Indi 12 Опубликовано: 18 февраля, 2013 Вики: 2. перен. книжн. решительный, коренной, придерживающийся крайних, решительных взглядов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 18 февраля, 2013 И где крайность? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 18 февраля, 2013 2) Можно и расшифровать, я думал не потребуется - именно догматизм научного толка, превратившись в религию новой эры, по моему мнению, завел нас в сей анус, когда тот факт, что мы не видим духов-покровителей амазонского племени позволяет нам принять решение о вырубке очередной сотни гектаров леса, или отсутствие антропоморфной социальной сферы к примеру у животных воспринимается нами как основание для расположения их ниже в некой иерархии, со всеми вытекающими. Вообще-то любой представитель такой науки, как экология, намного более внятно объяснит, чем для человека вредно разрушение естественных биоценозов. А ответственна за большинство экологических проблем в нашем обществе его экономиеская модель). Кроме того и традиционные общества знают примеры экологических катастроф. Самый показательный - остров Пасхи. 1) От большой любви к чему, Юра?К познанию, к истине. Если есть очевидное применение, то и к людям. На самом деле, это довольно очевидно. Заниматься наукой невыгодно (есть исключения, но они подтверждают правило), и если руководствоваться только экономически-рациональными соображениями о выборе жизненной стратегии, то вообще непонятно, кто и зачем этим занимается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Indi 12 Опубликовано: 18 февраля, 2013 Называть незнакомую тебе систему координат/картину мира "глупость и мракобесие" . Например. Кэрри, я не хочу навязать свое видение мира, я предлагаю быть более открытым новому - а оно если не всегда, то зачастую выглядит странно/необычно/непривычно. Мракобесно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 18 февраля, 2013 Новое? Я пока ничего "нового" тут не прочитал. Всё та же поносная пурга, хлынувшая в совок в эпоху гласности. Держи хорошую книжку по теме, просвящайся: http://www.mediafire.com/file/nxwjm0mejyw/aleksandr_danilin_-_lsd._galljucinogeny,_psihodelija_i_fenomen_zavisimosti_LQ.djvu Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Indi 12 Опубликовано: 18 февраля, 2013 1) Юр, намного более внятно чем кто?. И кому, для вящей точности? 2) Экономическая? Ты уверен, что можно вот так обособить и выделить только одну сферу? А мне кажется экономика - следствие психолого-социальных проблем. 3) Насчет острова Пасхи - честно не в курсе, скажу только, что возможно остров не столь велик для далеко идущих и обобщающих выводов. Если не сложно подкинь инфу, ну или грамотный поисковый запрос. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 18 февраля, 2013 Indi, 1) В принципе, есть два варианта - ты можешь во что-то верить (или не верить), а можешь знать. Объяснения через веру, и тем более, выстроенные на вере правила, ущербны в том плане, что отвергнув исходное основание, мы можем легко отвергнуть все следствия (нередко разумные сами по себе). Объяснения через знания дают нам прочный фундамент для практических выводов. Несомненно, всегда будут люди, которые будут отвергать те или иные научные факты, потому что это противоречит их интересам или психологическим установкам, но, во всяком случае, можно доказать, что они не правы. 2) Говоря об экономике, я имею в виду, что рост и получения прибыли в ней являются главными мотивами деятельности, ради осуществления которых переступают через многое. Те же леса рубят не из желания уничтожить природу, и не потому, что они лишены какой-то сакральной ценности (это лишь объясняло бы, почему нельзя этого делать, а не почему это делают), а потому, что это выгодно. 3) Про остров Пасхи можно прочитать в книге Джареда Даймонда "Коллапс". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Indi 12 Опубликовано: 18 февраля, 2013 Дело твое, Кэрри. Не люблю пафосных и заумных высказываний, вот тебе простой пример: Попробовав хурму и грушу, ты сможешь сделать выводы о вкусе и хурмы, и груши. Попробовав только хурму, о вкусе груши ты можешь только догадываться. Еще ты можешь отрицать существование груши, если вдобавок и не видел ее сам. Я не знаю, что такое состояние Тай-Цзи. Я могу что-то о нем догадываться, могу сделать предварительные выводы по описаниям, но до конца не уверен. Так же как не уверен в его существовании. НО. Я испытывал сходные с упомянутыми описаниями состояния. И другие, не упомянутые здесь. Которые попадают под имеющиеся определения состояний, называющихся "ИСС", гугл в помощь (Я понимаю просьбы уточнения, что есть ИСС в понимании участников дискуссии - для ведения оной, некоторую общую терминологию определить желательно). В связи с некоторой моделью сознания, присущей обществу, в котором я живу и от которой не избавлен все еще, я попытался описать свой опыт таких состояний. Это оказалось невозможно. В связи с отсутствующими в моем родном (и не только нем) языке терминов способных описать эти ощущения. Для более-менее адекватного описания придется изобретать новую терминологию в стиле "грокинга" Хайнлайна. Иначе говоря, я попробовал и хурму, и грушу. Я догадываюсь, что как слепому бесполезно объяснять, что такое зеленый цвет, так и людям не имеющим данного опыта бесполезно даже рассказывать, что такой опыт существует - у них его нет. Но я отвык отрицать что либо априори. "...Если прислушиваться ко всем бредням, которые рассказывают..." то можно обнаружить в бреднях, среди мелюзги и непромысловых, весьма достойный улов. Не факт. Но можно. За сим все, хорош. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Indi 12 Опубликовано: 18 февраля, 2013 1) Грубо, но.. - Шаман в Амазонских лесах оперирует тоже доказанными явлениями - в их парадигме знаний духи существуют весьма доказано, и наблюдаемы не только шаманом, но и другими членами племени. На всякий случай - насчет аргументов против психоделиков или священных растений - мол только с их помощью можно видеть этих самых духов - так и без микроскопа много, что не увидишь. Но это вообще весьма ... специфическая в нынешних реалиях тема. 1.1.) Как относишься к квантовой теории? 2) Экономическая модель продолжение психологических моделей - без желаний, не будет и их последствий. Вкратце. 3) Спасибо, не премину ознакомиться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 18 февраля, 2013 Держи хорошую книжку по теме, просвящайся:Книга Данилина плоха тем, что это критика наркотиков и "необычных" состояний с позиций православия. Примерно то же, что писания православных экспертов против "сект", борьба с конкурентами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Indi 12 Опубликовано: 18 февраля, 2013 Новое? Я пока ничего "нового" тут не прочитал. Всё та же поносная пурга, хлынувшая в совок в эпоху гласности. Держи хорошую книжку по теме, просвящайся: http://www.mediafire.com/file/nxwjm0mejyw/aleksandr_danilin_-_lsd._galljucinogeny,_psihodelija_i_fenomen_zavisimosti_LQ.djvu Ссылок давать не буду. Попробуй почитать Лири, Шульгиных, Уилсона Р.А., Хоффмана (кстати, интересно, умер в возрасте 102 лет ), Грофа. Ознакомься с другой стороной, так сказать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 18 февраля, 2013 1) А вот в этом и заключается специфика научного метода, что результаты, например, опытов должны воспроизводиться другими исследователями. Если они не воспроизводятся, то значит либо присутствовали факторы, которые не были описаны (я читал про какой-то опыт, который долго не могли воспроизвести, и в котором лаборант плюнул в раствор, и именно из-за этого все получилось, когда это выяснилось, то все стали плевать), либо подтасованы. И с этой точки зрения я не могу считать этих духов реальными. 1.1) Некомпетентен судить о ней, нет знаний в этой области. 2) Вообще-то особенностью современной экономики является искуственное создание потребностей с целью стимулирования потребления. Этим занимается индустрия рекламы. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 19 февраля, 2013 это критика наркотиков и "необычных" состояний с позиций православияЭто из чего следует? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Indi 12 Опубликовано: 19 февраля, 2013 1) Вернусь к тому же - чем священные грибы/кактусы/лианы не инструмент познания, как упомянутый микроскоп? Ведь без оного (микроскопа) доказательства существования микроорганизмов весьма и весьма неоднозначны. 1.1. Ок 2) Это не особенность именно экономики. Зачем стимулировать гиперпотребление? Чем это вызвано? Еще раз повторюсь, дело тут имхо сооовсем не в экономической модели. А точнее, наверное сказать, что она следствие, а не причина. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Indi 12 Опубликовано: 19 февраля, 2013 На всякий случай - я совершенно не отрицаю научного подхода к познанию мира. Но сознаю его ограниченность инструментами познания и, зачастую, личностью исследователя. Мне близки как и здоровый, а иногда и чрезмерный, скептицизм, так и некоторый мистицизм. Этакий инь-ян Всем доброй ночи Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 19 февраля, 2013 ППР. Главное, по теме поговорили. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 19 февраля, 2013 Indi, 1) А если накормить этими растениями человека, который не имеет такого культурного контекста и ничего о нем не знает (в том числе, отпадают и интересующиеся и знающие о практике их применения люди современных культур), увидит ли он то же самое? Что под воздействием биохимических процессов что-то "интересное" испытает, я не сомневаюсь, а вот насчет тех же духов... 2) Стимулируют его затем, чтобы производители получили свои прибыли. Если они не продадут свои товары, то получат убытки, может быть закроют заводы, уволят людей, наступит кризис... То есть, как бы все мы являемся заложниками экономического роста, а значит и его экологических издержек. Это особенность именно рыночной или капиталистической экономики, а не экономики как таковой, сферической в вакууме. carrey, Я читал полностью эту книгу пару лет назад. Четко помню, что там есть противопоставление с православием, в том числе и в "прикладных" вопросах. Точно помню, что там было что-то в духе: православие нас учит страдать и тем очищаться, а психотерапия и психоделия позволяют избегать страданий. Могу найти цитаты, но надо ли? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 19 февраля, 2013 Я её читал (и отсканировал чуть позже) десять лет назад, про упоминание православия -- помню, про конкурентность, тем более в качестве лейтмотива и позиции автора -- не помню. Показалась объективной и непредвзятой, достаточно точно описывающей всякие "ИСС" и т.п. Конечно, за исключением околомузыкальных концепций -- там в силу дремучести и незаинтересованности автора множество ляпов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ingoa 15 Опубликовано: 19 февраля, 2013 Indi, про науку ты говоришь несколько некоректно. Наука (говорю про то что я знаю, про естественную науку- физика, химия, биология)пожалуй наименее догамтична из всего что создано человечеством. 1) Грубо, но.. - Шаман в Амазонских лесах оперирует тоже доказаннымиявлениями - в их парадигме знаний духи существуют весьма доказано, инаблюдаемы не только шаманом, но и другими членами племени. На всякийслучай - насчет аргументов против психоделиков или священных растений -мол только с их помощью можно видеть этих самых духов - так и безмикроскопа много, что не увидишь. Но это вообще весьма ... специфическаяв нынешних реалиях тема. Никакими доказанными явлениями шаманы в принципе не могут оперировать. Возьми выборку из 100чел, проведи процедуру "как у шаманов" и ознакомься с результатом. Увидят все одинаковых духов- ОК. Можно уже что-то пытаться делать, применяя научный поиск. Но думается мне, что все все увидят по-разному. В науке любой человек, имея необходимые приборы и описание эксперимента может его поставить и получать одинаковые результаты. Именно идентичность результатов в экспериментах позволяет говорить об их доказанности и ничто иное. Ты говоришь про шаманов Амазонки- так они так воспринимают мир уже наверное сотни, а может и тысячи лет и без всяких изменений. Вот уж где догматизм. Посмотри на изменение произошедшие в естественных науках за последние 100 лет и ты поразишься их динамике. От Ньтоновской механики, до квантовой теории. Никаких догм в науке нет- есть лишь рабочие теории, которые меняются, когда появляются новые экспериментальные данные. Квантовая теория имеет огромное количество потверждающих эту теорию экспериментальных данных, но и она не является догмой, а является живой теорией и еще раз повторюсь фальсифицируемой теорией, в отличие от матриц, каналов, шаманов, чакр и т.п. Если появятся данные, которые квантовая теория не сможет объяснить, то уверяю тебя, от нее мгновенно откажутся и начнут разрабатывать теорию наиболее полно объясняющую наблюдаемые явления. В итоге хочу заметить, что я ничего абсолютно не имею против любых иных метафизических описаний и восприятий мира- сам практикую, но я всегда осознаю, что это именно моё видение мира в данный момент, а не мир такой. Никогда и никому не смогу объяснить свои метафизические переживания, как это делает Vad Когда я готовлю себе матрицу ощущений "овци" и страха "что скороприбегут преследователи - это ИСС - жертвы (овца). (обычно сразу зажим впозвоночнике, плечах, и нет потока шея- голова, здоровье гробитсясразу) Когда я готовлю матрицу - поспорить (потявкать), уличить в неточности(куснуть) - это ИСС преследователя (собачка) (где то дыра, и потокпросто уходит, в никуда, здоровье гробится почти сразу) Жизни нету в этих "матрицах", "потоках и дырах". Похоже на описания, взятые из книжки серии "для чайников" типа "Как стать йогином за 24ч" . Никого обижать не хочу, 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 19 февраля, 2013 .... P.S.Просьба не приводить мне стандартные контр/аргументы и современные научные догмы - наука должна быть неимоверно флексибельной и открытой новому, иначе она становится религией. P.P.S. ИЭСЭСовцы (всего лишь удобный для меня термин) в данной ветке не пытались ПЕРЕ/УБЕДИТЬ кого-либо в чем либо, НЕ НАВЯЗЫВАЛИ свою точку зрения, а искали информацию, НЕ ПРОЯВЛЯЛИ агрессию, и посему поддерживаю вопрос - пошто взялись их в чем то убеждать/разубеждать/вопрошать, просить подтвердить доказательно их картину мира? Наука может быть сколь угодно "флексибельной", но, ИМХО, главное, чего следует ожидать от науки - это воспроизводимость данных. Если воспроизводимость отсутствует - то "флексибельностью и открытостью" останется лишь гордиться, но пользоваться - нельзя. Именно такой "флексибельной и открытой наукой" занимаются пресловутые "британские ученые". Именно потому и не получили здесь ИССовцы ответа на вопросы, что НЕ СМОГЛИ ПОНЯТНО ВОСПРОИЗВЕСТИ запрос на желаемую информацию. А уточняющие вопросы обитателей форума, превратившиеся потом во флуд, были ни чем иным, как попытками нащупать точки соприкосновения в разных системах координат. Не более и не менее того. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
prem 0 Опубликовано: 23 февраля, 2013 carrey, благодарю за развернутое описание Байкала Послушал его в каталоге, необычный звук. И особая благодарность за выложенный трек, очень здорово!. Из доромбов заинтересовал Тибет - звук нереальный! Но малость насторожило то, что в его описании настоятельно рекомендуется попробовать его лично (этой возможности у меня, к сожалению, нет). esorokin, посмотрел всю серию, яркого отклика в Душе "Мое, забираю!" не было, хотя тоже что-то в этом есть, спасибо за рекомендацию. http://www.oberton.pro/index.htm?id=567#main - вот эта модель еще заинтересовала. Одел наушники, вибрации после трека в каталоге сразу почувствовались. Теперь в раздумьях: Байкал, Тибет или Эталон..... Надеюсь, в топике отпишутся люди, имеющие медитативную практику, было бы очень интересно послушать их мнение. Имея медитативную практику могу сказать одно - медитация поможет тебе выбрать правильный для тебя варган. А ты хочешь из башки выбрать. Не рассуждай об этом а пробуй, чувствуй. Это индивидуально . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 24 февраля, 2013 Варганы? Бубны? Диджи? Флейты "Шаман"? Забудьте! Самый мощный вынос в астрал -- при помощи симфонического оркестра! Проверено академиками! танец шамана.mp3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мичурин 6 Опубликовано: 24 февраля, 2013 & Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 24 февраля, 2013 Так и я говорю, что всё по-взрослому! Академики тоже работают над остановкой мышления, этот композитор, собственно, уже почти достиг максимума. В интервью сказал, что ему для издания 6 сборников нот нужно вроде 2 млн рублей, я думаю получит -- завидую такому реальному применению ИСС на практике! А то у нас базары только, а кое-где это дело уже на поток поставлено. Кстати насчёт опыта... Где-то в сети валяется ролик, где девица самозабвенно подыгрывает на поткине какому-то металлу из колонок. Вот там и ИСС, и остановка мышления, и выход в астрал по-полной. Может и не в варганах дело тогда? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 24 февраля, 2013 .... Я тоже хочу научиться медитации. Имея медитативную практику могу сказать одно - медитация поможет тебе выбрать правильный для тебя варган. А ты хочешь из башки выбрать. Не рассуждай об этом а пробуй, чувствуй. Это индивидуально . Так и я говорю, что всё по-взрослому! ...... Может и не в варганах дело тогда? ИМХО - именно так. Чтобы начать учиться, нужен вовсе не варган. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах