Ильящер 0 Опубликовано: 22 апреля, 2010 Здраствуйте ! Какой варган стоит выбрать, если есть тяга ко всяческим кельтским и скандинавским мотивам (например, подыгрывать при исполнении песен "Тролль гнет ель" и иже с ними. =) ) ? Поскольку наиболее распостраненный строй для тинвистлов, он-же - удобный для скрипок - "Ре-мажор" т.е. D, я так понимаю, что нужны варганы именно в этой тональности, или в близких к ней. Но вот какие именно модели ? Скандинавия как-бы намекает на мундхарпы, но хотелось-бы узнать и альтернативы. Возможно у кого-то есть за эту тему дельные мысли или , что еще лучше, опыт в этой области ? Что посоветуете ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 22 апреля, 2010 а есть образцы скандинавско-варганной музыки для прослушивания? По звучанию можно подобрать. Впрочем, я бы не заморачивался стремлением к 100% аутентичности, а попробовал бы разные варианты, - не обязательно только мондхарпы. Чем якуты для той же цели плохи? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
varganist 165 Опубликовано: 23 апреля, 2010 Мне кажется выбирать варган надо не только (и даже не столько) исходя из музыки, которую планируется играть, сколько из характера исполнения и партии возложенной на варган, если это ансамбль. Варган очень разнообразен и может может исполнить целый спектр партий: от басовой, через ритмическую или наоборот гармоническую, до сольной мелодической. Для всего этого идеальны разные инструменты. Если играть аккомпанемент основанный на дыхании, то можно задействовать, например, доромбы или хомусы, а вот для того чтобы максимально чисто показать мелодию лучше мунхарпы или темир-комузы. Кстати мунхарпа Страуме, в этом смысле весьма универсальна, имеет и чистый звук и интересна на дыхании. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ильящер 0 Опубликовано: 23 апреля, 2010 esorokin - Образцы именно скандинавского исполнения есть, вот например - демо версия диска Hallgrim Berg . Но интересует скорее инструмент, который по звучанию напоминал-бы (вызывал ощущение) в духе вот таких мелодий. (Я прекрасно понимаю, что это довольно кривая формулировка вопроса - мало-ли у кого какие ощущения. К сожалению, спросить точнее и конкретнее пока не умею) varganist - Владимир, вы конечно-же правы - правильный вопрос должен был-бы звучать именно в рамках выяснения, для какой партии в совместной игре был-бы идеальным тот или иной инструмент. Просто на данном этапе вопрос значительно более дилетантский, чтоб не сказать дурацкий - "Какие инструменты имеют больший шанс подойти для кельтских мелодий по мнению более опытных музыкантов". Хорошо, что вы обратили мое внимание на темир-комуз - надеюсь, что возможно заказать вариант в строе "ре". (Кстати, пользуясь случаем - огромное спасибо за ваши статьи и видео !) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах