0leg 523 Опубликовано: 11 октября, 2013 Встречайте новую серию футляров Константина Андреева для стандартных варганов Глазырина - хорошее дополнение к проходящему сейчас инопланетному конкурсу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rjak 33 Опубликовано: 12 октября, 2013 Эх! Прям так и хочется тряхнуть стариной, вспомнить как в детстве в художественной школе занимался резьбой по дереву. У меня был такой специальный набор штук 10-15 резцов для художественной резьбы. Дефицит жуткий по тем временам. Сейчас наверное полно всякого инструмента. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 12 октября, 2013 Нынче даже электростамески есть, долбят сами волшебной вибрацией... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rjak 33 Опубликовано: 12 октября, 2013 Ну, разве что для особотвердых пород древесины. А так, малейшее неточное движение резца — и скульптура испорчена. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 12 октября, 2013 ...поэтому многое делается на ЧПУ (т.н. 3D...6D фрезерование), возможно что и эти футляры тоже (тут надо поглядеть вблизи партию изделий одной модели). А насчёт электростамесок (подержал прокссоновскую) -- слишком они тяжёлые, неповоротливые для мелкой резни по дереву. Хотя, не скрою, биметаллические японские ножи для них -- отличные, себе взял, вручную резать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rjak 33 Опубликовано: 12 октября, 2013 Когда много варганов, тут нет смысла какой-то чехол индивидуальный делать. Я купил сначала белорусскую среднюю дрымбу в магазине Турбодзен. Носил в родном чехле, мастера Пятаченко. Потом купил другие варганы. Встал вопрос, как их вместе всегда под рукой держать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 12 октября, 2013 Держать -- ну у меня просто на тумбочке лежат рядком, на расстоянии протянутой руки. Носить -- тут лучше всего наверное пирамидка на 4 штуки или коробка-книжка. Я так просто в кармане ношу горсткой, без пиетета в общем. А футляр Пяточенки мне пришлось-таки растачивать изнутри, после модернизации его средней дрымбы. Сейчас её, конечно, не узнать, и по виду и по звуку. 8) По-моему, все эти индивидуальные фигурные футляры имеют скорее символическое, нежели функциональное назначение. Типа тюнинга у авто. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rjak 33 Опубликовано: 13 октября, 2013 Может вам слегка бракованный экземпляр попался? Зачем его понадобилось растачивать? И как доработка чехла повлияла на вид и звук дрымбы?:-)) Вот снимки с варганной клиники, кто как варганы носит. А вот слева вариант, это как я сейчас ношу. Это мой набор. Единственно отдельно в футляре ношу варган Христофорова в деревянном чехле. Коробочка из под чая. Снизу и сверху платки. Сразу протираю после игры. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 13 октября, 2013 Растачивал футляр. А модернизировал дрымбу. Христофоров в коробочку не влез по габаритам? 8) Я ещё бывало пробовал складывать все свои стопкой, как матрёшки, перевязывать и носить. Компактно весьма. Но тут от арсенала зависит, у Байкала например хвост торчит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rjak 33 Опубликовано: 14 октября, 2013 Хм, мне даже в голову такая мысль не пришла, положить Христофорова вместе с остальными. Сейчас попробовал, влез прекрасно. Он покомпактнее венгерских доромбов. Черное пламя и баланс великоваты. Футляр Христофорова просто приятно в руки брать. Гладкое лакированное дерево. Внутри бархатная ворсистая подложка. Недостатки есть конечно, кривовато слегка сделано, бумажка с расплывчатой надписью. Средний Христофорова стоит на порядок дороже всех моих остальных варганов, поэтому ему отдельный чехол пока.:-)) Персональная квартира.:-)) Возвращаясь к теме топика. Разные чехлы видел, но именно вот эти оригинальны. Разные физиономии мастера пытаются изображать, а эти прям какие-то африканские языческие божки. Прям руки зачесались что-то изобразить конкретно под свои варганы. Правда это непросто все. С резцами, допустим я разберусь, опыт есть, а вот с породами дерева сложнее. Какое лучше использовать, где доставать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 14 октября, 2013 Да, якутские хомусы наверное единственные из дуговых варганов прекрасно сочетают в себе универсальность хватов, доступность артикулирования губами, общую жёсткость включая на сжимание дек, минимальную массу, компактность. Ничего лишнего -- ни украшений, ни этапов обработки заготовок -- всё строго функционально и продуманно. Футляры хомусные... Да, разные есть, каких только ни видел. Качество изготовления у тех что держал в руках -- не идеальное, впрочем как и у самих хомусов. Но что касается функции -- тут всё чётко: хомус играет, футляр его держит. 8) Смысл футляра, возможно, сакральный -- многие футляры украшены нац.символикой, сэргэ-конь-аал луук мас. Однако до европейского назначения (см. муннхарповские, со сложным замком, чтобы дети не добирались) не опускаются. А так даже не знаю, зачем футляры. Носить на шее? Лучше просто на верёвке, не надо распаковывать-запаковывать и думать куда его засунуть пока играешь. Защита колена? Чтобы погнуть колено у висящего на шее или лежащего в нагрудном кармане варгана, нужно очень прицельно и сильно бить, не могу сказать что регулярно сталкиваюсь с возможностью такого события. Радовать окружающих? Лучше радовать видом инструмента, чтобы запоминали и потом узнавали. Бумажки, ворс, вообще закрытые "гробики"... Как тут уже писалось, прекрасная среда для развития всякой флоры и фауны. 8) Да и ржавчину быстрее заметишь, когда варганы постоянно на виду лежат и регулярно пользуются. Тут ещё психологический момент: чтобы поиграть на варгане, который лежит в футляре -- нужен мощный стимул, чтобы его распаковать. А когда по квартире ходишь мимо стола-полки-тумбы, на котором варганы лежат -- тут стимула не надо, глаз сам цепляет, и рука тянется, условный рефлекс уже. Насчёт цен -- ну, конечно, если есть планы этот инструмент со временем продать, тогда можно и с пиететом, сохранять товарный вид. Хранить аккуратно, регулярно протирать и полировать, играть осторожно... 8) Юлияна Кривошапкина недавно заявила, что у неё хомусы живут по 2 года. А Николай Бурцев мне писал (на вопрос насчёт ржавчины и ухода), что достаточно просто протирать от влаги, а так на раме образуется сероватый защитный слой от оксидирования. И я такие хомусы видел, тёмно-серые, матовые, но не липкие. 8) Да и свои тускнеют-окисляются со временем, особенно там где губами прижимаю -- футляр от этого не спасёт. Так что, думаю, особенно смысла нет запариваться, за ржавчиной только следить надо. Главное играть, да побольше и почаще. Насчёт пород... Хорошо когда есть выбор. Я недавно искал кругляк на заготовку, поточить, так нашёл только в виде скалки. Европа-с. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах