WhiffOfTheWind 0 Опубликовано: 7 ноября, 2013 Очень захотелось научиться играть на варгане, но возникла проблема: у меня коронка на переднем зубе, металлокерамика. Соответственно, главный вопрос - можно ли играть с коронкой? Насколько это может быть опасно? Если кто пробовал/играет, поделитесь, пожалуйста, опытом. И, наконец, подойдет ли в крайнем случае деревянный варган (вроде бы он не дает таких вибраций зубам)? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
symbolkid 140 Опубликовано: 7 ноября, 2013 второй зуб в порядке? вполне можно использовать один. а можно купить вьетнамский дан мои - их прижимают к губам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
WhiffOfTheWind 0 Опубликовано: 7 ноября, 2013 второй зуб в порядке? вполне можно использовать один. а можно купить вьетнамский дан мои - их прижимают к губам. Да, второй в порядке. Благодарю, это хорошая новость Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 7 ноября, 2013 К клыкам прижимайте и играйте на здоровье (см. варганы с длинными жёсткими деками). Правда, всю челюсть тоже трясёт, не только опорные зубы. Уточните у протезиста насчёт вибрации, может ли это повлиять. А так да, пластинчатые. Но можно и обычные -- зажмите в тиски кольцо рамы варгана, тиски к массивной доске, прижимайте деки варгана к губам (не касаясь зубов) и рубайте на здоровье. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 7 ноября, 2013 Насчёт опыта -- знаю уже 4 исполнителей (включая меня), заимевших вертикальные трещины на зубах №№11,21,31,41. Но это надо много рубать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 7 ноября, 2013 у кого из людей имеются зубы № 41 ???... Это точно люди, а? ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rjak 33 Опубликовано: 7 ноября, 2013 Очень захотелось научиться играть на варгане, но возникла проблема: у меня коронка на переднем зубе, металлокерамика. Соответственно, главный вопрос - можно ли играть с коронкой? Насколько это может быть опасно? Если кто пробовал/играет, поделитесь, пожалуйста, опытом. И, наконец, подойдет ли в крайнем случае деревянный варган (вроде бы он не дает таких вибраций зубам)? У меня на одном из передних (12) коронка, на трех передних (11, 21, 22) сверху пломбы, на нижнем (31) одном пломба. На варганах с мягкими язычками проблем никаких не вижу, там вибрации на зубы не слишком сильные идут. А вот есть у меня хомус Христофорова, там жесткость языка высокая, опасаюсь слегка, приспособился верхним боем. Тут главное чтоб варган не отскакивал и не бил по зубам, чтобы все время прижат был, но в то же время не чересчур сильно. Деревянный варган это перестраховка, и не слишком интересно. Все-таки металические погромче и помелодичнее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rjak 33 Опубликовано: 7 ноября, 2013 у кого из людей имеются зубы № 41 ???... Это точно люди, а? ... Это номер, а не количество. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 7 ноября, 2013 Rjak, опасен не недоприжим с отскоком, а щебень -- когда язычок, закручиваясь, бьёт снаружи в деку, и догонный двойной импульс (колебания язычка плюс колебания рамы) идёт в зуб. Скачки от неприжатия -- только колебания рамы, вполовину общей силы. Деревянные варганы -- у меня тут женщины с починенными передними зубами интересовались моим Буратиной, очень грят комфортно. Звук конечно не такой как у стандартных хомусов, но с Тибетом и мегахомусом Христофорова потягаться может, просто немного потише. Насчёт металлических дуговых. Есть наработки Бурцевых (патентованные, но автор не обидится даже на коммерческое использование): напайка слоя пищевого олова на полочки (половина длины дек), фрезерование паза в полочках с заполнением вставкой из мягкого материала типа резины или пластмассы, либо вставка из мягкого металла типа меди. Ну и патент на приспособление для беззубых, кронштейны типа боксёрской капы на верхнюю и нижнюю деки. Также известно как "для игры одной рукой". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ship_rozy 0 Опубликовано: 18 января, 2014 А меня ещё волнует вопрос тоже касательно зубов. Если все зубы на месте но они ...кривые верхние резцы слишком большие и им не хватило места, в результате чего 12 и 22 отогнуты назад. Это может мешать при игре или как то влиять на звук? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bobr 6 Опубликовано: 18 января, 2014 А меня ещё волнует вопрос тоже касательно зубов. Если все зубы на месте но они ...кривые верхние резцы слишком большие и им не хватило места, в результате чего 12 и 22 отогнуты назад. Это может мешать при игре или как то влиять на звук? Может упирать в диагональ 13-21? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фонтанкин 5 Опубликовано: 18 января, 2014 А меня ещё волнует вопрос тоже касательно зубов. Если все зубы на месте но они ...кривые верхние резцы слишком большие и им не хватило места, в результате чего 12 и 22 отогнуты назад. Это может мешать при игре или как то влиять на звук? при игре мешают только кривые руки , но это лечится практикой 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фонтанкин 5 Опубликовано: 18 января, 2014 А так конечно дан мои . Весьма достойные инструменты!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ship_rozy 0 Опубликовано: 19 января, 2014 А так конечно дан мои . Весьма достойные инструменты!!! Т.е. тогда больше на них ориентироваться? Или просто выбирать варганы поменьше, что бы прикладывать только к передним зубам? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фонтанкин 5 Опубликовано: 19 января, 2014 Т.е. тогда больше на них ориентироваться? Или просто выбирать варганы поменьше, что бы прикладывать только к передним зубам? Мне кажется здесь дело не столько в размере самого варгана , сколько в жесткости язычка. Менее жесткий язык - меньшая частота колебаний. Как следствие воздействие на зубы не такое что ли агрессивное. Дан мои так вообще безобиден и имеет красивый звук. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
symbolkid 140 Опубликовано: 20 января, 2014 12 и 22 отогнуты назад. Я эти зубы не использую при игре вовсе. Если зубы, в принципе, есть - не надо забивать себе голову. А дан мои в любом случае интересно иметь. Это совсем другой инструмент. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
perdukin 0 Опубликовано: 25 марта, 2016 Вот так будет лучше видно. Только я не вижу, это верхняя или нижняя челюсть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах