Перейти к содержимому
Форум варганистов
bobr

Что для вас свастика - символ Солнца или нацизма?

42 пользователя проголосовало

1. 1. С чем для вас ассоциируется свастика в первую очередь?

• Древний символ Солнца
      26
    • Нацизм
      16
  2. 2. Вы - за использование свастики в декоре варганов?

• За
      13
    • Против
      10
    • Все равно
      19

Recommended Posts

Присмотрись, мужчина слева, как раз под статуей, кидает зигу! А ты говоришь ничего не мог бы сказать!  :D  :D  :D

Да и Аристотель, справа из двух, по центру, я смотрю тоже застыл в позе вскидывания. То есть в процессе  ;)  :D

И вообще, если присмотреться, они не иначе, как Майн Камф обсуждают и переписывают ;)

Поделиться сообщением

Да и Аристотель, справа из двух, по центру, я смотрю тоже застыл в позе вскидывания. То есть в процессе  ;)  :D

И вообще, если присмотреться, они не иначе, как Майн Камф обсуждают и переписывают ;)

Знаменитая версия от Рафаэля "La mia combattere"    :D

Поделиться сообщением

Виталий, понаписал ты много, но мимо. Понапишу и я.

Не надо объяснять мне то, что пепсикола -- совсем не кокакола. Объясни и докажи мне то, что пепсикола -- полезный для здоровья напиток вроде молока.

Интернет у меня пока все картинки не грузит, комментирую те, которые вижу, потом мобыть дополню.

Насчёт лица -- возьми 1/4 и проверни 4 раза по 90°. И докажи что это более красиво чем отзеркаленная слева направо 1/2 лица. Вообще, посмотри вокруг, на изделия Природы -- листья, трава, цветы, подавляющее большинство флоры и фауны. Всё (почти) отзеркалено, а не провёрнуто вокруг оси. Считать это всё некрасивым? Что красивее -- человек или осьминог?

Звёзды (любые с прямыми лучами) -- зеркально симметричны.

Свастики из змей -- символ Солнца? Или скорее узел и секс?

принцип на котором построена свастика, не может быть принят как уродлив, так как он основан на природном аналоге скручивающихся или разворачивающихся пересеченных линий

Узловые свастики -- просто проходной элемент узоров. Я об отдельностоящей, самостоятельной свастике, вычлененной из узора, либо уникальной, построенной по типу спирали. Простой плюс (крест +) красивее того же креста но с изломанными лучами (=свастика). Китайско-монгольские орнаменты отзеркаленные горизонтально и вертикально (типа того что на коробе у asne) красивее свастики. На мой взгляд, конечно. Чем красива спираль? Да ничем. То, что она затягивает (особенно если её вращать) -- общеизвестно, и это не про красоту, а про зомбирование. Конечно, у меня "поверхностные представления о орнаментике", я её как научную дисциплину не изучал. Но альбомов в бумажном виде (и тем более оцифрованных) именно по орнаментам у меня много, частенько листаю. И делаю выводы.

"Обязательность симметрии элементов в орнаментике"? Нет, не обязательно. Но симметричные красивше ассиметричных. Особенно когда симметрия комбинированная. Сравни просто фрактал и отзеркаленный и размноженный по кругу фрактал. Впрочем, ты уже расписал про сетку.

Касаемо того, что и как происходит в Прибалтике -- думаю, мне из окна виднее чем вам всем вместе взятым.

травмированной психикой далекого прошлого. Но надо, думаю, отходить от агрессивных ассоциаций прошлого в более здоровое восприятие мира.

Ну ни х... себе -- "далёкое прошлое". Это мобыть оно для тебя далёкое и дай бог невозвратное. Про "здоровое восприятие" ты прибалтам расскажи. Почему мне постоянно тычут свастиками и Вагнером, и в это же время "под шумок" занимаются этноцидом русских, демонтажом памятников советского периода, запретом употребления русского языка? Я должен умиляться и гордиться исторической народной памятью латышей, когда латышский политик публикует у себя в твиттере, а потом все СМИ ретранслируют, самодельные печеньки в виде свастики на ёлку?

То есть важен не сам по себе символ, а его контекст, в котором применен символ.

Кэшна. Свастика я знаю в каком контексте применялась с 1930-х по 1945. А мне тут втирают, что "надо отходить". Вот неонацисты и отходят. С другой стороны -- как они будут друг друга опознавать? Только по свастикам. А чтобы их не напрягаясь можно было открыто носить, нужно дождаться пока все ветераны перемрут, ну и по интернетам троллей вроде меня затыкать, чтоб не напоминали и не колыхали.

Дело не в том, чем именно, какого вида, где именно, и кем именно считалась свастика. Дело в том, готовы ли вы забыть про Великую Отечественную (Вторую Мировую). Зрите в корень, не поддавайтесь троллингу, цепляясь к словам вне контекста. Я заставлю вас думать. 8)

Давайте мне очевидные факты. Если заявлено, что свастика -- символ Солнца, то наверняка ж должна быть картинка на артефакте, где изображено Солнце, рядом свастика, и кто-нибудь показывающий руками на Солнце и на свастику, а над головой у него облако с выноской из мозга, а в облаке знак равенства "=". Вот тогда я смогу НА ОСНОВЕ ЭТОГО считать, что свастика -- символ Солнца. А пока люди так считают на основе мутных аналогий некой писанины и неких россказней наших современников. А вот то, что свастика -- символ нацизма (фашизма), это на любом плакате середины 20-го века видно, старики опять же видели и помнят.

Тайные нательные символы... Ну так что, давайте тогда делать варганы в виде фаллоса, и женского полового органа. И носить на шее на верёвочке, и не всем показывать. Слабо? Или есть всё-таки какие-то границы дозволенного (мораль и совесть, грубо говоря)?

6:12, перепись нацистов-"древнесолнечников" продолжается.

Поделиться сообщением

Carrey, всего два слова -" россказни неких современников" - полевые данные от информантов 70-80-летнего возраста из числа коренных малочисленных народов  севера Западной  Сибири, если речь идет о моих высказываниях. "Мутные аналогии" - ну, да ладно, археологи и культорологи как-нибудь переживут  и это).

Факт - свастика и рядом чувак и знак равно) Так не будет...Будет крест с лучами, либо в сторону заходящего, либо в сторону всходящего солнца). Петроглиф, по сути...Или около того.

И последнее - про ВОВ никто не забывает. И вряд ли здесь присутствующие готовы забыть.Мы всю дорогу говорим о разном с Вами. Похоже Вам стараются дать понять о разночтении этого символа в принципе, а вы толкуете о его самом жутком представлении. И черт возьми, вы правы в том, что в массовом сознании он никогда не станет символом света, и он неуместен широком тиражировании, и зачастую его применение говорит о весьма неблагоприятной тенденции. Но ведь с этим никто и не спорит, вам пытаются донести, что так было не только не всегда, но кое-где и сейчас, для кого-то есть и другое понимание. Вот и все разногласия. На этом "кидание бровей" закончено). Без обид) Ваш секретарь).

Изменено пользователем asne

Поделиться сообщением

Насчёт лица -- возьми 1/4 и проверни 4 раза по 90°. И докажи что это более красиво чем отзеркаленная слева направо 1/2 лица. Вообще, посмотри вокруг, на изделия Природы -- листья, трава, цветы, подавляющее большинство флоры и фауны. Всё (почти) отзеркалено, а не провёрнуто вокруг оси. Считать это всё некрасивым? Что красивее -- человек или осьминог?

Что красивее? Зеленый или красный, линия или пятно, тон или обертон, кислое или сладкое...... Андрей, не мой уровень дискуссии, извини. :D

Поделиться сообщением

Узловые свастики -- просто проходной элемент узоров. Я об отдельностоящей, самостоятельной свастике, вычлененной из узора, либо уникальной, построенной по типу спирали. Простой плюс (крест +) красивее того же креста но с изломанными лучами (=свастика). Китайско-монгольские орнаменты отзеркаленные горизонтально и вертикально (типа того что на коробе у asne) красивее свастики. На мой взгляд, конечно. Чем красива спираль? Да ничем. То, что она затягивает (особенно если её вращать) -- общеизвестно, и это не про красоту, а про зомбирование. Конечно, у меня "поверхностные представления о орнаментике", я её как научную дисциплину не изучал. Но альбомов в бумажном виде (и тем более оцифрованных) именно по орнаментам у меня много, частенько листаю. И делаю выводы.

Плюс или крест с изломанными лучами, и спираль в ту же копилку о красном и зеленом.  Не ленись вставлять "На мой взгляд, конечно". Потому, как личное предпочтение, по крайней мере понятно. А что если спираль, это не про зомбирование, а про созерцание? ;)  И в чем состоит зомбирование, при созерцании спирали? И как мы понимаем, что зомбирование(затягивание) и созерцание спирали, не одно и то же?

Далее, листание альбомов в бумажном виде, как оказывается недостаточно. Это как с варганом. Только с варганом я 3года, а на путь изо искусств стал с 11лет. То есть уже 32 года с этого пути не сходил. Если бы ты в отделах старой книги в разных библиотеках с калькой, как бывало при СССР сводил необходимые для работы или учебы орнаменты, а потом их масштабировал и адаптировал для решения задач в графике, опять таки без ПК, врукопашную, ты получил бы уникальнейший опыт. И вряд ли сейчас бы так отстаивал некоторые, само собою разумеющиеся, несколько абсурдные позиции.

Поделиться сообщением

"Обязательность симметрии элементов в орнаментике"? Нет, не обязательно. Но симметричные красивше ассиметричных. Особенно когда симметрия комбинированная. Сравни просто фрактал и отзеркаленный и размноженный по кругу фрактал. Впрочем, ты уже расписал про сетку.

Касаемо того, что и как происходит в Прибалтике -- думаю, мне из окна виднее чем вам всем вместе взятым.

Я и не писал, что обязательно. Нравятся симметричные, дело опять таки личных предпочтений.  Это к тому же - "На мой взгляд, конечно"

Про дела в Прибалтике я написал раньше, чем ты написал про твое видение из окна. :)  Спорить даже не о чем.

Поделиться сообщением

Виталий, про язык программирования ЛОГО слыхал? Вот я в нём орнаменты отрисовывал в конце 80-х. И много чего до и после делал. Ну да ладно, всё равно и тебя в секретари возьму, очень ты хорошо про меня домысливаешь.

"На мой взгляд" -- а зачем это вставлять почаще? Мобыть, в подпись это добавить, чтоб в каждом сообщении было? Я-то по дурости считаю что с принципами Демократии, тем более на Форуме, никто не спорит. Ну, кроме зигующих -- но они эту фразу исправно игнорят. 8)

Про зеркальную симметрию и вкусы -- рожу 4 раза вокруг носа уже провернул, посмотрел? Красное или зелёное? Кэшно, любители извращений всегда найдутся. Нормальный человек скорее скажет "красиво" про женское лицо идеально зеркально симметричное, чем про 4-глазое 4-ротое провёрнутое вокруг носа.

В природе есть свастика (элементарная спираль)? Если нет, то почему, ведь она ж красивая? Значит, её красота придумана и необоснована? А случаи зеркальной симметрии в природе есть, полно, и они красивы в своей симметричности. И отображением этой красоты являются орнаменты.

Созерцание спирали -- а что там созерцать? Созерцать надо сложные узоры, а не коловрат 4-уголковый. В чём зомбирование? В собирании и закручивании в точку.

Про обязательность симметрии -- фраза твоя, не моя. Или моя?

Добрались и до чётко сформулированных претензий по части того, что кому кажется касательно моей позиции:

Похоже Вам стараются дать понять о разночтении этого символа в принципе, а вы толкуете о его самом жутком представлении. ... вам пытаются донести, что так было не только не всегда, но кое-где и сейчас

Поясняю. Я хорошо знаю о разночтениях и каждый имеет право на любые, в любых комбинациях и количествах одновременно. Но самое жуткое -- оно и самое верное, здесь и сейчас (или опрос происходит не у русскоязычных, или обращён к давно умершим?), в этом несложно убедится, если выйти днём на улицу любого российского города в майке (куртке) с крупным изображением свастики спереди и сзади. Только об этом и толкую. Только аssтраханьскими аномалиями не тычте, я склонен полагать фашизм за тотальное зло для всего мира и всех относимых к русскому/советскому народу особенно. Если кого-либо фашизм не колыхает (или колыхает, но сильно меньше чем тяга к далёкому буддизму или ещё более далёкой иранской копанине), то могу напомнить о некоторых целях фашизма, в частности, тотальное истребление русских (читай: всех советских) людей. И сила конкретного символизма ("что для вас?...") именно в этом, в величине добра/зла, нанесённом под этим символом. Опрос бинарный, или-или. Кэшна, если были бы другие варианты и другие формулировки (типа "Какие значения свастики вам известны?" и перечень на дюжину)... А так, этот опрос однозначно сводится к более простому "Помните ли вы про фашизм или уже забыли?"

6:12, и это обнадёживает.

Поделиться сообщением

"Помните ли вы про фашизм или уже забыли?"

6:12, и это обнадёживает.

"С чем для вас ассоциируется свастика в первую очередь?"

Андрей, это не вопрос памяти, а вопрос ассоциации. Разные вещи смешиваешь.

Лично для меня это работает таким образом: Ассоциация неизбежно обращается к памяти, где находит самый ближний исторический, достаточно драматичный опыт в мировой истории. То есть это первый опыт знакомства с символом, который мы получили с глубокого детства. Далее, с получением последующего опыта, по мере взросления и развития опыта, мы воспринимаем картину мира намного шире. И понимаем, что нацизм использовал символ, который фигурировал за долго до его существования и после, не в связи с идеей нацизма и с  весьма разнообразной графикой, в основе которого оказался тот же символ. Однако понимая объективно и оценивая этот фактор, мы понимаем, что на месте этого символа мог быть и любой другой. Таким образом, мы получаем более сложный опыт и его осмысление, нежели первый опыт, как более примитивный, на основании отсутствия всесторонней полноты оного. Таким образом, мы приходим к обязательному некоему пояснению(контексту) к графике. И получив подтверждение, что контекст не имеет разрушающей идеи, воспринимаем его вполне адекватно. Касаемо самой графемы символа, она ничего не может без привязки к контексту заявлять. Сама по себе графическая подача символа,  это уже иная задача. Это из области чистой эстетики, ничего не имеющей к идеологиям и трактовкам. Это - гра-фи-ка!

Поделиться сообщением

Односторонний взгляд. Посмотри с другой стороны. Например, ребёнку в детсаде рассказать сначала про древние (языческие) смыслы свастики, а уже потом в школе пусть ему расскажут про фашизм. И если древние значения перевесят знания о преступлениях фашизма, то мне интересно каким человеком такой ребёнок вырастет. Кстати, у нас в Латвии таких детей полно, некоторые уже доросли до политики, как тот мудак что печеньки печёт на ёлочку. Им (латышам) про фашизм ничего не рассказывают, ни дома, ни в школе, ни в музеях, ни в обществе. А литературу на русском они принципиально игнорируют. Так и по всему бывшему Союзу будет.

Насчёт "просто графики" -- про оптические иллюзии и их действие знаешь наверняка. Вот и спирали так-же работают. И я бы не заявлял насчёт "любого другого" символа вместо свастики. Как там в любимой педовикии, насчёт симметрий:... "Предполагается, что тенденция людей видеть цель в симметрии, является одной из причин, почему симметрия часто является неотъемлемой частью символов мировых религий. Симметричные взаимодействия посылают сигналы «мы одинаковые», а асимметричные взаимодействия выражают мысль «я особый, лучше, чем ты». Взаимоотношения со сверстниками строятся на основе симметрии, а властные отношения — на асимметрии."

Вопрос ассоциации... Конечно, не имея обширных знаний о деяниях фашистов, первоочередных ассоциаций с ним никак не будет. Мне интересно, что о фашизме знают эти 6.

Поделиться сообщением

1) И если древние значения перевесят знания о преступлениях фашизма, то мне интересно каким человеком такой ребёнок вырастет. Кстати, у нас в Латвии таких детей полно, некоторые уже доросли до политики, как тот мудак что печеньки печёт на ёлочку. 

2) Вопрос ассоциации... Конечно, не имея обширных знаний о деяниях фашистов, первоочередных ассоциаций с ним никак не будет. Мне интересно, что о фашизме знают эти 6.

1) А как вообще дети на планете вырастали мудаками и не мудаками до появления такого явления как фашизм? Такое ощущение, что у тебя бзик на этом и неполноценное освещение этой тематики в обучении или воспитании и перевешивание нефашистских ассоциаций для тебя гарантирует, что ребенок вырастет в мудака.

2) За всех шестерых не скажу, у меня так - набор знаний советского октябренка + российского юноши + рассказы родителей о рассказах дедов и прадеда (вот тут, знаете ли, всякое рассказывалось) + советские и несколько российских фильмов + документальные + изучение не самых популярных точек зрения, типа лакотского самоуправления, + воспоминаний английских и американских военных + до сих пор слышимый плачь еврейского народа + обрывочные сведения о всяческих деяниях неонацистов и фашистов из России, стран СНГ и Европы + куча мифов, мистики и остального.

Изменено пользователем Indi

Поделиться сообщением

На это я ж уже отвечал. Хоть еще 1000 раз эту картинку вставь.

А зачем говорить, что тебе *интересно, что о фашизме знают эти 6* ?

Я один из этих 6 и я удовлетворяю твой интерес, а ты вроде как уже и не интересуешься. Ты разберись, тебе интересно или нет.

Поделиться сообщением

Ты неосознан. Мой ответ тебе теперь. Неосознанный тролль и более ничего, тратить на тебя время - тратить впустую.

Жаль, что вы поняли это только сейчас. Многие умные и действительно интересные люди осознали это очень давно.Они просто оставили ресурс. А троль дает форуму читаемость и посещаемость. Он выгоден ресурсу, это козырная карта Олега. И пофиг, что тут надолго нормальный человек не задержится. Я бы предложил оставить их тут вдвоем на пару месяцев. Это будет самый страшный вариант. Когда то нечто похожее уже было, было приятно следить за тем, как троль приходил ежедневно за "пищей", а её тут не было.
  • Upvote 1
  • Downvote 4

Поделиться сообщением

Поясняю. Я хорошо знаю о разночтениях и каждый имеет право на любые, в любых комбинациях и количествах одновременно. Но самое жуткое -- оно и самое верное, здесь и сейчас (или опрос происходит не у русскоязычных, или обращён к давно умершим?), в этом несложно убедится, если выйти днём на улицу любого российского города в майке (куртке) с крупным изображением свастики спереди и сзади. Только об этом и толкую. Только аssтраханьскими аномалиями не тычте, я склонен полагать фашизм за тотальное зло для всего мира и всех относимых к русскому/советскому народу особенно. Если кого-либо фашизм не колыхает (или колыхает, но сильно меньше чем тяга к далёкому буддизму или ещё более далёкой иранской копанине), то могу напомнить о некоторых целях фашизма, в частности, тотальное истребление русских (читай: всех советских) людей. И сила конкретного символизма ("что для вас?...") именно в этом, в величине добра/зла, нанесённом под этим символом. Опрос бинарный, или-или. Кэшна, если были бы другие варианты и другие формулировки (типа "Какие значения свастики вам известны?" и перечень на дюжину)... А так, этот опрос однозначно сводится к более простому "Помните ли вы про фашизм или уже забыли?"

Вот вроде начнет что-то адекватное говорить, все, опять слился, или подхамил, или все в кучу набарабанил. Жаль, черт возьми. "Пренебречь, вальсируем..." (с)

Поделиться сообщением

Жаль, что вы поняли это только сейчас. Многие умные и действительно интересные люди осознали это очень давно.Они просто оставили ресурс. А троль дает форуму читаемость и посещаемость. Он выгоден ресурсу, это козырная карта Олега. И пофиг, что тут надолго нормальный человек не задержится. Я бы предложил оставить их тут вдвоем на пару месяцев. Это будет самый страшный вариант. Когда то нечто похожее уже было, было приятно следить за тем, как троль приходил ежедневно за "пищей", а её тут не было.

Тут уважаемый Rjak умное правило напомнил: "Не кормить тролля". Это требует закалки, конечно. Олег сделал хороший и удобный сайт, и еще много чего. Что здесь лешие бродят, это странно, но не смертельно.

Поделиться сообщением

http://fotki.yandex.ru/users/vibeforge/view/574547?page=0 читал? Прочитаешь, подкину ещё.

Конкретно это - нет, аналоги - да. Я не идеально, но весьма неплохо осведомлен о зверствах фашистов. Но ты, видимо, не понимаешь, как можно знать все это и тем не менее выбирать акцентировать внимание не на фашистских аспектах свастики. Специально для тебя уточню - я не замороченный фанат этого символа, я не считаю, что он должен украшать стену каждого дома или каждую елку на рождество, не стану о его солярном значении рассказывать ветерану на 9 мая или еврейской семье в день памяти жертв холокоста. Но буду разговаривать свободно о свастике на варганном форуме, со всеми, кому интересно о ней поговорить, она мне по-прежнему будет казаться красивым и симметричным символом. И все вышеперечисленное не сделает меня нацистом, неонацистом, постнацистом, фашистом и т.д., потому что ВНИМАНИЕ я не разделяю идеи и практику нацизма. 

Далее. Судя по твоим словам ты живешь в неком ОБЪЕКТИВНОМ для всех мире. Где все видят, к примеру, красоту одинаково, слышат звук одинаково и имеют одинаковые представления о всем. И когда встречаешься с миром другим (многовариантно-субъективным) рвешься исправить все в этом новом мире по образу и подобию твоего. Ты вообще то ведешь себя похоже на тех, кого сам так не любишь - те тоже считали свой вариант видения единственно верным, а остальных нужно было либо привести к такому же знаменателю либо уничтожить. И будь у тебя реальная власть, мог бы стать новым диктатором - набор идеологий был бы другой, а принцип тот же - Гипер Эго, сделать все вокруг, как Я хочу.

Поделиться сообщением

С неосознанными троллями есть еще вариант - кормить правильной едой, время от времени имитируя вовлеченность в процесс (находится в стадии тестирования). Ну и плюс к тому, использовать тролля как зеркало - это прям отличная практика.

Поделиться сообщением

Indi, ты недостаточно осведомлён, потому и относишься поверхностно. Почитай, там под конец интересные документы.

Про "козырную карту" и прочее -- поржал. Пишите ещё, тема как раз про это. 6:12.

Поделиться сообщением

Я так понимаю, людей не прочитавших эту книгу, ты за достаточно осведомленных считать не будешь априори. Или считающих иначе.  
Тут давеча натолкнулся в другой теме на твои слова кому-то - мол мы родились в одной с тобой стране, а то что сейчас происходит - временное недоразумение. Я так понимаю ты имел в виду СССР и его распад?

Поделиться сообщением

За достаточно осведомлённых об обыденности жутчайших преступлений, творившихся в Латвии под знаком свастики. Про Assтрахань не знаю, но подозреваю, что там далеко не так было как тут. Какие "аналоги" ты читал, я понятия не имею.

Ещё раз: Я-то могу объяснить, почему свастика -- символ нацизма (свастика использовалась и используется как основной идентифицирующий элемент в документах, в одежде, в архитектуре, в знаках опознавания и отличия нацистов). А кто может объяснить, почему свастика -- символ Солнца? Она похожа на Солнце (больше чем другие символы, например круг)? Присутствует на Солнце?

PS: Где наткнулся, там лучше и обсуждать. Наверняка там какой-то контекст был, не? Но можно и тут, чтоб далеко не ходить. Так-то конечно, Прибалтика от России (Российской Империи, СССР, РФ, ...) неотделима, исторически всегда вместе были, половина здешнего населения (не народа -- из народа нас вычеркнули в Конституции) -- русские, остальная половина имеет родственные связи с русскими. Чистокровных латышей "по седьмое колено", если поискать, найдётся несколько процентов. Независимость... Реально независимых от РФ бывших республик СССР на данный момент нет, наиболее независимы прибалтийские (жизненно зависят от российского транзита) и Грузия (рыночная зависимость + мигранты). За годы независимости национальная культура, образование, медицина и особенно инфраструктура и промышленность пришли в упадок. Даже самые ярые латыши-наци[онали]сты среди работников культуры согласны с тем, что развитие культуры малых народов (вроде латышей) возможно только в составе империи (сразу вспоминается, как мне категорически запретили публиковать этнографические отчёты про единственного латышского варганиста -- система противодействует культуре). Поэтому -- недоразумение.

Поделиться сообщением

Вас не то что публиковать, а депортировать бы из страны, как паразита, на историческую родину. А лучше поближе к Биробиджану. Подышали б русским воздухом, вспомнили имперские времена, поездили на об.....сранных лифтах, вечерком от ментов палочкой по бокам получили, вот тогда бы мы поговорили на равных. А так страну поливать в которой живешь... это нехорошо.

• Upvote 1
  • Downvote 3

Поделиться сообщением

Ух, ежики.... Как тут все становится феерично. И депортации Кэрри, и великодержавность, и латвийский фашизм - самый нацистский фашизм среди всех фашистских нацизмов, такого фашизма больше нигде не было.

Изменено пользователем Indi

Поделиться сообщением

Я вот что понять не могу. Если чистокровных латышей в Латвии три процента от силы, то как они могли подавляющее русское большинство превратить в бесправных граждан? Причем это случилось ДО распада СССР, в горбачевские времена. Прибалтика полностью отвалилась.

Все помним как спецназ СССР воевал в Прибалтике против народа. Это три процента чистокровных прибалтийцев были?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас