ODIN 0 Опубликовано: 1 марта, 2014 Уважаемые Форумчане!!! Помогите выбрать начинающему варган для души, чтоб играл по взрослому и с ним легко было справится. Я присмотрел 4 варгана: Венгерскую доромбу "Ацтек мини" за 1200руб., Венгерскую "Тибет" за 2800руб., Хакасский комус темир-комус Валгутова "Ведун" за 3000руб., Нидерландскую мондхарпу "Мондхарп Аврора" за 7400руб. Понимая, что все эти варганы отличаются друг от друга и купить сразу все не получается..... ПРОШУ ВАС ПОСОВЕТОВАТЬ какую ОДНУ-"САМУЮ ПЕРВУЮ" из всего этого выбрать???? Заранее спасибо за совет.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 1 марта, 2014 Катастрофически разные варганы... Из них, однозначно, Ведун. А вообще - http://www.oberton.pro/info/faq.htm#vargan_beginner P.S. Доромб и мондхарп - он. И вообще весь faq поизучайте Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rjak 33 Опубликовано: 1 марта, 2014 И незачем так орать!:-)) Начинающему хвататься за дорогие варганы смысла нет. Я бы максимум тыщи за полторы присматривал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Furta 3 Опубликовано: 1 марта, 2014 Однозначно не стоит брать басовые и ультрабасовые варганы, к примеру Тибет, на них особо не поиграешь и не чего не выжмешь, если нету опыта....Согласен с Олегом, Ведун это лучший вариант. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ODIN 0 Опубликовано: 9 апреля, 2014 Спасибо большое за совет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ODIN 0 Опубликовано: 9 апреля, 2014 Однозначно не стоит брать басовые и ультрабасовые варганы, к примеру Тибет, на них особо не поиграешь и не чего не выжмешь, если нету опыта....Согласен с Олегом, Ведун это лучший вариант. причем тут опыт!? если начинаешь играть в бильярд или учится на гитаре, то чем лучше инструмент тем приятнее и быстрее учится!!! дело в другом! Принято считать, что новичок во время учебы обычно ломает инвентарь и чтобы к цели прийти путем меньших затрат, приобретают более дешевые варианты! типа:"а-а-а сломал да и не жалко" . вот и все! Но варганы сделаны то из железа!!! че с ними будет то? ИЛИ Я НЕ ПРАВ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ODIN 0 Опубликовано: 9 апреля, 2014 Однозначно не стоит брать басовые и ультрабасовые варганы, к примеру Тибет, на них особо не поиграешь и не чего не выжмешь, если нету опыта....Согласен с Олегом, Ведун это лучший вариант. ДОРОГИЕ ВАРГАНЫ безумно хороши или узкоспециализированы и просто не имеют дешевых аналогов - но не существует никакой объективной шкалы качественной оценки варгана - ни общей, ни для какого-либо одного его параметра, поэтому вопрос целесообразности покупки конкретного инструмента каждый решает для себя сам... Как правило, серьезные универсальные модели нравятся практически всем и остается только финансовый вопрос и уверенности в себе ("Я не профессионал, нужно ли мне что-то дорогое?"). В среднем, чем лучше варган, тем проще, легче и приятнее на нем играть, тем более красив, чист и гармоничен сам его звук. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ODIN 0 Опубликовано: 9 апреля, 2014 Катастрофически разные варганы... Из них, однозначно, Ведун. А вообще - http://www.oberton.pro/info/faq.htm#vargan_beginner P.S. Доромб и мондхарп - он. И вообще весь faq поизучайте спасибо за совет. нужен ли метроном начинающему? есть ли от него польза? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 9 апреля, 2014 причем тут опыт!? если начинаешь играть в бильярд или учится на гитаре, то чем лучше инструмент тем приятнее и быстрее учится!!! дело в другом! Принято считать, что новичок во время учебы обычно ломает инвентарь и чтобы к цели прийти путем меньших затрат, приобретают более дешевые варианты! типа:"а-а-а сломал да и не жалко" . вот и все! Но варганы сделаны то из железа!!! че с ними будет то? ИЛИ Я НЕ ПРАВ? Кроме качественного уровня, есть еще множество других параметров, среди них - высота звука. Низкий или высокий - это не хорошо, ни плохо, но крайние варианты - весьма специфичны. Тибет - это как выбирать на роль первого и единственного автомобиля карьерный белаз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ODIN 0 Опубликовано: 9 апреля, 2014 Катастрофически разные варганы... Из них, однозначно, Ведун. А вообще - http://www.oberton.pro/info/faq.htm#vargan_beginner P.S. Доромб и мондхарп - он. И вообще весь faq поизучайте и что значит "Доромб и мондхарп - он"? как это понять? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 9 апреля, 2014 нужен ли метроном начинающему? есть ли от него польза? От комплекта метроном + самый примитивный варган пользы будет больше, чем от набора в сотню самых разных и совершенных варганов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 9 апреля, 2014 и что значит "Доромб и мондхарп - он"? как это понять? Доромб, а не доромба. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ODIN 0 Опубликовано: 9 апреля, 2014 Кроме качественного уровня, есть еще множество других параметров, среди них - высота звука. Низкий или высокий - это не хорошо, ни плохо, но крайние варианты - весьма специфичны. Тибет - это как выбирать на роль первого и единственного автомобиля карьерный белаз. )))))) да уж...сравнение. В советское время так и было. Сел советский рабочий человек на белаз.....и до пенсии на нем.... потому что другой машины у него не было Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ODIN 0 Опубликовано: 9 апреля, 2014 Доромб, а не доромба. понял))) sorry Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ODIN 0 Опубликовано: 9 апреля, 2014 От комплекта метроном + самый примитивный варган пользы будет больше, чем от набора в сотню самых разных и совершенных варганов. я хочу выбрать инструмент с четким и одновременно приглушенным звуком, для игры в медленном ритме, что то типа "медитации" сидя в поле или на склоне горы. Уже запутался в них! ) ПОСОВЕТУЙТЕ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ODIN 0 Опубликовано: 9 апреля, 2014 От комплекта метроном + самый примитивный варган пользы будет больше, чем от набора в сотню самых разных и совершенных варганов. Начинаю понимать, что быстрый ритм я пока не потяну... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ODIN 0 Опубликовано: 9 апреля, 2014 Кроме качественного уровня, есть еще множество других параметров, среди них - высота звука. Низкий или высокий - это не хорошо, ни плохо, но крайние варианты - весьма специфичны. Тибет - это как выбирать на роль первого и единственного автомобиля карьерный белаз. что есть то есть...) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ODIN 0 Опубликовано: 9 апреля, 2014 Однозначно не стоит брать басовые и ультрабасовые варганы, к примеру Тибет, на них особо не поиграешь и не чего не выжмешь, если нету опыта....Согласен с Олегом, Ведун это лучший вариант. я хочу выбрать инструмент с четким и одновременно приглушенным звуком, для игры в медленном ритме, что то типа "медитации" сидя в поле или на склоне горы. Уже запутался в них! ) ПОСОВЕТУЙТЕ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vtl 196 Опубликовано: 9 апреля, 2014 Как уже отметил Олег, совсем разные инструменты. ИМХО, такое (хоть и сам зеленый): Если совсем опыта нет и хочется научиться — брать Поткина. Если очень хочется зачем-то вбухать сначала больше денег за чего-нибудь лучшее, от себя могу лишь пармупилль стандартный посоветовать. Не стоит брать низкие и сильно высокие инструменты, выраженный рычащий звук тоже будет мешать. Не вижу проблем научиться играть быстрым боем, если оно нужно конечно. Только язычок у инструмента и хват должен быть подходящий. Про белаз подмечено точно, не каждый день хочется Про метроном тоже ничего сказать не могу, у меня наоборот слишком много однотипных ритмических рисунков выходит. А взять у кого-нибудь инструмент, попробовать возможности нет? Может все кончилось бы утяжеленным Поткиным Удобная штука. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ODIN 0 Опубликовано: 9 апреля, 2014 Как уже отметил Олег, совсем разные инструменты. ИМХО, такое (хоть и сам зеленый): Если совсем опыта нет и хочется научиться — брать Поткина. Если очень хочется зачем-то вбухать сначала больше денег за чего-нибудь лучшее, от себя могу лишь пармупилль стандартный посоветовать. Не стоит брать низкие и сильно высокие инструменты, выраженный рычащий звук тоже будет мешать. Не вижу проблем научиться играть быстрым боем, если оно нужно конечно. Только язычок у инструмента и хват должен быть подходящий. Про белаз подмечено точно, не каждый день хочется Про метроном тоже ничего сказать не могу, у меня наоборот слишком много однотипных ритмических рисунков выходит. А взять у кого-нибудь инструмент, попробовать возможности нет? Может все кончилось бы утяжеленным Поткиным Удобная штука. спасибо за мнение. к сожалению ни у кого из моих знакомых нет такого инструмента. надеюсь я буду зародителем "варганной культуры" и они последуют за мной) вот поэтому я прошу у вас совета, чтобы разнести этот завораживающий звук как можно до большего количества друзей и знакомых!!! но чтобы он был приятен слуху и запал в душу.....нужен "ИМЕННО ТОТ" варган Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ODIN 0 Опубликовано: 9 апреля, 2014 Как уже отметил Олег, совсем разные инструменты. ИМХО, такое (хоть и сам зеленый): Если совсем опыта нет и хочется научиться — брать Поткина. Если очень хочется зачем-то вбухать сначала больше денег за чего-нибудь лучшее, от себя могу лишь пармупилль стандартный посоветовать. Не стоит брать низкие и сильно высокие инструменты, выраженный рычащий звук тоже будет мешать. Не вижу проблем научиться играть быстрым боем, если оно нужно конечно. Только язычок у инструмента и хват должен быть подходящий. Про белаз подмечено точно, не каждый день хочется Про метроном тоже ничего сказать не могу, у меня наоборот слишком много однотипных ритмических рисунков выходит. А взять у кого-нибудь инструмент, попробовать возможности нет? Может все кончилось бы утяжеленным Поткиным Удобная штука. их два брата...Поткиных. комус какого из них? у Поткиных я раздваиваюсь в выборе....либо комус Павла Поткина, либо Владимира - утяжеленный. какой из низ советуешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vtl 196 Опубликовано: 9 апреля, 2014 Так оно это, нету ее, серебряной пули Чтобы вот прям «тот самый», так это надо приходить и пробовать. Инструменты штучные, каждый разный. К тому же, «этот самый» он сейчас такой, а через неделю уже и не такой. Есть более-менее экземпляры «на каждый день», так они не форуме вроде везде отмечены. Про Поткины даже в факе написано — при прочих их характеристиках звучания больше только внешний вид отличается. У меня оба, звучание отличается минимально. С учетом их цены, внимания обращать на это не стоит. Про утяжеленный сказать особо нечего: взяли стандарный да прицепили веса на язык со всеми вытекающими. Если очень хочется, можно и его брать вполне для начала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
varganist 165 Опубликовано: 10 апреля, 2014 По поводу варганов Поткиных, я сам начинал с них и ничего, уголовником не вырос :-) однако я не поддерживаю широко распространенное мнение, что это лучший выбор новичка. Не то, что бы это совсем плохие инструменты, я встречал и хуже, но понимаете...в своё время, когда из массовых были только австрийские, эти варганы, возможно, (не застал тех времен) были целым прорывом в нашем деле. Однако с тех пор утекло много воды, астрономы за это время открыли планеты у других звезд, а японцы запустили корабль, который слетал 300 млн км от Земли, сел на астероид, взял грунт и вернулся назад. Да что там астероиды, в Татарстане, например, научились делать кубызы профессионального качества по любительской цене и многое другое. Все менялось, ни на что нельзя было положиться, но осталась одна отрада, один островок стабильности - варганы Поткиных, их акустические качества сохранились на прежнем назком уровне, красивая сувенирная штучка с ужасными призвуками. Я вообще стараюсь воздерживаться от критики в вопросах касающихся вкуса, но в данном случае считаю, что существующая мода на эти варганы тормозит рост варганного исполнительства. Хотя, я думаю, что изначально они создавались именно для сувенирных магазинов и там они действительно на своем месте, рядом с австрийскими массовыми. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vtl 196 Опубликовано: 10 апреля, 2014 Так нет ведь татар в наличии и непонятно, когда будут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rjak 33 Опубликовано: 10 апреля, 2014 Из татарских только одна модель стоила 600 р в свое время, остальные с 900 и больше тысячи начинались. Поткин 450. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах