shahter78 0 Опубликовано: 17 января, 2010 Уважаемые знатоки, варганов, а что действительно, всем известное слово " варганить ", произошло от слова варган? И как это вообще может быть связано? : P Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ronals 0 Опубликовано: 2 февраля, 2010 Уважаемые знатоки, варганов, а что действительно, всем известное слово " варганить ", произошло от слова варган? И как это вообще может быть связано? : P Скорее всего нет, потомучто многие слова сленговые возникли, спонтанно, и связь отслеживается весьма незаметно. Тем более это не русское слово. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bobr 6 Опубликовано: 2 февраля, 2010 Вот тут есть объяснение, на главной странице: vargan.ru Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oscar 0 Опубликовано: 25 марта, 2010 А есть и иная версия, по которой слово "сварганить" к варгану отношения действительно не имеет, но происходит не от слова "варга", а от слова "Сварог". Верна ли она, не знаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scientific 0 Опубликовано: 2 апреля, 2010 А вот интересно, может ли от слова "варган" происходить слово "оргАн"? Или наоборот. Я, конечно, не Задорнов, и весьма далёк от подобных теорий, но полностью ведь такое нельзя исключать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 2 апреля, 2010 исключать полностью вообще ничего нельзя... Есть какие-то общепризнанные в узком кругу языковедов критерии происхождения одних слов от других. До выяснения этих критериев - исключать вообще ничего нельзя! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 2 апреля, 2010 См. изыскания Аксентия Бескровного, по-моему, выглядит убедительно. Насколько я понимаю, organum и arganum, происхождение от которого он отвергает в пользу "варги", - это одно и то же слово. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scientific 0 Опубликовано: 2 апреля, 2010 Ого, значит, в ассоциации "орган-варган" я не одинок оказался. Совершенно случайно независимо додумался до того же самого. А материал оказался очень интересным, я с ним внимательно ознакомился, и использую при оформлении стенда с варганами. Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Степа 0 Опубликовано: 12 мая, 2010 Да, похоже, в русский язык это слово могло войти как заимствование от западного слова орган. Но не исключено также, что все-таки это наше природное слово, поскольку само перешло в тогдашний язык от индоевропейских предков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rufina 5 Опубликовано: 17 июня, 2010 "Сварганить" никакого отношения к Сварогу не имеет и иметь не может. Это сленговое слово, пришло из уголовной суб-культуры и означает приготовление обильной, вкусной пищи из хороших продуктов. Т.е. можно сварганить шашлык, но нельзя сварганить бутерброд с колбасой. Ох уж мне эти лингвисты- любители, во главе с Задорновым. Их послушать так и слово "палитра" происходит от исконно руского слова "пол-литра"... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olenka 0 Опубликовано: 19 июня, 2010 Ребята, ну неужели никто не догадался хотя бы Википедию открыть или любую другую энциклопедию-словарь?... К чему эти изыскания лингвофриков, когда ученые давно нашли и рассказали, откуда что берется?))) "Варга́н (от древнеславянского "варга" — рот, уста, губа), русское название язычкового народного инструмента. Относится к самозвучащим язычковым музыкальным инструментам. Некоторые из встречающихся названий: шанкобыз, аура, комус, комуз, хомус, доромб, дрымба, зубанка, васанг, морчанг, пымель, вывко, тумра, кубыз, тебир-комус, темир-комуз, ванияр, маультроммель, коусян, дан мои..." http://ru.wikipedia.org/wiki/Варган Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах