Перейти к содержимому
Форум варганистов
ODIN

Помогите выбрать первый варган (из четырех)

Recommended Posts

Уважаемые Форумчане!!!

Помогите выбрать начинающему варган для души, чтоб играл по взрослому и с ним легко было справится.

Я присмотрел 4 варгана:

Венгерскую доромбу "Ацтек мини" за 1200руб.,  

Венгерскую "Тибет" за 2800руб.,  

Хакасский комус темир-комус Валгутова "Ведун" за 3000руб., 

Нидерландскую мондхарпу "Мондхарп Аврора" за 7400руб.

Понимая, что все эти варганы отличаются друг от друга и купить сразу все не получается.....

ПРОШУ ВАС ПОСОВЕТОВАТЬ какую ОДНУ-"САМУЮ ПЕРВУЮ" из всего этого выбрать???? 

Заранее спасибо за совет....

Поделиться сообщением

Катастрофически разные варганы... Из них, однозначно, Ведун. А вообще - http://www.oberton.pro/info/faq.htm#vargan_beginner

P.S. Доромб и мондхарп - он. И вообще весь faq поизучайте;)

Поделиться сообщением

И незачем так орать!:-))

Начинающему хвататься за дорогие варганы смысла нет.

Я бы максимум тыщи за полторы присматривал.

Поделиться сообщением

Однозначно не стоит брать басовые и ультрабасовые варганы, к примеру Тибет, на них особо не поиграешь и не чего не выжмешь, если нету опыта....Согласен с Олегом, Ведун это лучший вариант.

Поделиться сообщением

Спасибо большое за совет.

Поделиться сообщением

В 01.03.2014 в 14:07, Furta сказал:

Однозначно не стоит брать басовые и ультрабасовые варганы, к примеру Тибет, на них особо не поиграешь и не чего не выжмешь, если нету опыта....Согласен с Олегом, Ведун это лучший вариант.

причем тут опыт!? если начинаешь играть в бильярд или учится на гитаре, то чем лучше инструмент тем приятнее и быстрее учится!!! дело в другом! Принято считать, что новичок во время учебы обычно ломает инвентарь и чтобы к цели прийти путем меньших затрат, приобретают более дешевые варианты! типа:"а-а-а  сломал да и не жалко" . вот и все!

Но варганы сделаны то из железа!!! че с ними будет то?

ИЛИ Я НЕ ПРАВ?

Поделиться сообщением

ДОРОГИЕ ВАРГАНЫ безумно хороши или узкоспециализированы и просто не имеют дешевых аналогов - но не существует никакой объективной шкалы качественной оценки варгана - ни общей, ни для какого-либо одного его параметра, поэтому вопрос целесообразности покупки конкретного инструмента каждый решает для себя сам... Как правило, серьезные универсальные модели нравятся практически всем и остается только финансовый вопрос и уверенности в себе ("Я не профессионал, нужно ли мне что-то дорогое?"). В среднем, чем лучше варган, тем проще, легче и приятнее на нем играть, тем более красив, чист и гармоничен сам его звук.

Поделиться сообщением

В 01.03.2014 в 11:55, 0leg сказал:

Катастрофически разные варганы... Из них, однозначно, Ведун. А вообще - http://www.oberton.pro/info/faq.htm#vargan_beginner

P.S. Доромб и мондхарп - он. И вообще весь faq поизучайте ;)

спасибо за совет. нужен ли метроном начинающему? есть ли от него польза?

Поделиться сообщением

В 09.04.2014 в 09:52, ODIN сказал:

причем тут опыт!? если начинаешь играть в бильярд или учится на гитаре, то чем лучше инструмент тем приятнее и быстрее учится!!! дело в другом! Принято считать, что новичок во время учебы обычно ломает инвентарь и чтобы к цели прийти путем меньших затрат, приобретают более дешевые варианты! типа:"а-а-а сломал да и не жалко" . вот и все!

Но варганы сделаны то из железа!!! че с ними будет то?

ИЛИ Я НЕ ПРАВ?

Кроме качественного уровня, есть еще множество других параметров, среди них - высота звука. Низкий или высокий - это не хорошо, ни плохо, но крайние варианты - весьма специфичны. Тибет - это как выбирать на роль первого и единственного автомобиля карьерный белаз.

Поделиться сообщением

В 01.03.2014 в 11:55, 0leg сказал:

P.S. Доромб и мондхарп - он. И вообще весь faq поизучайте ;)

и что значит "Доромб и мондхарп - он"? как это понять?

Поделиться сообщением

В 09.04.2014 в 10:07, ODIN сказал:

нужен ли метроном начинающему? есть ли от него польза?

От комплекта метроном + самый примитивный варган пользы будет больше, чем от набора в сотню самых разных и совершенных варганов.

Поделиться сообщением

В 09.04.2014 в 10:08, ODIN сказал:

и что значит "Доромб и мондхарп - он"? как это понять?

Доромб, а не доромба.

Поделиться сообщением

В 09.04.2014 в 10:07, 0leg сказал:

Кроме качественного уровня, есть еще множество других параметров, среди них - высота звука. Низкий или высокий - это не хорошо, ни плохо, но крайние варианты - весьма специфичны. Тибет - это как выбирать на роль первого и единственного автомобиля карьерный белаз.

)))))) да уж...сравнение. В советское время так и было. Сел советский рабочий человек на белаз.....и до пенсии на нем.... потому что другой машины у него не было 

Поделиться сообщением

В 09.04.2014 в 10:11, 0leg сказал:

Доромб, а не доромба.

понял))) sorry

Поделиться сообщением

В 09.04.2014 в 10:10, 0leg сказал:

От комплекта метроном + самый примитивный варган пользы будет больше, чем от набора в сотню самых разных и совершенных варганов.

я хочу выбрать инструмент с четким и одновременно приглушенным звуком, для игры в медленном ритме, что то типа "медитации" сидя в поле или на склоне горы. Уже запутался в них! ) ПОСОВЕТУЙТЕ.

Поделиться сообщением

В 09.04.2014 в 10:10, 0leg сказал:

Начинаю понимать, что быстрый ритм я пока не потяну...

Поделиться сообщением

В 09.04.2014 в 10:07, 0leg сказал:

что есть то есть...)

Поделиться сообщением

я хочу выбрать инструмент с четким и одновременно приглушенным звуком, для игры в медленном ритме, что то типа "медитации" сидя в поле или на склоне горы. Уже запутался в них! ) ПОСОВЕТУЙТЕ.

Поделиться сообщением

Как уже отметил Олег, совсем разные инструменты. ИМХО, такое (хоть и сам зеленый):

Если совсем опыта нет и хочется научиться — брать Поткина. 

Если очень хочется зачем-то вбухать сначала больше денег за чего-нибудь лучшее, от себя могу лишь пармупилль стандартный посоветовать.

Не стоит брать низкие и сильно высокие инструменты, выраженный рычащий звук тоже будет мешать.

Не вижу проблем научиться играть быстрым боем, если оно нужно конечно. Только язычок у инструмента и хват должен быть подходящий.

Про белаз подмечено точно, не каждый день хочется :)

Про метроном тоже ничего сказать не могу, у меня наоборот слишком много однотипных ритмических рисунков выходит.

А взять у кого-нибудь инструмент, попробовать возможности нет? Может все кончилось бы утяжеленным Поткиным :) Удобная штука.

Поделиться сообщением

В 09.04.2014 в 18:08, vtl сказал:

Как уже отметил Олег, совсем разные инструменты. ИМХО, такое (хоть и сам зеленый):

Если очень хочется зачем-то вбухать сначала больше денег за чего-нибудь лучшее, от себя могу лишь пармупилль стандартный посоветовать.

Не стоит брать низкие и сильно высокие инструменты, выраженный рычащий звук тоже будет мешать.

Не вижу проблем научиться играть быстрым боем, если оно нужно конечно. Только язычок у инструмента и хват должен быть подходящий.

Про метроном тоже ничего сказать не могу, у меня наоборот слишком много однотипных ритмических рисунков выходит.

А взять у кого-нибудь инструмент, попробовать возможности нет? Может все кончилось бы утяжеленным Поткиным :) Удобная штука.

спасибо за мнение. к сожалению ни у кого из моих знакомых нет такого инструмента. надеюсь я буду зародителем "варганной культуры" и они последуют за мной) вот поэтому я прошу у вас совета, чтобы разнести этот завораживающий звук как можно до большего количества друзей и знакомых!!! но чтобы он был приятен слуху и запал в душу.....нужен "ИМЕННО ТОТ" варган

Поделиться сообщением

В 09.04.2014 в 18:08, vtl сказал:

их два брата...Поткиных. комус какого из них? у Поткиных я раздваиваюсь в выборе....либо комус Павла Поткина, либо Владимира - утяжеленный. какой из низ советуешь?

Поделиться сообщением

Так оно это, нету ее, серебряной пули :)

Чтобы вот прям «тот самый», так это надо приходить и пробовать. Инструменты штучные, каждый разный. К тому же, «этот самый» он сейчас такой, а через неделю уже и не такой. Есть более-менее экземпляры «на каждый день», так они не форуме вроде везде отмечены.

Про Поткины даже в факе написано — при прочих их характеристиках звучания больше только внешний вид отличается. У меня оба, звучание отличается минимально. С учетом их цены, внимания обращать на это не стоит.

Про утяжеленный сказать особо нечего: взяли стандарный да прицепили веса на язык со всеми вытекающими. Если очень хочется, можно и его брать вполне для начала.

Поделиться сообщением

По поводу варганов Поткиных, я сам начинал с них и ничего, уголовником не вырос :-) однако я не поддерживаю широко распространенное мнение, что это лучший выбор новичка. Не то, что бы это совсем плохие инструменты, я встречал и хуже, но понимаете...в своё время, когда из массовых были только австрийские, эти варганы, возможно, (не застал тех времен) были  целым прорывом в нашем деле. Однако с тех пор утекло много воды, астрономы за это время открыли планеты у других звезд, а японцы запустили корабль, который слетал 300 млн км от Земли, сел на астероид, взял грунт и вернулся назад. Да что там астероиды, в Татарстане, например, научились делать кубызы профессионального качества по любительской цене и многое другое. Все менялось, ни на что нельзя было положиться, но осталась одна отрада, один островок стабильности - варганы Поткиных, их акустические качества сохранились на прежнем назком уровне, красивая сувенирная штучка с ужасными призвуками. Я вообще стараюсь воздерживаться от критики в вопросах касающихся вкуса, но в данном случае считаю, что существующая мода на эти варганы тормозит рост варганного исполнительства. Хотя, я думаю, что изначально они создавались именно для сувенирных магазинов и там они действительно на своем месте, рядом с австрийскими массовыми.

Поделиться сообщением

Так нет ведь татар в наличии и непонятно, когда будут.

Поделиться сообщением

Из татарских только одна модель стоила 600 р в свое время, остальные с 900 и больше тысячи начинались.

Поткин 450.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас