varganist 165 Опубликовано: 31 октября, 2009 SpectraLab, я статейку написал как ей пользоваться в варганных целях, скоро опубликую. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lero4ka 0 Опубликовано: 31 октября, 2009 Постоянное звучание основного тона - одна из стойких легенд. Если посмотреть спектрограмму обертонов типичного варгана получится примерно такое: Самый левый пик - это шумы звукового тракта, а второй пик слева это и есть основной тон варгана, отчетливо он слышен только на не прижатом ко рту варгане, ртом невозможно усилить такой низкий звук и он не слышен. Посмотрите насколько громче (выше на графике) другие пики, это и есть обертоны. Таким образом, при игре на варгане звучат только обертоны (из того что слышно ухом)! Другое дело, что их звучит сразу много. Второе заблуждение это звучание ноты - нота она есть графический знак, сама по себе звучать не может, а только указывает на продолжительность и высоту звука. Вот если ртом выделить отдельный обертон варгана, то он может соответствовать какой то ноте, можно выделить другой - получится другая нота. Соответственно можно играть по нотам... Спасибо за такой развернутый комментарий. Что касается длительности и порядка относительно других звуков согласен - можно записывать. А может поясните как высота звука меняется. Чего-то не ясно мне. На бас-гитаре (или прости на гитаре) на открытой струне можно разными способами звукоизвлечения добиться разной окраски звука, и записать нотами тоже можно, но никто не станет утверждать, что ноты разные. Так что, я бы сказал что можно играть не по нотам, а по нотЕ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
varganist 165 Опубликовано: 1 ноября, 2009 На видео есть короткое обьяснение: Подробнее здесь (в разделе обертоны): http://varganist.ru/4.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Midfielder 0 Опубликовано: 3 ноября, 2009 У Богдана Титомира есть песня чукча, так там он несколько раз говорит "играй комус". И игра на комусе там тоже есть. Так что встретить этот оригинальный инструмент можно и в поп-музыке. Кстати да. Вот интересно почему варганы не используют в фолк-рок музыке. По моему в какой то песни группы Троль гнет ель слышал что-то подобное на варган, но могу ошибаться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
diviner 0 Опубликовано: 3 ноября, 2009 Вот интересно почему варганы не используют в фолк-рок музыке. Вот интересно, сколько песен таких коллективов вы слышали? В фолк-роке варганы используются, при чем довольно широко. Послушайте In Extremo, Kopriklaani, Finntroll, русских Аркону, Улицу Радио, украинцев Контрабас... Это то, что могу вспомнить навскидку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lero4ka 0 Опубликовано: 9 ноября, 2009 varganist - спасибо за интересную инфу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kamori 0 Опубликовано: 13 ноября, 2009 А я живу в Западной Украине и недавно у нас проходил фестиваль повсяким народным "штучкам и няшкам". И можете представить мое удивление, когда я обнаружила на раскладке товара у старого деда, последний раз покидавшего Карпаты примерно во время войны с немцами, самый что ни на есть обыкновенный вьетнамский литой варган... до сих пор жалею, что не спросила, откуда он у него... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирина 0 Опубликовано: 17 ноября, 2009 Действительно, варган - очень калоритный инструмент, чтобы он у тебя звучал - нужно его чувствовать. В Украине в много фольковых коллективов, жаль, что не многие используют этот инструмент. Столкнулась с такой проблемой - что даже не все иногда знают - что такое варган! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cubic 1 Опубликовано: 14 марта, 2010 Действительно, варган - очень калоритный инструмент, чтобы он у тебя звучал - нужно его чувствовать. В Украине в много фольковых коллективов, жаль, что не многие используют этот инструмент. Хватает таких коллективов. По мимо упомянутого выше "Контрабаса" могу добавить "Гайдамаки" и "Даха Браха" (нечасто, но используют), "Бурдо́н", "Ателье Драбына", «Чур»... Всех не помню, и не все нравятся, но много... Столкнулась с такой проблемой - что даже не все иногда знают - что такое варган! Просто в Украине, этот инструмент называется "Дрымба" . Я думаю, если вы у кобзаря спросите, где он достал "Харди Гарди", он тоже удивится Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sergij_brygar 0 Опубликовано: 15 марта, 2010 Ну в общем и целом, на сегодня варганное искусство в России только нпачинает возрождаться, однако. есть ведь места, где этот инструмент в особом почёте, а люди умеющие на нём играть пользуются уважением. Немудрено, ведь это древнейший из самозвучащих инструментов, кроме того, стоит признать, что варганная музыка на сегодня очень популярна не только на территории Российской Федерации, в частности в Башкирии, Якутии, Удмуртии; но и в Западной Украине, а также в Западной Беларуси. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cubic 1 Опубликовано: 15 марта, 2010 Зачем-же ограничиваться Россией, Украиной и Белоруссией? Хорошие традиции игры на варгане, сохранились в Америке... Отличные образцы американских варганов, представлены здесь в магазине. Там до сих пор, это довольно популярный и уважаемый инструмент. Вот только почему то, здесь нет традиционных индейских варганов... Никогда их не видел, но очень хотелось бы взглянуть. А может даже и прикупить, по сходной цене. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
orishka 0 Опубликовано: 29 марта, 2010 В моём окружении люди разных профессий. В основном это люди творческие, или учителя муз.школ, или художники. Все мы любители в этом деле. Знаю одного водителя дальнобойщика, который играет на варгане. И на каждом посту ГАИ у него свой концерт. Единственное, что хочу добавить, так это не каждому по карману приобретение варгана. Делаем выводы, кто может позволить себе подобную роскошь, только человек увлечённый варганами и те, для кого это модно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 527 Опубликовано: 29 марта, 2010 300 рублей это роскошь...? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oscar 0 Опубликовано: 29 марта, 2010 Вот уж действительно! Не все варганы дороги. Помимо инструментов с ценой в несколько тысяч рублей, есть и совсем недорогие, например, таковы все вьетнамские дан мои, алтайские комусы - тут почти для всех моделей 500 рублей потолок, а есть и за 200. Да и самодельные варганы можно сюда прибавить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах