Varganaft 0 Опубликовано: 1 июля, 2017 Доброго дня! Сразу скажу, что варган ни разу в руках не держал, но любовь к этому инструменту у меня давно.. Давно хотел себе приобрести и научиться играть, но все откладывал.. А тут наконец созрел. Как раз скоро день рождения и решил себе сделать такой вот подарок - ну а если уж брать, то только лучший, чтоб на всю жизнь! Всю прошлую неделю читал про варганы, разных мастеров, слушал примеры.. Собственно, очень понравился как звучит хомус Мальцева - обилие переливающихся обертонов, какой-то совершенно не земной звук... прямо загорелся взять его... хоть в якутию за ним поехать... Но у его учителя - Чемчоева тоже обалденные инструменты, даже в космосе побывали... но примеры звучания, что я находил меня не так впечатлили... Хотя конечно же понимаю, что зависит от исполнителя. Да и по конструкции: у Чемчоева накладка для жесткости - это конструктивный плюс (хотя дизайн мне не очень).. А у Мальцева есть перемычка - по идее функция та же, но достаточно ли её? Я понимаю, сложно сравнивать двух великих мастеров, но все-же.. Или может есть какая то не уступающая им альтернатива? Потому что почитал форум и встретил упоминания, якобы Мальцев делает инструмент из пилы или пружины.. как-то несерьезно за такие деньги, я думал металл изготавливается (куется\закаляется) - специально, самим мастером.. но вроде же все довольны, в общем несколько смутило это.. Ну и еще конечно непонятно брать ли без ноты или настроенный в какую-то ноту? Я в нотах не особо, хотя играю на гитаре, но только импровизации, на слух. Играть планирую один и с друзьями: во время медитаций, шаманских и мистических практик и просто так. И иногда сочетать с другими интструментами при совместной игре (дарбука, джембе, диджериду, гитара, ханг) - это к вопросу о ноте. Короче, посоветоваться не с кем, так что хочется выслушать ваши субъективные мнения и принять свое решение. Благодарю! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фёдор Ч 33 Опубликовано: 2 июля, 2017 Развёрнутый ответ не дам,но посоветую первым взять татарца,вот ссылка там звук и ссылка на отзывы: https://www.oberton.pro/?id=591#main первым за приемлемую цену,возьмёте,не пожалеете.В обращении лёгкий Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фёдор Ч 33 Опубликовано: 2 июля, 2017 Там ссылка на отзывы под фотографиями Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Varganaft 0 Опубликовано: 2 июля, 2017 Благодарю за ответ) Конечно на спутника жизни не тянет, но за такую цену пожалуй закажу уже завтра - поиграю месяцок до ДР, чтобы не откладывать удовольствие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 2 июля, 2017 Не надо брать его "просто так" - оставьте тем, кто уже понимает или хочет серьезно учиться играть;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vtl 196 Опубликовано: 3 июля, 2017 Доброго. В 7/1/2017 в 21:15, Varganaft сказал: если уж брать, то только лучший, чтоб на всю жизнь! Один и на всю жизнь — это если варган не заинтересует в итоге. В 7/1/2017 в 21:15, Varganaft сказал: Да и по конструкции: у Чемчоева накладка для жесткости - это конструктивный плюс (хотя дизайн мне не очень).. А у Мальцева есть перемычка - по идее функция та же, но достаточно ли её? И без всего этого можно хорошо играть. В 7/1/2017 в 21:15, Varganaft сказал: Я понимаю, сложно сравнивать двух великих мастеров, но все-же.. Или может есть какая то не уступающая им альтернатива? Если не нужна якутия по каким-то выстроенным соображениям, до бюджетно-средний глазирин для начала вполне может оказаться тем самым. В 7/1/2017 в 21:15, Varganaft сказал: как-то несерьезно за такие деньги, я думал металл изготавливается (куется\закаляется) - специально, самим мастером.. но вроде же все довольны, в общем несколько смутило это.. Корпус - да. Только если и из заготовки корпус нормально изготовить разницы не будет (по крайней мере, в начале разбора полетов). Нет, пила по дереву - это вполне себе стандарт. В 7/1/2017 в 21:15, Varganaft сказал: Ну и еще конечно непонятно брать ли без ноты или настроенный в какую-то ноту? Я в нотах не особо, хотя играю на гитаре, но только импровизации, на слух. Играть планирую один и с друзьями: во время медитаций, шаманских и мистических практик и просто так. И иногда сочетать с другими интструментами при совместной игре (дарбука, джембе, диджериду, гитара, ханг) - это к вопросу о ноте. 95% - никакой ноты здесь не надо. Если друзья - музыканты, то можно взять настроенный, они обычно где-то от ре до ми бывают. В 7/1/2017 в 21:15, Varganaft сказал: варган ни разу в руках не держал В этом есть некоторая проблема в плане выбора Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фёдор Ч 33 Опубликовано: 3 июля, 2017 16 часов назад, 0leg сказал: Не надо брать его "просто так" - оставьте тем, кто уже понимает или хочет серьезно учиться играть;) )) Это Олег про татарца,он их для гурманов-ценителей бережёт. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dominikanec 0 Опубликовано: 10 июля, 2017 У меня есть оба. Один покупал второй подарили Мальцев средне низкий звук. Чемчеев с высоким режущим звучанием. Оба отличные. Но на старт тем более не умея вообсче играть думаю нет смысла покупать такие дорогие инструменты.Для обучения тем более, так как можно и язычок сломать во время обучения. ( личный опыт). Вдруг не пойдет или разонравиться... Ведь были и такие случаи. Хотя варган это по сравнению как наркотик. И одним на всю жизнь точно не обойдется Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Varganaft 0 Опубликовано: 18 июля, 2017 Благодарю за ответы) Пока играю на татарце - звук отличный и понимаю что еще огромное поле для изучения и конечно варганов много не бывает). На днях довелось поиграть на фантоме - очень понравился басовый звук, ну и конечно на большом варгане играть удобнее, так что все-таки хочу себе якута, может к Новому Году теперь) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах