Ежи 0 Опубликовано: 15 февраля, 2011 долговато я ждал - цена эвон как взлетела((( и опять в плане расходов не значицца покупка мунхарпы... а может ну всё это и купить... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 24 мая, 2012 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kydasov 0 Опубликовано: 12 марта, 2014 Просветите пожалуйста по конструкции мунхарпы. Утолщение на корпусе в месте крепления язычка - это просто усилительный наплыв или некий клин, который крепится сверху? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 527 Опубликовано: 12 марта, 2014 Это утолщение в раме, что бы внутри ее сделать большую дырку для язычка и клина. Но не заморачивайтесь с этим, не в креплении суть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kydasov 0 Опубликовано: 12 марта, 2014 Мне по процессу изготовления интересно. На одной фотографии из норвежского (могу ошибаться) музея показаны ступени обработки квадратной заготовки. Это утолщение они оставляют, а в стороны от него куют на уменьшение толщины. Вот мне и интересно, какая заготовка у Страуме, на его инструментах это утолщение довольно высокое. Зачем такое? И похоже, что он обтачивает корпус после ковки. Кроме видеокусков в интернете по изготовлению мунхарп нет ли где описания их изготовления? Извините, если мои вопросы покажутся заунывными. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 527 Опубликовано: 12 марта, 2014 Зачем одни варганы из круглого прута, а другие из квадратного? Одни белые, другие черные? Одни на болтах, другие клином? У каждого свой техпроцесс, обусловленный множеством личных причин - опытом, привычками, техническим арсеналом... если копировать, то все это вместе)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
StepChe 9 Опубликовано: 29 июля, 2014 Прочитал топик, понял что очень своеобразный инструмент(стоимостью в частности). Нравится видом, звучанием, принадлежностью к конкретной традиции. Вопрос в лоб, нужен ли он мне вообще, если нужен то нужен ли сейчас или когда нибудь потом? Опыт менее трёх недель, обучение продвигается умеренно бодро, к конкретному стилю не тяготею, варганы заинтересовали в целом, этот в частности, рассматриваю тональность G. Всем спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dmitry Solomin 67 Опубликовано: 29 июля, 2014 Вопрос в лоб, нужен ли он мне вообще, если нужен то нужен ли сейчас или когда нибудь потом? Я бы не советовал сейчас брать. Инструмент хороший, с широкими возможностями, но специфический. Чтобы попробовать "мелодический" варган, можно взять, например, недорогой непальский. А потом уже, если понравится, можно задумываться о "взрослых" вариантах. Хотя мне лично в качестве мелодического больше мунхарпы нравится темир-комуз Кенчинбаева, с ним не расстаюсь с тех пор, как купил. Ещё очень приглянулся маленький коукин, на него давно слюни пускаю)) Эти варганы по сравнению с мунхарпой Страуме существенно звонче и ярче, а механика, чувствительность и управляемость у них не хуже. Но это уже кому что больше нравится. Вообще, вы же питерский? В магазине самом были? Надо всё самому пробовать, если есть такая возможность) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
StepChe 9 Опубликовано: 30 июля, 2014 Спасибо за скорую помощь) Я в целом тоже так мыслю что нужно попробовать сначала и мунхарпу конкретно и мелодическую игру. Был бы я сейчас в СПб в первую очередь бы пошёл развеивать сомнения в магазинчик и учился бы на гороховой, а не дома велосипеды бы открывал. Просто вопрос ещё финансовый здесь фигурирует, может попозже когда я попробую и пойму что был рождён с единственной целью - мелодичная игра на варгане, будет сложновато выделить такую сумму на 18-19 варган, либо производитель еще раз сильно поднимет цену, тогда придёт жаба, а жаба давила даже великих людей)) Дмитрий, т.е. японцы и кенчибаев прямые конкуренты этого варгана? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dmitry Solomin 67 Опубликовано: 30 июля, 2014 Меня вот в своё время задушила жаба, не купил мунхарпу, но не жалею. Конкуренты... ну в каком-то смысле для нас, покупателей, они могут быть конкурентами конкуренты) Но повторю, выбор варгана - дело сугубо индивидуальное. Один и тот же варган одному человек покажется пустым и неинтересным, а другой влюбится в него по уши и будет играть на нём до конца дней своих или инструмента. Объективности нет, и руководствоваться нужно исключительно личными ощущениями. "Мунхарпа - король мелодичных варганов", или "Байкал - лучший доромб в мире", или "Якутские варганы - самые труъ варганы" - это мифы, опираться на которые значит плохо разбираться в тонкостях варганного звука. Относительно комуза Кенчинбаева мунхарпа мне показалсь глуховатой, высоких частот мне лично в ней не хватает, хотя звук её в целом чище и благороднее, что ли, сдержаннее. Ещё из мелодичных варганов у меня есть вахитовские кубызы, первоклассные и очень недорогие инструменты, которые в Обертоне разбирают уже в день их поступления, есть отличный экземпляр с чистым высоким звуком Чёрного Пламени Жёского. Ещё есть (пока что не у меня) индийские морчанги. Мелкие Дан Мои, к конце концов. Все эти варганы в каком-то смысле конкуренты мунхарп, так как, будучи совсем разными, играют на мелодичном поле. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
StepChe 9 Опубликовано: 30 июля, 2014 Ход мыслей предельно ясен. Решил погодить до личного знакомства с этим варганом(да и с остальными). Ещё раз спасибо, по возвращению с меня причетается) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nick_the_Elusive 54 Опубликовано: 22 августа, 2014 @StepCheМунхарп в G уже нет. Ваша работа? Зато мне теперь не надо выбирать) Главное, чтоб все не разобрали до того, как получу зряплату. А то небось ещё подвезут мунхарп?Даёшь мунхарп трудящимся! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vtl 196 Опубликовано: 22 августа, 2014 Зато мне теперь не надо выбирать) Главное, чтоб все не разобрали до того, как получу зряплату. А не пробовали стандартный татарский подточить? https://vk.com/note22002925_10452278 Я к тому, что цена, гм, существена Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nick_the_Elusive 54 Опубликовано: 23 августа, 2014 А не пробовали стандартный татарский подточить? https://vk.com/note22002925_10452278 Я к тому, что цена, гм, существена Это ведь ещё прямые руки надо иметь) Да и всё одно лучшее вложение денег, нежели пропить) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 527 Опубликовано: 23 августа, 2014 По мне так можно сразу брать татарский нужной ноты, мунхарпы у них в подметках не валялись 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
StepChe 9 Опубликовано: 23 августа, 2014 По мне так можно сразу брать татарский нужной ноты, мунхарпы у них в подметках не валялись так ведь дело то ещё и в самой мунхарпе, не понять вам прагматикам истинных мотивов фетишизма!) А татарский "мягкий" у меня сейчас первый инструмент, всегда с собой. Татарский " большой" пока затрудняюсь описать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vtl 196 Опубликовано: 24 августа, 2014 А татарский "мягкий" у меня сейчас первый инструмент, всегда с собой. Татарский " большой" пока затрудняюсь описать. Средний надо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nick_the_Elusive 54 Опубликовано: 24 августа, 2014 так ведь дело то ещё и в самой мунхарпе, не понять вам прагматикам истинных мотивов фетишизма!). Мунхарпа - это айфон в мире варганов) можно адназначна много чего подобрать аналогичного или даже лучшего по характеристикам за гораздо меньшие деньги. Никогда не понимал фанатизм яблочников, да и любых других людей, приверженных к какой-либо одной марке чего-либо. А теперь понял, когда стал дико осатаневать по норвежской традиционной игре. Мне мало было бы просто аналогичного или превосходящего варгана в разы дешевле упомянутой мунхарпы. Мне нужен именно выкованный на зелёных лугах южной Норвегии дядькой Бьоргульвом инструмент. Политый его потом и кровью, пропахший гарью подожжённых местными блэкерами церквушек, аквавитом и лютефиском. В тусклых деках которого отражались бы свинцовые небеса Сетесдаля и Телемарка, видевшие казнь Сигурда Сордаля, танец Кнута из Ротнейма, игру на хардингфеле Таллака Хаслебаккена и братьев Фаремо. Чтобы только тронешь язычок и сразу siste dagene i det gamle Norge оживали в hodet mitt, и i Sætisdalen æ håge nuta, å vene kvende å kjempeguta, der gjeng de' orde bå' aust å vest, at i Sætisdalen æ kjempeslekt! Вот ведь в чём здесь всё дело Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
StepChe 9 Опубликовано: 24 августа, 2014 о как! я здесь тоже писал про норвежскую традицию, но видимо имел ввиду это же) да, дело не в том какой мелодичней звучит, легче управляется или где напильником можно доработать до эталона, необходимость в мунхарпе вопрос религиозный... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах