Перейти к содержимому
Форум варганистов
Pomor51

Как сделать варган

Recommended Posts

все..пошел тролль вразнос icon_facepalm.gif

Видим часто Спиридона Спиридоныча...знаем,и видим.. Хоть услышать бы раз от него фразу...концертный хомус :lol: играет вообще на всем...никаких мальцевых,никаких колодезниковых...Вру.На мальцеве разок исполнил,когда продавал...в музее чая концерт ))) а так обычные хомусы,очень неказистые на вид,вообще не наделенные каким то определенным звучанием...в наших руках не хрена не играют на полную мощь...рабраковал бы любой ))Мальцев ведь круче ;) .

В его руке ,поет любой )

Получил наслаждение от вашего ответа :lol:

Поделиться сообщением

Спасибо за исчерпывающий ответ про обоснованность употребления термина "концертный варган"! :D

К тебе бы динамо-машинку прикрутить, чтоб свет давал для пользы обществу...

Carrey! Конечно, что касается сбора информации и её анализа здесь тебе нет равных, искусство палемики, так же доступно тебе, но всё-таки мне кажется, что термин концертный варган не совсем точен в определении уровня инструмента, да и не нужен он, такой термин. Здесь важнее термин "мой-не мой" варган. Кому-то важен только звук, кому-то эстетика и экзотичность, кому-то важно всё в инструменте. Мне кажется в этой теме нужно чуть легче... Главное что бы человек получил истинное наслаждение как от изготовления так и от игры :)

Поделиться сообщением

Да я не про то. Я про надёжность, прогнозируемость инструмента. Вот такой и будет концертным, вот с таким ты в разведку и пойдёшь. А не с таким, у которого с утра один звук, а к вечеру -- другой. Копенгаген? ;)

Поделиться сообщением

пишу тебе две проверенные и популярные пищевые нержавейки :AISI 304 -аналог российский 08Х18Н10, или AISI 430 - сталь чуть дороже и получче, аналог не знаю. Делай из них, ржаветь не будут, хоть в желудке храни. <_< И да, везёт тому кто готовится к везению, видать ты ещё былне готов, потому и невезуха... ;) Удачи.

За удачу спасибо. Буду её искать. И нержавейку заодно.

Поделиться сообщением

Надобно еще Олегу упоминание "концертного" варгана убрать из магазина. Интересно, найдет ли без гугла ;)

Поделиться сообщением

Недавно использовал это слово, но с объяснением... А в старых описаниях при дется гуглить)

Поделиться сообщением

Вот разобраться бы ещё чем отличаются" Концертные" от "Для музыкантов".

Концертные явно существуют, упоминания встречал в разных источниках различной степени авторитетности. Равно как существуют именно концертные изделия прочих музыкальных инструментов.

"Для музыкантов" -- тут всё просто, это нотированные комплекты. Шлюттер, Дерновой, Христофоров, Силадьи и далее по списку.

Прощать -- не обязательно. Вполне достаточно просто уважать право на любое иное мнение, даже существенно отличающееся от твоего собственного. Это ж Форум, влез на трибуну -- выступай! :jh:

Поделиться сообщением

За удачу спасибо. Буду её искать. И нержавейку заодно.

Думаю лучше искать на барахле. От фирм столичных тошнит! Б...ть, крутизна столичная, ненавижу. "Вот если б вы заказали с пол-тонны ". Сегодня приедь выбери, потом получи форму-счёт, потом оплати где-нибудь в банке, потом только приезжай. Но сразу не получишь, поедем на склад в другой район города, по пробочкам то. Всё, нервов не хватает, нужно отдохнуть немного, собраться с силами.

Другое дело пила: дал обьяву в интернете, вчера приехала совковая "Дружба" из Харькова. Спустился из дому на почту, забрал, "три копейки" за пилу, "три копейки" за пересыл, вот это я понимаю- СЕРВИС. Сплошное удовольствие и никакой нервотрёпки.

От фирм тошнит эт точно. На барахле то ж врюхаться можно, на вид её не определишь, но на вкус можно. Нержавейка вкуса не имеет, остальные железяки имеют вкус железа :o. Но ведь не будешь вылизывать все пруты. Так что наберись терпения, пройди все инстанции и купи то что доктор прописал... Ну и твори на здоровье ;)

Поделиться сообщением

От фирм тошнит эт точно. На барахле то ж врюхаться можно, на вид её не определишь, но на вкус можно. Нержавейка вкуса не имеет, остальные железяки имеют вкус железа :o. Но ведь не будешь вылизывать все пруты. Так что наберись терпения, пройди все инстанции и купи то что доктор прописал... Ну и твори на здоровье ;)

Не нужно вылизывать все пруты. Возьмите с собой водный раствор медного купороса ( Cu2SO4 или точнее CuSO4 · 5H2O ) в удобном пузырёчке. Помажьте им интересующую вас железку. Если появится медная плёнка на поверхности железяки - это не нержавейка. Для верности можно немного надфилем запилить перед тем как мазать. На нержавейку водный раствор медного купороса никак не действует.

Поделиться сообщением

Не нужно вылизывать все пруты. Возьмите с собой водный раствор медного купороса ( Cu2SO4 или точнее CuSO4 · 5H2O ) в удобном пузырёчке. Помажьте им интересующую вас железку. Если появится медная плёнка на поверхности железяки - это не нержавейка. Для верности можно немного надфилем запилить перед тем как мазать. На нержавейку водный раствор медного купороса никак не действует.

Угу, купоросом то же можно + ишчо магнитик...

Поделиться сообщением

Угу, купоросом то же можно + ишчо магнитик...

Магнитик не показатель. Очень пригодные для рамок стали ( например 40Х13, 95Х18 ) прекрасно магнитятся ( и соответственно способны закаливаться ). Всё просто: сталь не реагирует на купорос, следовательно точно нержавейка, нержавейка не притягивается магнитом следовательно не калится, нержавейка притягивается магнитом следовательно калится.

Поделиться сообщением

Магнитик не показатель. Очень пригодные для рамок стали ( например 40Х13, 95Х18 ) прекрасно магнитятся ( и соответственно способны закаливаться ). Всё просто: сталь не реагирует на купорос, следовательно точно нержавейка, нержавейка не притягивается магнитом следовательно не калится, нержавейка притягивается магнитом следовательно калится.

А вот позвольте с вами не согласиться. Не знаю как 95Х18, но моя любимая сталь 40Х13 является не нержавеющей сталью, а сталью с повышенной коррозионостойкостью. Оч не любит морскую воду (ржавеет зараза), я вот например видел ржавые скальпели (отработанные уже), а 40Х13 сталь медицинская, из которой эти скальпели и делают. Дык к чему я это. Реальная нержавейка не магнитится точно, что касается закалки, то это да 40Х13 оптимальна. Но определять способность стали к закалке магнитом абсурдно, можно вляпаться. Способность к закалке стали определяет состав стали. Я ж и говорю, покупать нужно в фирме по запрашиваемой марке. :)

Поделиться сообщением

подобрал кусок ржавого прута шестёрки и сосметрил из него инструмент. И гнётся  хорошо и не ломается! Наружная обработка отсутствует
post-930-1347481872_thumb.jpg

Шустро.mp3
Плавно.mp3
Вяло.mp3

Поделиться сообщением

Продолжаю плодить некрасавцев.

Не-не-не!.. Ты, брат, давай заканчивай на месте топтаться ;) С варганчиком этим всё нормально, как и с предыдущим: не красивые но рабочие, и оч похожие друг на друга. Нудно дальше двигаться. На форуме достаточно информации что бы сделать нормальный варган, у тебя навыков достаточно что бы двинуться на пару ступеней дальше! Ну хоцца же чё-нить покруче и покрасивше. Да, и брось ты эту латунь, или уж доломать что купил?.. Удачи :)

Поделиться сообщением

Горелка для медного водопровода только. Но она мало огня даёт. Потому и ломаются рамки, что разогрев слабый. Буду искать нерж.

Поделиться сообщением

А если отработанный алмазный диск от болгарки на полосы распустить?

Поделиться сообщением

А если отработанный алмазный диск от болгарки на полосы распустить?

Прут на рамы ищу. А на язычки уже нашёл материал.

Поделиться сообщением

Буду искать нерж. Г...на полно, а вот той марки, что нужно минимум сто кг предлагают...плохие люди.

Странно :mellow: Недавеча как вчерась заказал пруток нерж на 6 метров, 304 сталь, пруток 6 мм. без проблем. Фирма "Стелберг", если поможет обратись туда...

Поделиться сообщением

В продолжение http://www.oberton.pro/forum/index.php?showt...ost&p=13232

Ув. Yura подогнал ролик, раскрывающий тему сисек варганостроения Стивена Стоопа. Итак, технология:

Сталь квадратный пруток 5 мм, марка "кажись С45, очень твёрдая". Стивен говорит, что "45 это содержание углерода, и что можно дополнительно закалить"; это сталь для шпонок, сталь бессплавная среднеуглеродистая типа такой http://www.buau.com.au/english/b_2686.htm у этой состав: С 0.40% Si 0.20% Mn 0.70% твёрдость 207 HB; или такая вот http://www.westyorkssteel.com/key_steel.html состав: С 0.45% Si 0.25% Mn 0.70% S 0.05% P 0.05%; стандартный пруток длиной 304 мм.

Отрезает пруток примерно нужной длины с запасом, балансировкой ищет центр прутка, напильником затачивает рабочие кромки, зажимая ручными пассатижами с проточками для прутка выгибает руками раму, зажав в тиски с проточкой молотком подбивает кольцо рамы, выравнивает закрутку прутка зубилом-рычагом с выбранными под толщину прутка пазами, отрезает деки и шлифует по длине ноты (см. таблицу на стене), зажав заготовку в приспособу (два бруска с болтовыми прижимами -- обратите внимание на гениальное крепление рамы на ребро бруска, 45°) формирует плавные переходы закрутки дек, шлифует "зубные" грани рамы и скругление торцов, бормашинкой с "синим" шлиф-диском и алмазным круглым напильником доводит переходы закрутки, шлифует напильником и полирует на круге язычок (происхождение не раскрывает, зато говорит о важности дополнительной полировки от микро-царапин, иначе сломается при игре), вытачивает в раме паз "ласточкин хвост" под язычок, забивает язычок, выпиливает и подгоняет латунный клин, садит его на место, подгоняет под язычок ударами молотка раму зажатую в тиски, ставит клеймо, полирует деки, отпустив горелкой язычок на излом выгибает колено и петельку (говорит, "редко получается ровно с первого раза"), настраивает на ноту укорачиванием (изгибом колена?), полирует, зачерняет. Около 3 часов на варган.

К вопросу о чистоте: перед началом работы пылесосит мастерскую. Однако, я бы сказал, что обстановка у него обычная для наших широт, не так стерильно, как у Йоффена. Нормально т.е. работает, по-нашенски. :D Ну и обилие у него Проксона порадовало.

Поделиться сообщением

Ув. Yura подогнал ролик, раскрывающий тему сисек варганостроения Стивена Стоопа. Итак, технология:

Ага, сталь 45 знаем. Сталь хорошая, но если нет в планах закалки, то лучше подобрать нерж. Вообще стали можно использовать от сталь 30 до сталь 45, наиболее доступны по цене и наличию. А в чём это он так искупал свой варган??? Ролик отличный!!! Данке. :)

Поделиться сообщением

Погугли по теме "холодное чернение стали", много вариантов. Тут ещё интересно: http://metal.scud.ru/art-castings/10.php

М-дя, свинец... и всё такое... Хотя стоящее напрвление.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас