время суток! У меня вот какой вопрос. Неоднократно читала о том, что неправильно настроенный варган способен нанести большой вред человеку. От простой головной боли до ухудшения здоровья. Оно и понятно: вибрации (вспомним терапию при помощи арфы), которые влияют ох как на человека, да измененное состояние сознания. Меня вот что интересует... Как же отличить неправильно настроенный варган? Я еще только собираюсь купить варган и мне интересно - можно ли сравнить его с гитарой, той же арфой, другими инструментами, которые нужно настраивать. Или здесь вопрос не правильной настройки, а индивидуальной "переносимости", что ли (на уровне "твое - не твоё"). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LeChat 0 Опубликовано: 23 июня, 2009 Варган обычно настраивается под определенную ноту. Поэтому бывает, что варган строит между двумя нотами. Обычно это бывает из-за ржавчины или часой игры. Я знаю как настраивал варган мой знакомый музыкант - брал паяльник и заливал по маленькой капельке паяльного олова в петлю на конце язычка варгана, тем самым понижал звук. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мария 0 Опубликовано: 23 июня, 2009 Аха, т.е. между двумя нотами - это не есть правильно? И все идет к тому, что лучше выбирать с опытным человеком)) Мне просто интересен именно момент, можно ли эту "неправильность" как-то услышать/определить человеку, не учившемуся игре ни на каком инструменте... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 526 Опубликовано: 24 июня, 2009 В нотном плане варган не может быть "настроен неправильно" - или оно попадает в ноту, или нет. Это важно только для игры с другими инструментами при необходимости их тонального согласования. Варган не относится к инструментам, которые требуют настройки, а является обертональным, у него всего одна [основная] нота и игрок, по большому счету, может менять только тембр звука (набор обертонов - дополнительных гармоник). Поэтому для сольной игры вообще не важна его частота - тут могут быть только личные предпочтения, в частности связанные и с физическими параметрами игрока - объемами всех воздушных полостей, в зависимости от которые лучше резонируют те или иные частоты и меняется тембр звука. В плане же непринятия каких-либо звуков большее значение имеют физические ощущения при игре, так как инструмент физически вибрирует. Основные варганы из среднего диапазона обычно не вызывают проблем; высокие с жесткими язычками часто вызывают ощущения щекотливости, зуда; низкочастотные, сильно вибрирующие - "трясут голову". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мария 0 Опубликовано: 24 июня, 2009 Поняла, что недостаточно четко сразу сформулировала вопрос! Прошу прощения. Уточняю теперь. Ведь теоретически варган может быть сделан некачественно, так? Соответственно, это повлияет на качество звука. Я не беру сейчас какие-то эзотерические вещи вроде того, что вкладывал мастер в него при работе. Именно техника. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 526 Опубликовано: 24 июня, 2009 В принципе, конечно, как и во всем другим, варган может быть бракованным. Но вследствии небольших объемов их изготовления (не считая некоторых самых дешевых моделей), каждый проверяется и настраивается индивидуально мастером и в результате выходят гарантированно играющие инструменты. Ручное изготовление приводит и к тому, что не существует двух абсолютно одинаковых варганов - хоть минимальные различия, но есть. Чаще всего это высота звука, тембр, к чему в принципе нельзя применить слова "хуже" или "лучше". Но бывают и качественные - тише/громче, чувствительнее/деревяннее. В любом случае, откровенного брака практически не встречается, а существующие отклонения между экземплярами не превышают разницы между разными моделями, поэтому выбирая одну модель, можно быть уверенным, что характер звука будет именно присущий ей. При отправке инструментов по почте функции контроля качества мы берем на себя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мария 0 Опубликовано: 25 июня, 2009 Спасибо всем за ответы Вывела для себя что: 1. Не покупать где попало)) и откровенно дешевые модели. 2. По возможности попросить человека опытного помочь в покупке/настройке. 3. Если во время игры будешь чуять, что тебе плохеет - повтори пункт второй. Если будет продолжать плохеть - выбери другую модель Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fcpys 0 Опубликовано: 6 июля, 2009 Если по пьянее играть вообще может привести к летальному исходу и сарказма никакого в этой реплике нет. Лучше не пробовать под воздействием чего бы то ни было осуществлять игру на варгане. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Katia 0 Опубликовано: 9 июля, 2009 3. Если во время игры будешь чуять, что тебе плохеет Не думаю, что от плохого варгана может стать плохо, неисправный варган будет просто "резать" слух вот и все. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fcpys 0 Опубликовано: 9 июля, 2009 Плохих Варганов не бывает, бывают только плохие Варганисты. Думаю администратору требует обратить свое внимание на закрытие этой темы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Katia 0 Опубликовано: 9 июля, 2009 а наоборот считаю, что варганистов плохих не бывает, бывают не совсем одаренные, а насчет варганов все же пусть очень-очень редко, но бракованный варган попасться может, но его же можно обменять на хороший. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Raihana 0 Опубликовано: 13 июля, 2009 Слышала такой вариант есть, со свечкой можно понизить частоту алтайского варгана: Возьмите свечку, лучше в тазике, зажигаете, опускаете колечко язычка в расплавленный парафин... вынимаете... дуете на него...и опять опустите-вытащите-подуйте-опустите-вытащите-подуйте...пока в шарик не превратится (можно для большей прочности кусочек туалетной бумаги засунуть в кольцо перед этим), займёт 1-2 минуты...с каждым опусканием звук заметно понижается. Сама не пробовала. Играю как есть. Если хотите играть с другими инструментами (обычно для этого нужна определенная настройка), то возможно, следует купить концертный варган. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oksana 1 Опубликовано: 24 июля, 2009 Нет варганов не правильно звучащих, есть делитанты которые поиграют не испытывая ни какого интереса, и откладывают игру в долгий ящик говоря что нанесен вред здоровью. Послушайте аудио записи того, как звучит варган. И ответьте себе на вопрос, разве способен, такой инструмент принести вред. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solomon17 0 Опубликовано: 24 июля, 2009 Есть такое поверье: "Не человек выбирает варган, а варган человека". Выбирайте тот варган, который в первую очередь понравился вам внешне. Затем пробуйте его в деле. Если комфортно и хорошо от игры – значит ваш. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KhomusBeard 1 Опубликовано: 29 июля, 2009 Если хотите играть с другими инструментами (обычно для этого нужна определенная настройка), то возможно, следует купить концертный варган. Концертные варганы нельзя настраивать.Можно чуть-чуть подстроит, понизить на тон-полтона. Если собираешься играть с группой, то стоит озаботиться покупкой нотированного доромба или маультроммеля. Например, Black Fire универсален и обладает внушительными возможностями. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sed 2 Опубликовано: 30 июля, 2009 Концертные варганы нельзя настраивать.Можно чуть-чуть подстроит, понизить на тон-полтона. Если собираешься играть с группой, то стоит озаботиться покупкой нотированного доромба или маультроммеля. Например, Black Fire универсален и обладает внушительными возможностями. Ну, зачем же так категорично Можно настраивать любые варганы, кроме мурчунгов, пожалуй. Я, правда, не очень понимаю, что имеется в виду под "концертным" варганом. Кроме того, нотированными бывают и якуты - хомусы Христофорова все нотированы, например. А если играть в группе, то одним варганом точно не обойтись. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solomon17 0 Опубликовано: 30 июля, 2009 Не уходите все от вопроса. Вопрос о вредных варганах. На самом деле, если ваши биоритмы организма очень сильно отличаются от варгана (вибрация, ультразвук, слышимый диапазон звуковых волн), тогда будет плохо. Ищите тот, на котором приятно играть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах