WavePigeon 22 Опубликовано: 9 июня, 2011 А есть B или F#? Мне все маультроммели из данной линейки очень понравились по звуку на записи. И я не знаю, приобрести один из них или взять поткинский варган с футляром (очень неравнодушен ко всяким штукам из дерева)? Опыт игры у меня не особо большой. На поткинских варганах приходилось поиграть достаточно, но своего не имею. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 9 июня, 2011 Разницу между маультроммелем и алтайским почувствует любой человек с первого тренька, берите конечно Инструмент в первую очередь, а футляром и потом можно обзавестись, причем тоже каким нибудь изысканным, заказным... Ноты завтра посмотрю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
WavePigeon 22 Опубликовано: 9 июня, 2011 Спасибо! Сам пришел к тому же выводу. Жду известий по поводу нот! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
WavePigeon 22 Опубликовано: 12 июня, 2011 А еще можно узнать, есть ли басовые варганы из этой линейки? В общем, сообщите пожалуйста все оставшиеся ноты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 13 июня, 2011 Давайте про ноты по почте - информация сиюминутная, форум засорять смысла нет. Басовые есть, ноты завтра сообщу в ЛС (на всякий, напомните в рабочее время). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 31 января, 2012 Вещь. На этой ноте, что у меня (Е), по звуку и по внутренним ощущениям (связанным с реакциями инструмента на всякие действия) очень сильно напоминает одновременно с одной стороны некоторые доромбы, с другой - большой татарский кубыз (один из двух у меня имеющихся, более новый, резкий и относительно высокий), но при этом, не является копией ни того, ни другого. Я правда, исходя из отдельных комментариев думал, что звук будет несколько более трескучим, но такой мне даже больше нравится. Очень сбалансированный тембр, из которого ничего не выпирает, а сам варган отзывчивый. Что касается плоскости внутренней поверхности дек, то проблем с ней нет, потому что варган очень легкий, это вам не первая модель Глазырина. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
forme_r 0 Опубликовано: 20 декабря, 2012 Сегодня получил по почте, лабаю весь день! Дух завораживает и сводит десны. После фигульки за 500 р из перехода очень хорошо ощутил, что значит качественный варган. Диапазон - хоть мелодии играй, легкий удар по языку, и он пришел в движение и не останавливается так просто, можно и часто бить - не сбивается, хорошая инерция. Звук мягкий и глубокий, но певучий. Да и на вид очень приятный. Спасибо, Обертон! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
forme_r 0 Опубликовано: 21 декабря, 2012 На второй день у инструмента появился противный диссонансный призвук, отвратительное дребезжание при каждом ударе по языку. Два дня радости и привет. Я в полном шоке! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 21 декабря, 2012 Проверьте, не попала ли грязь между язычком и деками. Если нет, может быть трещина от слишком сильного удара... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 21 декабря, 2012 Еще есть вариант, что рукой, удерживающей варган, сильно сжимается рама - я так понимаю, особого опыта нет. Сейчас попробовал - на Шлюттере этот звук больше похож на дребезжание, а не позвякивание, как у прочих. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 21 декабря, 2012 Запрессовку язычка ещё можно поглядеть. Мобыть ослабла и язычок вверх-вниз ходит? У меня с белорусом такое бывает, когда коленом падает. forme_r, фотографию Вашего маультроммеля крупным планом можно поглядеть? Или на сканер положите, если есть возможность. С двух сторон. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
forme_r 0 Опубликовано: 22 декабря, 2012 Запрессовку язычка ещё можно поглядеть. Мобыть ослабла и язычок вверх-вниз ходит? У меня с белорусом такое бывает, когда коленом падает. forme_r, фотографию Вашего маультроммеля крупным планом можно поглядеть? Или на сканер положите, если есть возможность. С двух сторон. Думаю ваша версия ближе к истине. Играл я мягко, подушечкой пальца, раму не задевал. Сфотать крупно нечем к сжл. При игре от себя этот диссонансный звук проявляся с первого дня, но очень тихо, теперь громче и на себя тоже. Призвук хоть и теше основного тона, но вызывает в зубах и ушах неприятные ощущения. Можно ли запресовать язычок самостоятельно без спецприбора? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
forme_r 0 Опубликовано: 22 декабря, 2012 Кстати, вверх вниз не ходит, по крайней мере легко не сдвинул. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
comrade 43 Опубликовано: 22 декабря, 2012 если варган имел какой-то контакт с магнитом то мог намагнититься, по описанию очень похоже именно на это. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
forme_r 0 Опубликовано: 22 декабря, 2012 если варган имел какой-то контакт с магнитом то мог намагнититься, по описанию очень похоже именно на это. Что за мистика? там только язычек магнитится, рама - нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 22 декабря, 2012 Ещё такой момент: угол загиба колена язычка. Если Вам в процессе игры удалось его слегка "разогнуть", то основной тон понизится, и может наступить резонанс, вызывающий неприятный призвук. Если наоборот загнуть колено на меньший угол -- тон повысится. Не припоминаете начального угла? Судя по фото Магазина угол 90°: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 22 декабря, 2012 Загиб использует и сам мастер при настройке, так что они углы бывают разные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
therom 1 Опубликовано: 26 мая, 2013 Приобрел маультроммель Шлюттера настроенный на ноту С. Из плюсов - очень чистый приятный звук (особенно при открытом горле и с доханием), высокая чувствительность, держит двухсторонний удар, хорошая прочность, при игре резонирует череп, при этом расплывается любое изображение перед глазами - приятные ощущения, инструмент сделан очень качественно и довольно прочный. Из минусов - быстро устает челюсть (для игры требуется какой то особый неудобный прихват), при игре с закрытым горлом звук приобретает неприятный металлический оттенок. Вывод: подходит для игры типа "покайфовать" но не долго (устаёшь). Не очень подходит для игры на публику. При игре с открытым горлом очень красивый звук. Очень качественный инструмент (хрен сломаешь). Язычёк довольно мягкий. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 27 мая, 2013 Клеммы к аккумулятору им можно прикручивать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
YAN 9 Опубликовано: 26 января, 2014 Приобрел маультроммель Шлюттера для игры требуется какой то особый неудобный прихват), при игре с закрытым горлом звук приобретает неприятный металлический оттенок. Вывод: подходит для игры типа "покайфовать" но не долго (устаёшь). Не очень подходит для игры на публику. Поддержу в том,что приходится принаравливаться к варгану из-за того,что дека практически плоская и при игре в обе стороны частенько срывается с зубов с металлическим лязгом.Чем выше скорость,тем чаще происходит срыв.Поэтому и приходится принаравливаться к хвату.Идеальный варган для игры на губах.Звук у варгана достаточно мощный и колоритный,если приноровится и избегать срывов деки,то варган вполне концертный т.е. подходящий для игры на публику. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Missing_Sound 0 Опубликовано: 27 июля, 2019 Решился-таки спросить *в нескрываемой надежде на ответ, а то тема молчит аж с 14-го года* : насколько данный маультроммель подходит новичку (или человеку с небольшим опытом), как обстоят дела с управляемостью(не совсем понятно сравнение с венграми, т.к. такового не имею) и, если всё же подходит, то есть ли настроенный на "Соль"? Звук сильно понравился, но настораживают разговоры о необычном положении на зубах... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 28 июля, 2019 Наличие нот много лет как обозначено на сайте. Подходит или нет, зависит от конкретных целей, в первую очередь. Если их нет - https://www.oberton.pro/ru/info/faq.htm#vargan_beginner Обратите внимание, что форум предназначен для общения варганистов, а тема с отзывами - именно для отзывов обладателей инструментов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Любитель 0 Опубликовано: 4 ноября, 2023 Здравствуйте. Имею желание купить данный варган. В описании указаны его размеры 50-75 мм. Хотелось бы 75 мм. Понравился звук варгана во второй длиной записи. Каковы его нота и октава? Есть ли в наличии? Спасибо. С Уважением, Любитель. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах