Ведич 0 Опубликовано: 15 января, 2013 Здравия всем! Давно хотел приобрести себе варган. Полазав по сайтам и почитав описания, несколько запутался в массе информации, поэтому решил спросить совета. Требуется варган для медитативных техник, чтобы издавал сочный колоритный звук низких и средних тонов. Манера игры - медленная и среднего темпа, но чтобы можно было (если медитация заведет) и в быстрый темп перейти. Очень важный аспект - чтобы хорошо чувствовались вибрации при игре. Еще хотелось бы, чтобы варган не напрягал в плане сложности его держания, т.к., еще раз повторюсь, варган берется для медитативных практик, в которых излишние напряжения мышц не желательны. В этой теме новичок, но музыкальное образование имею, и хочется вплотную заняться игрой на варгане. Всех заранее благодарю за ответы и советы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 15 января, 2013 Тут как раз один товарищ Байкал продаёт. Личный опыт: Чем хорош: благодаря хвосту и жёсткой раме (ортопедическому ухвату разного типа как самому удобно, а не как инструмент диктует) не устаёт левая рука. Благодаря длинному (хоть и жёсткому) язычку (долгому затуханию, медленному бою в любую сторону и малой необходимой амплитуде) не устаёт правая рука. Благодаря отзывчивости на дыхание не требует прокачки и активной артикуляции. Т.е. рубать можно практически бесконечно. Отсутствие лязга, прогнозируемость звука -- облегчает монотонность исполнения, следовательно "медитативность". Быстрая игра при бое большим пальцем или ладонью (как позволяет личная анатомия) снизу от себя, вплоть до хардкоровских 200 BMP -- запросто. Медленно, сильным ударом кулака по-якутски на себя и ровно вдыхая-выдыхая -- до 3 секунд ровного звука на удар, то есть позволяет непринуждённо "пропевать" по строке-полторы песни на один вдох или выдох; простого натурального дыхания более чем достаточно для громкой игры (не нужно дышать более активно чем обычно). Не требует ухода (никелирован, не ржавеет). Звук не столько сочный, сколько пиляще-режущий, "жирный", с управляемым доромбовским треском. Диапазон зауженный, поэтому, как музыканту, будет затруднительно играть мелодии. Для ритм-партии годится. Вибрации... Уши трясёт; если раздуть горло и вдохнуть -- трясёт и сиськи. Инструмент дорогой, ибо серьёзный, многоплановый. Из других доромбов, посмотри подобные Голем, Орион и Чёрное Пламя Жёсткий. Без хвоста и менее режущие, но тоже хорошие "для медитаций". Орион более фыркающий, вибрирующий (типа Тибета но динамичный и вполне применимый не только как спец-эффект). Про другие варганы помолчу, неопытный. А так, поброди по Форуму, покрути видео-аудио, где по звуку понравится -- спрашивай, попробуем опознать модель. Ну и традиционный совет -- всё зависит от конкретного игрока сильно больше, чем от модели варгана. Если есть возможность -- лично в зубы бери и пробуй всякие разные, чтоб понять что лучше подходит и по каким именно факторам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 15 января, 2013 согласен с Сarrey по характеристике Байкала. От себя для медитативных практик могу посоветовать большие хакасские комусы (Волгутов, Коков) Они и плавные и сочные и мозг сотрясают уверенно... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 15 января, 2013 По заявкам читателей набалалаил левой пяткой медитативную темку на Байкале по-быстрому без особых эффектов и артикуляций (то есть просто легонько постукиваю по язычку, амплитуда меньше сантиметра, и язык приподымаю-опускаю, вдох-выдох замедленные, больше ничего); если такого типа звук подходит, то имей в виду: baikal66.mp3 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ведич 0 Опубликовано: 15 января, 2013 carrey, благодарю за развернутое описание Байкала Послушал его в каталоге, необычный звук. И особая благодарность за выложенный трек, очень здорово!. Из доромбов заинтересовал Тибет - звук нереальный! Но малость насторожило то, что в его описании настоятельно рекомендуется попробовать его лично (этой возможности у меня, к сожалению, нет). esorokin, посмотрел всю серию, яркого отклика в Душе "Мое, забираю!" не было, хотя тоже что-то в этом есть, спасибо за рекомендацию. http://www.oberton.pro/index.htm?id=567#main - вот эта модель еще заинтересовала. Одел наушники, вибрации после трека в каталоге сразу почувствовались. Теперь в раздумьях: Байкал, Тибет или Эталон..... Надеюсь, в топике отпишутся люди, имеющие медитативную практику, было бы очень интересно послушать их мнение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 15 января, 2013 Во-первых, Во-вторых, Тибет не для новичков, это спец-эффект-примочка, которая быстро надоест, из которой извлечь что-то новое очень(!) трудно. В-третьих, Пыжов гораздо лучше Байкала (и не только) в плане мелодичности и чистоты звука. Звук не такой жирный как у Байкала. Бери оба, не пожалеешь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ведич 0 Опубликовано: 15 января, 2013 А в плане хвата Эталон Пыжова сильно привередливый? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 15 января, 2013 Не хватал. Думаю, если пережмёшь -- звякнет. Но это к любому варгану относится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ведич 0 Опубликовано: 15 января, 2013 Просто ты писал, что в плане хвата Байкал очень удобен и непривередлив. Это важный момент. Поэтому и поинтересовалсяч насчет Эталона. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 15 января, 2013 Это из-за хвоста (кончик язычка выступает наружу), он не только позволяет хвататься только за него, но и лёгким прижимом в него обеспечивает чёткий прижим дек к зубам (принцип рычага). Варганы без хвоста надо прижимать к зубам специально, что не так удобно. Но это мелочь, можно к любому варгану прикрутить что угодно для удобного ухвата (не затрагивая деки, язычок и место его крепления к раме), на звук это никак не повлияет. Кстати, в Магазине продаются специальные держалки для варганов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 15 января, 2013 В-третьих, Пыжов гораздо лучше Байкала (и не только) в плане мелодичности и чистоты звука. Звук не такой жирный как у Байкала. Опять теории с уверенным видом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 15 января, 2013 Опять теории с уверенным видом. Нет, это выводы на основе прослушки и отзыва владельца обоих. С уверенным видом, это да, тут не спорю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 15 января, 2013 Теория и есть, пока собственными зубами не сравните, причем штук 5 пар одинаковой настройки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 16 января, 2013 Тэкс, поскольку уточнённой ИНФОРМАЦИИ не поступило, записываю в записную книжку это: "Пыжов гораздо хуже Байкала (и не только) в плане мелодичности и чистоты звука. Звук более жирный чем у Байкала". Я Вас правильно понял? Пошёл разучивать назубок. Объяснили бы задающему вопросы товарищу на пальцАх, что да как. А то так ведь и уйдёт ни с чем от нашей высоколобой дискуссии о теориях и партиях из 5 штук собственными зубами. Хотя да, мы тут не в казарме, тут чётко по уставу только я отвечать обязан, остальным необязательно, вполне можно в качестве аргумента обсудить мой внешний уверенный вид. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
comrade 43 Опубликовано: 16 января, 2013 А то так ведь и уйдёт ни с чем от нашей высоколобой дискуссии о теориях и партиях из 5 штук собственными зубами. причем уйдет к Ерошеву.. где четко и ясно расписано про медитативность Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 16 января, 2013 Если честно, то требования настолько маловзыскательны, что покупка Байкала или Пыжова будет просто переводом денег. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 16 января, 2013 Чётко про медитативность -- я уже приводил выдержку из "Музпросвета 2.0" А.Горохова. Нужен варган, позволяющий новичку не напрягаясь и не задумываясь, без сбивок, играть ровно и монотонно в течении 5 минут (плюс прочие аспекты вроде частоты звучания). Я по своему опыту отписал, что на Байкале это можно. Перевод денег будет, если купить невзыскательную железку (мурчангу, например, из таких что у нас завалялись -- трясут череп больше чем что-либо мною опробованное, других ±положительных характеристик (как и звука) вообще не имеют), блёкло попяукать пару раз и забыть. Байкала и Пыжова, если вдруг не понравится, продать можно будет. А насчёт маловзыскательности тактико-технического задания -- уж возьмите на себя смелость наставить человека на путь истинный, будьте чуть более снисходительны чем можете показаться. Он же не виноват в том, что он новичок в варганах? Люди, йопта, будьте ж добрее! Себя вспомните, как начинали, у кого как спрашивали и что получали в ответ. (слез с трибуны) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vad 2 Опубликовано: 16 января, 2013 Для подбора варгана для медитации нужна сама медитация, если "правильно" пойдет и "ответ" прийдет. Не "шумите"... медитацию спугнете. (шутка) Хотя конечно и "шум" тут не помеха. Важно то что в зависимости от твоего состояния на момент и Варган такой может прийти. (Очистка, пост, мысли, вибрация Сердца - это все в норме?) Ведич, Зови То что уже в тебе есть, оно и проявится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 16 января, 2013 Тэкс, поскольку уточнённой ИНФОРМАЦИИ не поступило, записываю в записную книжку это: "Пыжов гораздо хуже Байкала (и не только) в плане мелодичности и чистоты звука. Звук более жирный чем у Байкала". Я Вас правильно понял? Пошёл разучивать назубок. Где я такое говорил? Я только о том, что не нужно делать безосновательные выводы и публиковать их как абсолютную истину. Как минимум, в таких случаях указывайте. "Я послушал записи Байкала и записи Пыжова и могу со всей ответсвенностью заявить" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 16 января, 2013 А насчёт маловзыскательности тактико-технического задания -- уж возьмите на себя смелость наставить человека на путь истинный, будьте чуть более снисходительны чем можете показаться. Он же не виноват в том, что он новичок в варганах? Люди, йопта, будьте ж добрее! Себя вспомните, как начинали, у кого как спрашивали и что получали в ответ. Между прочим, я ничего плохого о сформулированной задаче не говорил, только заметил, что модели за эти деньги будут по отношению к ней несколько избыточными. Так что, тут еще посмотреть надо, кто из нас доброжелательный Если серьезно, то тема выбора средне-низкого варгана и варгана "для медитаций" в этом разделе уже неоднократно обсуждалась (вообще самый популярный вопрос, наверное). Там можно вычитать много названий. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 16 января, 2013 Где я такое говорил? Я только о том, что не нужно делать безосновательные выводы и публиковать их как абсолютную истину. Как минимум, в таких случаях указывайте. "Я послушал записи Байкала и записи Пыжова и могу со всей ответсвенностью заявить" мы же не в казарме, чтобы кратко и четко по Уставу отвечать ... Или тебя это огорчает??? пешы есчо!.... B) Вот же ж, ну чисто дети малые... "Как абсолютную истину"... Явахуе. Приятно, канэшна, осознавать, что у моих слов ТАКОЙ вес. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 16 января, 2013 Между прочим, я ничего плохого о сформулированной задаче не говорил, только заметил, что модели за эти деньги будут по отношению к ней несколько избыточными. Так что, тут еще посмотреть надо, кто из нас доброжелательный Если серьезно, то тема выбора средне-низкого варгана и варгана "для медитаций" в этом разделе уже неоднократно обсуждалась (вообще самый популярный вопрос, наверное). Там можно вычитать много названий. Позволю себе напомнить, что вопрос цены не ставился. Зато ставился вопрос о долговременном, постепенно раскрываемом инструменте с потенциально богатыми возможностями. А это заведомо дороже (кроме исключений когда мастер сам не понял что сотворил, типа мягкого татарчика). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 16 января, 2013 ...Если серьезно, то тема выбора средне-низкого варгана и варгана "для медитаций" в этом разделе уже неоднократно обсуждалась (вообще самый популярный вопрос, наверное). ... предлагаю впредь рекомендовать здесь "варган для медитаций" только тем гражданам/гражданкам, которые аргументированно докажут, что самой техникой медитации они уж владеют, а вот теперь захотелось и с варганом... Ибо понятия о медитации у каждого свои, и чаще всего что спрашивающие, что отвечающие - о настоящей медитации понятия имеют самые смутные - оттого и разговор получается "ни о чем" и плавно переходит на склоку... PS: вообще я не пойму, чем варган для медитаций отличается от "гитары для медитаций" ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 16 января, 2013 PS: вообще я не пойму, чем варган для медитаций отличается от "гитары для медитаций" ? ВО!!!!!!!!!!))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vad 2 Опубликовано: 16 января, 2013 предлагаю впредь рекомендовать здесь "варган для медитаций" только тем гражданам/гражданкам, которые аргументированно докажут, что самой техникой медитации они уж владеют, а вот теперь захотелось и с варганом...Ибо понятия о медитации у каждого свои, и чаще всего что спрашивающие, что отвечающие - о настоящей медитации понятия имеют самые смутные - оттого и разговор получается "ни о чем" и плавно переходит на склоку... Сертификат о курсах "медитация" пусть присылают, с запатентованным определением понятия медитация. В таком случае в зависимости что такое медитация для человека и подбирать инструмент. PS: вообще я не пойму, чем варган для медитаций отличается от "гитары для медитаций" ? Отличается Зовом инструмента или Призывом медитирующего Гитара к примеру не Зовет (меня) и поэтому вибрации по телу не проходят так как у Зовущего инструмента Если к медитации зовет именно варган, человек и просит рекомендации по варгану ... Критерии для моей "медитации" - отсутствие мыслей или концентрация на одной определенной нужной только мне: 1)Зов инструмента 2)Готовность меня "сам настрой" 3)Чаще нравится в инструменте возможность длительности вибрации, возможность разнообразия управления ей (использование артикуляции), сила потока вибрации инструмента (ощущается физически). Отсутсвие мыслей проще достигать (мой опыт) на инструменте с сильными вибрациями и чистым звуком. Так проще заменять одно другим, а потом отключаться в нужном "направлении". Чистый звук инструмента- успакаивает Сильная (плотная, упругая) вибрация инструмента (в зависимости от силы и частоты удара) - передается в голову и из головы направляется в другие части тела (куда ставится задача) и самое Главное!!! Варган по зубам дает. Он для просветления самое то! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах