lykke 38 Опубликовано: 27 января, 2015 Привет. Подскажите, какой из недорогих варганов похож по звуку на традиционные норвежские? В большинстве мелодий разных норвежских исполнителей они почти одинаково по-особому звучат. И что это за нота? Посоветуйте, пожалуйста. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vtl 196 Опубликовано: 27 января, 2015 Привет. Правильные мелодичные надо Можно тут читнуть, хоть и не ново https://vk.com/topic-12786009_24462775 Из отличных и подешевле — татарские кубызы Тимура Вахитова. Расходятся как горячие пирожки. Стандартный — классика; новые гибриды тоже пойдут, но надо копать; малые — ну эт немного заковыристее из-за высоты и размеров как минимум. В принципе, можно покопаться и в просто хороших русских варганах с чистым ровным звуком. Бывают и доромбы с пармупиллями подходящие относительно (но реже). Более сложные варианты — связаться с Сергеем Пыжовым и Александром Дерновым, как пример. Ноты обычно соль, фа-диез, ля второй октавы, а дальше — как душа захочет, например, у Вестэда есть и в ре, и Лиена и в до третьем. ИМХО проще всего выжимать соль и она чаще всего встречается (тюнер в помощь, бывают и ненастроенные). Про одинаково по-особому звучание — люди много играют Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lykke 38 Опубликовано: 27 января, 2015 Спасибо за ответ, Виталий, я ждал Читал у тебя про Дернового. Из тех, что имеются у меня, немногих, наиболее приближенным как раз звук малого татарца показался, он очень хороший, но надо приноровиться, любит аккуратность. В соль у меня Кенчинбаев вроде, он замечательный, но не совсем подходит, он не очень-то... как бы сказать, широко управляемый что-ли, хотя и мелодичный. Я на слух с нотами не знаком.. Но тем не менее. Насчет практики - само собой. Я пока весьма слаб в этом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vtl 196 Опубликовано: 27 января, 2015 Ну тогда надо найти кого-нибудь с настоящим норвежским правильным варганом, попробовать и осознать У меня вроде и малые, и киргиз сносные; не вышка вот чтоб прям совсем уж вот, но вполне себе подходят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dmitry Solomin 67 Опубликовано: 28 января, 2015 Помнится, были видео, где норвежцы играют на кубызах, доромбах, якутских хомусах - и звучат совершенно по-норвежски. Точно так же Арон Силадьи, какой варган ни возьмёт, выжмет ритмичный этно-транс. "Норвежский звук" - это в первую очередь нотная игра, постановка гортани и несколько своеобразных фишек при управлении звуком. Кенчинбаев прекрасен для мелодической игры. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vtl 196 Опубликовано: 28 января, 2015 Ну с кубызами всё понятно. С доромбами — не знаю, разные они уж больно. А про хомус вот (но это Мальцев; кстати, хотел бы такой потренькать хотя бы): ИМХО с варганом для этно-транса несколько попроще, чем с подходящим мелодичным звучанием. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 525 Опубликовано: 28 января, 2015 "Норвежский звук" - это в первую очередь нотная игра, постановка гортани и несколько своеобразных фишек при управлении звуком. Истина. И еще можно добавить, может быть даже самое главное - сами мелодии и ритмику) Поэтому не заморачивайтесь с варганами, сначала научитесь играть так же, затем уже о нюансах можно думать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lykke 38 Опубликовано: 28 января, 2015 Спасибо за ответы! Конечно же, я и не думаю в ключе "куплю норвежский варган и сразу буду играть как Один", для всего требуется тренировка и немалая, норвежская игра мне кажется достаточно сложной. Просто слушая разных исполнителей мне показалась некая схожесть не только в манере исполнения (это само собой) и звукоизвлечения, но и в самом звуке. Это так же, как по особому звучат индийские инструменты. Все равно есть свои особенности и в инструментах, мне кажется. А какие именно - это я и хотел подробнее узнать. Просто когда учишься на чем-то, хочется быть максимально приближенным к оригиналу. В том числе и в звуке (тональности - просите, если ошибаюсь). Я пробую играть, несомненно. Это, все же, сложно. Варган - не гитара и не пиано, где можно увидеть постановку рук или на каком ладу нужно зажать струны. Тут магия невидима и остается только догадываться, как этот звук был получен и что для этого стоит сделать - как повернуть язык, зажать диафрагму или дыхнуть в нужный момент. А спросить вживую не у кого. И посмотреть тоже. У нас тут интернетдепрессивный регион. Вот так. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 525 Опубликовано: 11 февраля, 2015 (но это Мальцев; кстати, хотел бы такой потренькать хотя бы) Кстати, как будешь в следующий раз, напомни - один в музейных запасниках валяется, покажу. А может, помнишь хомусы Петрова - как близнецы они. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах