Мила 0 Опубликовано: 9 июня, 2009 Я поняла, что инструмент купить можно, а вот где можно научиться играть на нем? Существуют ли какие-нибудь варганные отделения в музшколах или кружки энтузиастов? Или придется самому пытаться освоить инструмент? И насколько трудно это сделать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 525 Опубликовано: 9 июня, 2009 Научиться играть на нем очень просто - сможет каждый, если хоть как-то душа лежит к музыке. А если еще есть аналитические способности и тяга к экспериментаторству, то легко овладеть варганом на высшем уровне! Инструмент таков, что не может создать дисгармонию - нота всего одна...) А в Санкт-Петербурге научиться играть на варгане можно в Варганном Центре Обертон-Про. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lisart 0 Опубликовано: 9 июня, 2009 вот блин, а я мучился ходил в детстве на кружек по игре на гитаре , да если б я знал што есть такой инструмент с одной нотой, то я бы уже стал великим варганистом))))кстати а если вот серьезно , то в питере например многа школ по игре на варгане? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LeChat 0 Опубликовано: 9 июня, 2009 Я думаю, что самому учиться играть не варгане не стоит, чтобы не сломать его и не пораниться не дай бог. Я слышал о существовании специальных "учебных" варганов. Но лучше найти человека, который сможет научить всем приемам игры. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vova777 0 Опубликовано: 9 июня, 2009 вот блин, а я мучился ходил в детстве на кружек по игре на гитаре , да если б я знал што есть такой инструмент с одной нотой, то я бы уже стал великим варганистом))))кстати а если вот серьезно , то в питере например многа школ по игре на варгане? Нет таких! Я думаю, что самому учиться играть не варгане не стоит, чтобы не сломать его и не пораниться не дай бог. Я слышал о существовании специальных "учебных" варганов. Но лучше найти человека, который сможет научить всем приемам игры. Глупость, ей-богу! Все сами учатся на варганах, сломать специально его довольно трудно и ломают как раз обычно рьяные игроки, уже привыкшие жечь. Насчет пораниться и вовсе смешно, еще скажи убицца. А по большому счету учиться всему лучше с учителем Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
afon 0 Опубликовано: 10 июня, 2009 Ну так, учители, отзовитесь! Переименуем тему в - алло мы ищем учителей варганого мастерства! Может есть пособия самописные где либо? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tata13 0 Опубликовано: 10 июня, 2009 Несколько советов начинающим. Итак, если Вы правша, держите инструмент левой рукой. Также левой рукой можно опереться о щеку или подбородок, для большей устойчивости. Не прижимайте инструмент сильно к губам или зубам. Положение должно быть закрытым, но не стоит судорожно сжимать варган! Главное, найти то положение, которое подходит Вам и Вашему варгану. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
str8 0 Опубликовано: 10 июня, 2009 В России вообще очень консервативно подходят к "необычным", а точнее к непривычным для музыкальных чиновников инструментам. Например первая кафедра саксофона появилась у нас лет на сто позже чем в Европе. Что уж тут говорить про варган... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alfie 0 Опубликовано: 11 июня, 2009 В сети очень много пособий по игре на варгане, оттуда можно подчерпнуть как основы, так и.... А вообще-я изучаю методом тыка (хотя я не считаю себя даже любителем, так, новичок) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
valuxxa 0 Опубликовано: 12 июня, 2009 ... Положение должно быть закрытым, но не стоит судорожно сжимать варган! Главное, найти то положение, которое подходит Вам и Вашему варгану. Что это значит, закрытым? Можно описать в подробностях, я хочу понять заранее, перед тем как купить его себе, сложно или нет на нём научится играть что-то красивое. Сколько уйдет на это времени, если я умею играть на аккордеоне? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tata13 0 Опубликовано: 12 июня, 2009 Если Вы играете на аккордеоне - значит, у Вас есть слух ;-) Уже хорошо :-) Корпус варгана нужно держать неподвижно, но не зажимать. А когда Вы ударяете по язычку, он не должен ударяться о корпус или бить Вас по зубам - в таких случаях как раз получается совсем немузыкальный звук :-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ola_ 0 Опубликовано: 12 июня, 2009 Я думаю, что самому учиться играть не варгане не стоит, чтобы не сломать его и не пораниться не дай бог. Если вы боитесь пораниться, то точно не стоит учиться ни самому, ни в разнообразных школах. Просто изучите его конструкцию, да хотя бы откройте справочник - и поймёте, что инструмент этот достаточно несложный, и выбрасывать деньги на какие-то из пальца высосанные варганные школы - тупо абсолютно. Впрочем, это ИМХО. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jazzer 0 Опубликовано: 14 июня, 2009 Уважаемые начинающие! Если школу варганов и создадут, то исключительно для высасывания денег...Почитайте форум-доступней варгана только бубен! Пользоваться им сможет любой, а вот играть на нём-это уже ,извините, от настроя души зависит. Вы же понимаете, искусство это передавалось от отца к сыну, от деда к внуку, и не встретилось (к счастью) на пути варгана Баха, с его "Клавиром" ))) Поэтому варган живой и аутентичный, играют на нём просто-как Бог на душу положит, по слуху, зато от души, особо не парятся, это же практически Зов Предков! Всем удачи в освоении, поверьте это несложно, сложно выразить свою мысль с помощью варгана! (А вот этому уже надо учиться!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
qwer 0 Опубликовано: 14 июня, 2009 Когда мы играем на варгане, рождаются мощные вибрации. Во рту возникает, если говорить о физике явления, стоячая звуковая волна. И можно подобрать такую звучание инструмента, которое будет вступать в резонанс с основными ритмами вибраций человека. Это достигается как особенностями изготовления инструмента, так и особенностями игры на нём. В биологии известны так называемые альфа- , бета-, гамма- ритмы, свойственные головному мозгу человека. Насколько я знаю... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Равашоль 0 Опубликовано: 14 июня, 2009 Я бы предпочёл поспрашивать у своих друзей, интересующихся музыкой -- хоть кто-то, да умеет хоть немного, и понемногу научился бы от них сам, вещь-то простая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jazzer 0 Опубликовано: 15 июня, 2009 qwer, молодчина, верно уловил свойство варгана ввести в транс исполнителя )...могу добавить, что учёными определены "основные частоты человека" (назовём их так ) 8, 14, 20, 25 и 30 Гц...то есть как раз низкие, вполне доступные варгану. При резонансе этих частот-транс, эйфория, беседы с Богами А есть ещё и гармоники этих частот...Пойду-ка посмотрю, что там предлагают в www.oberton.pro Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Samira 0 Опубликовано: 19 июня, 2009 Привет всем пользователям форума! Подскажите, пожалуйста, поподробнее, его как-то зажимают губами или зубами и бренчат. Недавно купила, а играть нормально не получается. Не могу понять, как его правильно резонировать ротовой полостью? Ценю участие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KhomusBeard 1 Опубликовано: 19 июня, 2009 Привет всем пользователям форума!Подскажите, пожалуйста, поподробнее, его как-то зажимают губами или зубами и бренчат. Недавно купила, а играть нормально не получается. Не могу понять, как его правильно резонировать ротовой полостью? Ценю участие. Вот так. Прижимают к зубам и удерживают губами на месте, чтобы варган не елозил по зубам, а иначе одно расстройство вместо игры получите. Ротовой полостью резонируют, изменяя ее конфигурацию- беззвучно произнося различные гласные звуки "а", "о","у","ы","и","е","я","ае", "оя", "ой". Можно использовать и слоги, например "ле-ле", "ра-ра", "та-та" и многие другие-носколько хватит собственной фантазии. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Chandr 0 Опубликовано: 20 июня, 2009 Пробовал играть, вот только руки быстро устают и дыхалки на него совершенно не хватает, хоть кузнечные меха заместо легких ставь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
muu282 0 Опубликовано: 20 июня, 2009 а у меня всё как-то само собой получилось.. просто когда что-то делаешь не так, обязательно это почувствуешь. если не звучит - значит крепко зубы сжал, если по зубам стучит - значит наоборот слабо. а остальное вроде интуитивно... а потом начинается: разные гласные сначала пробуешь, на вдохе, на выдохе, растянув губы, вытянув губы, можно даже песни разные попеть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KhomusBeard 1 Опубликовано: 20 июня, 2009 Пробовал играть, вот только руки быстро устают и дыхалки на него совершенно не хватает, хоть кузнечные меха заместо легких ставь. Так зачем дышать-дыхание совсем не обязательно использовать при игре. Я например использую его для орнаментации, и почти не устаю при игре, чего и вам желаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nina 0 Опубликовано: 22 июня, 2009 Добрый день.Я недавно только начала учится играть на этом инструменте. Конечно еще получается плохо, но у меня это идет от сердца. Мое взаимодействие с варганом - это больше чем просто музыка, это наслаждение. Но я бы непротив, чтобы кто то подучил меня. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Asmiralda 0 Опубликовано: 23 июня, 2009 Надо просто примкнуть со своим инструментом к музыканту,который уже умеет,и начать наслаждаться совместным творчеством! А в принципе, не такой уж и сложный инструмент, вполне реально и самостоятельно освоить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Asmiralda 0 Опубликовано: 24 июня, 2009 Для начала надо подергать за язычек варгана, и увидеть что он не играет без вашей головы! Удивительно?! Для извлечения нужных звуков надо взяться за кольцо корпуса левой рукой и плотно приложить варган к зубам внешними щечками, так чтоб язычек при движении не задевал зубы, и дернуть язычек так чтоб бьющий палец шел "параллельно". Главное сильно не бить, так как можно сломать зуб или варган. После того как вы привыкните попробуйте выговорить букву И или М. Вы увидите что "тон" немного изменился. На самом деле варган играет на одной ноте, а вы меняеете обертона при игре. Но не смотря на это можно на нем сыграть и мелодию. Вообще менять основной тон можно разными способами, все это достигается практикой. Есть разные стили игры при которых применяются разные методы. Вот некоторые из приемов: 1) вдыхать, выдыхать 2)изменять положение губ, чем сильнее обхватываете варган тем громче он звучит 3) открывать нос (проход из носа в рот). 4)открывать глотку Остальному научить вас нельзя. Нужно выбрать какой-нибудь ритм и играть что душе пожелает. Но не забывайте после игры протирать его, так как он может заржаветь. И бейте по языку правильно! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
omma 0 Опубликовано: 24 июня, 2009 Много материалов для обучения есть в сети, на торрентах. Есть и видеофайлы, и музыка, и книги. Но конечно же лучше учиться у кого-то. Мне это всегда помогало, и научиться так было быстрее, чем без учителя. Да и интереснее вдвоем играть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах