0leg 523 Опубликовано: 3 марта, 2011 Собственно ваш ответ я понимаю как - срок службы дан мои зависит от аккуратности исполнителя. Других критериев нет. Ясно. Не совсем так - все же сами дан мои более склонны к поломке, чем дугообразные; но если осторожничать, то можно и не ломать. Насчет того что воздух дает больше громкости чем палец... Чешу репу и пока это не очень отзывается во мне. Знаю что резким выдохом можно взять очень громкую ноту. Но это вроде как эффект. А палец для продолжительно громкой игры ой как важен. По крайней мере в толстых дан-мои. Тонкие - то да. Заводятся без усилий (это я по мини сужу). А Рыбу для громкости надо таки ощутимо дернуть, а уж потом дуть. По-моему так. Если рассматривать звуки не по-отдельности, а как последовательности, и разделить их на части - последовательность (ритм) ударов + последовательность вдохов выдохов, то при достаточно "плотном" дыхательном ритме это уже не спецэффект. Конечно, с тонкими дм это еще более наглядно, там дыханием можно "обернуть" любой звук отдельно, а с этими работает в ритмичных композициях, ну и дышать нужно сильно. Но главное - дыханием варган не сломаешь)) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kozub 12 Опубликовано: 3 марта, 2011 Не совсем так - все же сами дан мои более склонны к поломке, чем дугообразные; но если осторожничать, то можно и не ломать. При внимательном исследовании места разлома обнаружил небольшой дефект изготовления (в тему уже не раз озвученной на этом форуме неаккуратности изготовления). Щель в форме "<" в нижнем основании имела разрез отклоняющийся от контура "<" и переходящий в параллельную краю линию, т.е. вот так: "<_". Этот параллельный участок всего миллиметр длинной. И разлом произошел как раз на стыке между "<" и "_". Там металл тонкий и вибрации в конце концов сделали трещину в продолжение щели "<". Очевидное слабое место в металле, где вибрации действовали на разрыв в месте где щель имела непрямой контур. Вероятно трещинка эта росла какое-то время, что объясняет почему дан мои сломался не от сильного разового усилия, а постепенно уже при казалось бы слабой игре, когда разлом рос понемногу пока не достиг края. Мораль сей басни такова, что при внешнем осмотре инструмента перед покупкой этот дефект легко обнаружить. В основании язычка линии разрезов должны быть строго ровными в продолжение расходящихся линий "<". Если направление разреза хоть чуть-чуть отклоняется от прямой - то в этом месте метал будет испытывать большое напряжение на разрыв и если инструмент будет ломаться - то ломаться будет как раз в этом месте, т.к. место слабое. Это актуально именно для одноязычкового инструмента, где разрез на всем протяжении от кончика до основания идет под углом к краю. На многоязычковых такого дефекта не может быть в принципе т.к. так там угол переходит в линии параллельную краю далеко от основания, как в букве "М". Собственно, как совет из собственного печального опыта в помощь выбирающим дан мои, на что обратить внимание перед покупкой при осмотре инструмента. а с этими работает в ритмичных композициях, ну и дышать нужно сильно. Но главное - дыханием варган не сломаешь)) Сильное постоянное дыхание при игре - похоже что это мне еще предстоит освоить... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Indi 12 Опубликовано: 27 декабря, 2011 В описании данный дан мои значится, как Делюкс Одноязычковый, а в названии Дан мои Массивный - можно подправить ИМХО. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
neuroengineer 2 Опубликовано: 28 декабря, 2011 В описании данный дан мои значится, как Делюкс Одноязычковый, а в названии Дан мои Массивный - можно подправить ИМХО. Просто Олег поменял названия у Делюксовых Данмои Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Indi 12 Опубликовано: 28 декабря, 2011 Я знаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zmicier 0 Опубликовано: 29 апреля, 2012 А мне такой дан мои не понравился - звук никакой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hamper 0 Опубликовано: 11 марта, 2013 Мой первый варган (вместе с трехлепестковым коу сяном), звучание очень понравилось, звук довольно низкий, громкий и управляемый. Интересно, сколько он проживет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фонтанкин 5 Опубликовано: 29 декабря, 2013 Очень здоровская штука! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikita 1 Опубликовано: 7 апреля, 2014 Действительно неплохой варган. Очень рад покупке - Олегу отдельное спасибо за обучение и советы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фёдор Ч 33 Опубликовано: 27 января, 2015 рыба ДМ.mp3Получил сегодня рыбу. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фёдор Ч 33 Опубликовано: 27 января, 2015 Сначала показался тугим.Потом привык.Удары сверху как у якутов удобно наносить и руки не устают,ни правая ,ни левая )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sergeisb 33 Опубликовано: 29 января, 2015 вот, наконец. и я "рыбу" получил) не так давно я дан мои недооценивал, зря. инструмент стоящий. ну, и в рамках общего засорения эфира, записал некую ерундень, не целясь, так сказать, просьба не принимать всерьез. а еще мой экземпляр "раскачивается" на вдохе и гудит как гармонь, пока тянуть не перестанешь. я это к недостаткам не отношу. L150129002.mp3 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фёдор Ч 33 Опубликовано: 29 января, 2015 Сергей такой же профи как я.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sergeisb 33 Опубликовано: 29 января, 2015 Хе, собрание виртуозов, ага) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sergeisb 33 Опубликовано: 29 января, 2015 я бы еще порекомендовал всем только что купившим/получившим пройтись вдоль язычка какой-нибудь зубной щеткой пожестче. остается местами стружка тонкая. которую вдохнуть не полезно было бы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dubrajah 2 Опубликовано: 9 ноября, 2015 Очень хороший инструмент!Пожалуй, лучший вариант для освоения пластинчатых варганов. Варган фантастически легко заводится дыханием, и получаемым звуком очень легко управлять, создавая нечто похожее на игру на диджериду. Плотный насыщенный звук, легкость в управлении и обучении. Легко играть как мелодическим стилем, так и ритмическим.Никаких физических усилий применять не приходится (да и категорически нежелательно). Сам инструмент (конкретно тот, который у меня) выполнен тщательно, но и без полировки, украшений и всего-такого-прочего, что придает ему очень аутентичный вид (если еще учесть, что материалом для его изготовления являлась латунная гильза от снаряда времен вьетнамской войны).В отличии от того же басового дан-мои, который стал цеплять язычком за раму после небольшого падения со стола, этот инструмент более стрессоустойчив.В общем, лучший из металлических пластинчатых! 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sergeisb 33 Опубликовано: 9 ноября, 2015 ..а есть ли какая-нибудь реальная разница между данным массивным/делюкс и "рыбой"? похоже, что два параллельных треда ведутся про, в сущности, один и тот же инструмент? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 10 ноября, 2015 Да, это вообще одно и то же. Объединю ветки. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sergeisb 33 Опубликовано: 11 ноября, 2015 Спасибо! Больше информации для новичков) Очень хороший инструмент! согласен полностью) В общем, лучший из металлических пластинчатых! ..Значит, ДМ Массивный С Ручкой лучше даже лучшего))) ибо удобнее. А я бы все-таки посоветовал попробовать и другие дан мои. Есть "заковыристые", своеобразные модели, вроде ДМ с тупым язычком или Дергача, остальные все можно настойчиво рекомендовать, у каждого свои прелести есть. Сам инструмент (конкретно тот, который у меня) выполнен тщательно, но и без полировки, украшений и всего-такого-прочего, что придает ему очень аутентичный вид (если еще учесть, что материалом для его изготовления являлась латунная гильза от снаряда времен вьетнамской войны). В отличии от того же басового дан-мои, который стал цеплять язычком за раму после небольшого падения со стола, этот инструмент более стрессоустойчив. А здесь раз на раз не приходится, экземпляры разных моделей или одной модели все разные, насколько я понимаю. Впрочем, справедливости ради, все дан мои, которые я "вслепую" купил, по почте (это штук пять разных моделей), были достойного качества (спасибо Олегу и Обертон-Про, конечно же)). и все-таки, я бы рекомендовал лично пробовать-выбирать. Дефекты таки возможны. Наверняка, гильзы из джунглей братского Вьетнама стреляные и раздутые, возможны скрытые трещины и всякие там усталостные изменения (исключительно мое личное мнение). если это на ответственном участке имеет место, то срок службы инструмента трудно оценить, может и за день крякнуть. а один, скажем, лепесток от коу-сяна у меня от роду с глубокой трещиной, и играет неплохо и без изменений. Ну, и помимо того, от производства остаются заусенцы и т.д., некоторые инструменты нужно почистить или чуть подогнуть, чтобы не дребезжало и в целом не расстраивало Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fric1974 2 Опубликовано: 4 декабря, 2015 Я один такой "везучий"? Именно "рыба" из пяти заказанных дан мои интересовала более всего и именно ее пришлось допиливать ручками, благо из нужного места выросли .Теперь осваиваем помалеху, что, опосля Поткиных тяжеловесов, дело хитроватое - рука привыкла к жестким, рок-н-ролльным манипуляциям. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах