Sergey Svetlichniy 17 Опубликовано: 12 июня, 2015 Фестиваль «Дрымхарпа» на собственном энтузиазме организовал, известный во многих странах, украинский мастер варганного дела , Александр Дерновой. Я узнал о фестивале за месяц и буквально отсчитывал дни до его начала, ведь это возможность заявить о себе как о мастере, узнать мнение профессионалов о своих варганах, и перенять их опыт. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ Мы заранее решили, что поедем на фестиваль пораньше и на все три дня, чтобы не упустить ничего интересного. Собрали спальники, палатку и полный арсенал инструмента. С супругой сели в авто и умчали на встречу новым впечатлениям. Весь день с короткими перерывами лил дождь. К селу Виловка мы добрались практически без приключений. Но упершись в раскисшую глинистую гору мы поняли , что опыт не дается легко. Как оказалось, до места поселения еще километра полтора в гору. Машину пришлось бросить на въезде в деревню. Взвалили на себя всю нашу снарягу, и провизию. Для удовольствия налепили на тапки по три килограмма глины и потопали в село уже в безрадужном настроении. В начале пути мы с радостью обнаружили следы живого человека. На входе в деревню из кустов на нас набросился леший, по выражению его лица было не понятно - кто из нас больше испугался. Знак дрымбы на воротах подсказал, что мы на месте. Так мы преодолели первый уровень нашего квеста. Во дворе все было готово к большому действу. Сооружен навес, стояли горны, наковальни. Еще один навес над кухонной и обеденной зоной. Прямо во дворе под навесом стояла деревенская печь, такие печи я видел только в сказках и старых книгах, в моем далеком детстве на такой печи катался Емеля. На ней же я помню и бабушку Ягу. Рядом сооружен Тандыр для выпечки домашнего хлеба и шашлыка. Здесь же во дворе установлен Типи – непромокаемый шалаш, или Вигвам. За навесами расположен огород, скорее не огород, а несколько грядок, с картофелем, фасолью, и табачком… Мне показалось, что все здесь было стилизовано под готический деревенский двор, отовсюду навеивало какой-то необычной простотой – атмосфера располагает к расслаблению и созерцанию природы, а для творческого человека здесь кладезь вдохновения. 3 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergey Svetlichniy 17 Опубликовано: 12 июня, 2015 Как я уже сказал, все во дворе было готово к приему гостей. Но вокруг не ощущалось присутствия ни гостей, ни хозяев. О, ужас.… Опоздали??? Из дома вышел Александр и с радостью встретил нас, но как мне показалось, он был каким-то подавленным. Я понял что, что-то пошло не так. Посчитал в уме все составляющие: пятница + дождливая погода + в школах последний звонок + выпускной + у многих рабочий день + труднодоступность + труднонаходимость + накануне стало известно, что из всех заявленных мастеров приехать не сможет никто = мы с супругой единственные участники этого беспрецедентного в Украине мероприятия. Неужели столько труда ради только двух человек??? Осталось надеяться, что участники приедут завтра. В организации фестиваля Александру помогали Оксана и Антон. Палатку мы установили на поляне, в дальнем конце двора. Ужин прошел в теплой, дружеской обстановке. Александр провел мастер-класс по выпечке в тандыре вкусного домашнего хлеба. После ужина он показал небольшую часть своей коллекции варганов и дан мои, продемонстрировал их звучание. Я впервые услышал живую игру на варганах не из своих уст и впервые увидел так много варганов и смог к ним прикоснуться. В свою очередь я решил осуществить одну из целей своего приезда – узнать мнение настоящего гуру о своих изделиях и показал ему свои дрымбы. И я не был разочарован, Александр Дерновой очень лестно отозвался и об эстетических и о звуковых качествах моих варганов. Очень тактично и аккуратно он направил мои мысли на то, что и как можно сделать еще лучше. К этому времени теплый прием хозяев не оставил и следа от каких либо сомнений о том, нужно ли было приезжать. Как можно было не приехать!!! И настроение мое улучшилось!!! Но в тоже время я с большей силой стал переживать за добродушных хозяев о том, чтобы в субботу погода наладилась и участники подтянулись. Тем более, стало известно, что один из участников с первой попытки не смог преодолеть первый уровень квеста, и, поклонившись раскисшей глиняной горе, вернулся домой в Харьков. На этой позитивно-волнительной ноте мы с супругой побрели в палатку. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergey Svetlichniy 17 Опубликовано: 12 июня, 2015 ДЕНЬ ВТОРОЙ В 6 часов утра я ушел осматривать окрестности, и был поражен сказочной атмосферой, царившей здесь. Настоящее украинское село. Домики расставлены поодаль друг от друга. Дворы ухожены, словно игрушечные. Травка всюду скошена, кустарники аккуратно пострижены, дворики загорожены тыном, и в каждом растут ярко-красные маки, разноцветные ирисы, и другие цветы. Кругом все цветет, акации, шиповники. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergey Svetlichniy 17 Опубликовано: 12 июня, 2015 За калиткой Сашиного двора взору открывается невероятный пейзаж. Внизу под горой между бархатными холмами раскинулся луг, в центре кто-то разлил озеро, а в озере гордо плавает белоснежный лебедь. Холмы усыпаны земляничными полями, коврами из желтых, белых, сиреневых и других полевых цветов. На лугу пастух пасет коз. Козлята такие забавные… - Поэтому воду из лужи я пить не рискнул. Несколько раз видел зайца, они здесь не пуганые, лощеные. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergey Svetlichniy 17 Опубликовано: 12 июня, 2015 На другой стороне озера особняком стоит остроконечный дом из красного кирпича. Дом недостроен и заброшен несколько лет назад, сейчас его обжили птицы. Крыша повреждена, кирпич осыпается, двор плотно зарос крапивой и другими сорняками. Чувствуется вокруг этого места какая-то недобрая аура, даже все деревья вокруг него засохли. Зарос въезд в гараж. У дома стоят двери, в которые больше никто не войдет. Я поторопился убраться… В плохую погоду село недоступно для легкового транспорта. Инфраструктура здесь отсутствует: нет магазинов, школ, больниц, никакой работы, поэтому заброшенных домов в деревне довольно много. Большинство дворов – дачи. Постоянно здесь живет всего несколько десятков человек. Но ухоженность всех жилых дворов меня поразила, также как доброта живущих здесь людей и трудолюбие, с которым они поддерживают свой быт. Раньше я бывал только в деревнях курской области, где привык видеть беспробудное пьянство разновозрастных орков, а здесь нет даже намека на это. Навстречу по деревне прожужжал инопланетный чудомобиль. За всеми впечатлениями я даже не заметил, что все утро моросил дождь. Пришло время возвращаться в лагерь. После завтрака участники начали съезжаться! Практически все из Харькова, и только один Александр приехал из Запорожья. Я вступил в гильдию мастеров в качестве новичка. Разожгли горны, застучали молоты по наковальням, работа закипела под чутким руководством Александра Дернового. Мне удалось заглянуть в святая святых – мастерскую Александра Мы приступили к работе с задорным энтузиазмом, суетились вокруг горна, толкались, смеялись. Я чувствовал себя то -7ми летним мальчишкой, когда отец учил меня делать свисток, то на уроке труда, когда Валерий Дмитриевич учил - как зубилом вырубить и согнуть совок из листа металла. Всех переполняли радостные эмоции. К вечеру наши варганы были наполовину готовы. Время до обеда, как и до ужина, пролетало не заметно. Должен отметить – Оксана готовила очень вкусно, полезно и красиво. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergey Svetlichniy 17 Опубликовано: 12 июня, 2015 В свободное от работы время участники феста - джемили. Вечером ребята организовали небольшой концерт. Сначала Александр Дерновой продемонстрировал на варганах традиционную игру украинских, якутских, казахских и норвежских народностей. Затем он познакомил гостей с другими музыкальными инструментами, сделанными своими руками: обертоновой флейтой; музыкальным луком; беримбау; диджериду. Потом Светлана Силантьева сыграла несколько композиций на флейте. После этого начался джем-сейшн. Все участники аккомпанировали друг другу, каждый, кто, на чем умеет: кто-то на варгане, кто-то на дарбуке, кто-то на удо, на губной гармошке, на поющей чаше, на караталлах. Артемий преподал мне урок игры на дарбуке. А тем временем ребята из туристического клуба «Котел»- Анатолий и Роман в тандыре запекли грибочки и куриные крылышки, приготовили настоящий плов. Хозяева угощали домашним сидром. Мы привезли вино. Было вкусно, весело, уютно, тепло, никому не хотелось заканчивать этот вечер. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergey Svetlichniy 17 Опубликовано: 12 июня, 2015 ДЕНЬ ТРЕТИЙ На третий день до обеда наши «дрымхарпы» зазвучали, мы радовались как малые дети. Уставшие, но счастливые участники стали разъезжаться. Ранее варганы Дернового я видел только на фотографиях. Для меня, как для перфекциониста – такие брутальные, грубые, недошлифованные, со следами ковки, иногда напрочь лишенные симметрии формы – казались странными восторженные отзывы о них опытных варганистов. Толи дело такие гламурные варганы Пыжова, или Масько, или аутентичные у Демина, футуристичные, аккуратные, супертехнологичные других мастеров. Но в то же время варганы Дернового каким-то образом, всеми перечисленными мной выше недостатками, магически притягивают к себе. Они излучают мощь, выглядят какими-то живыми, и словно сделанными пару тысяч лет назад, они просто завораживают. Когда на фестивале «Дрымхарпа» я увидел их вживую, а еще сильнее, когда под чутким руководством Александра я сделал один такой варган, то понял, что он с помощью огня вдыхает в железо жизнь, тяжелыми ударами молота заковывает ее, закаляет и в процессе добавляет немного магии. Саша Дерновой потратил на организацию фестиваля массу труда, времени и средств, вложил в него душу и подарил нам этот потрясающий праздник новых впечатлений, поделился с нами своим бесценным многолетним опытом. Я рад, что, несмотря на погоду, фест прошел на самом высоком уровне. И так грустно, грустно было заканчивать эту сказку, прощаясь со своими новыми друзьями и этим чудным местом. Приехав домой, я по свежей памяти подробно записал и зарисовал пошагово весь процесс создания кованого варгана. И сейчас я думаю - где бы мне установить горн?! С уважением, Сергей Светличный. 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DAO 6 Опубликовано: 12 июня, 2015 Вот это и называется - СЧАСТЬЕ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergey Svetlichniy 17 Опубликовано: 13 июня, 2015 Вот это и называется - СЧАСТЬЕ. Спасибо! Такое чувство не покидало) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lykke 38 Опубликовано: 14 июня, 2015 О, как же приятно читать такие отчеты! Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maksuttt 1 Опубликовано: 14 июня, 2015 Спасибо за классный отчет! Сказочная атмосфера!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
varganist 165 Опубликовано: 15 июня, 2015 Отличный отчёт и замечательный фестиваль! Жалко наших мастеров никого не было, хотя может уже все всё умеют :-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergey Svetlichniy 17 Опубликовано: 23 июня, 2015 Спасибо, друзья, за теплые слова! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах