Radiant 61 Опубликовано: 20 марта, 2015 Я пользуюсь этим тюнер из МузЛэнда http://muzland.ru/soft.html правда в основном я делаю сейчас калимбы Тоже этим тюнером пользуюсь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex_79 1 Опубликовано: 20 февраля, 2017 Дабы не плодить темы, спрошу здесь... Сделал свой первый десяток варганов. Не могу понять, иногда звук более плотный, сопровождается треском. Иногда при тех-же зазорах без треска, но звучит чуть глуше. Какой более предпочтительней? Или есть любители и тех и тех? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex_79 1 Опубликовано: 20 февраля, 2017 Да, и еще... Как влияет на звук длина дэк, т.е рабочая длина, там где между дэками и язычком минимальный зазор? Насколько я успел понять, чем больше эта длина, тем богаче звук, но больше лишних призвуков. Так-ли это? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 20 февраля, 2017 Дабы не плодить темы, спрошу здесь... Сделал свой первый десяток варганов. Не могу понять, иногда звук более плотный, сопровождается треском. Иногда при тех-же зазорах без треска, но звучит чуть глуше. Какой более предпочтительней? Или есть любители и тех и тех? Тут "чуть", да и прочие определения - слишком неопределенны, предположения можно делать только с той же точностью) Да, и еще... Как влияет на звук длина дэк, т.е рабочая длина, там где между дэками и язычком минимальный зазор? Насколько я успел понять, чем больше эта длина, тем богаче звук, но больше лишних призвуков. Так-ли это? Минимально влияет. "Богаче" звук - это зазоры и углы заточки. Только гнаться нужно не за ним, а за ровностью А в целом - http://www.oberton.pro/info/makingtips.htm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex_79 1 Опубликовано: 21 февраля, 2017 Олег, благодарю за ответ. По поводу треска я хотел спросить- треск, это вообще нормально? Или лучше свести его к минимуму? У меня к трещащему варгану какие-то неоднозначные чувства. В начале игры такой варган нравится больше, потом от этого треска как-бы устаешь и играть на таком не хочется... Еще момент. Есть-ли варганы у которых толщина язычка разная, а именно, у корня- толще, а у колена тоньше? Сколько не делал, а все равно в самом конце настройки варгана уменьшаю толщину плавно от середины язычка до колена. Повышается нота, но звук становится более приятный, опять-же имхо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 21 февраля, 2017 Треск тоже понятие растяжимое... Если основа гармоничная, то хоть треск, хоть не треск - все хорошо. Разная толщина язычка есть, но обычно при обратном ее распределении - у корня тоньше - тембр становится живым и на передний план выползают управляемые обертоны. А наоборот - одиночный звук может быть сколь угодно красочным, но верхушка будет заглушать все средние. Но это еще от распределения ширины зависит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex_79 1 Опубликовано: 6 марта, 2017 По треску разобрался... Чем острее заточены дэки, тем громче звук и появляется этот, так называемый, треск Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex_79 1 Опубликовано: 29 марта, 2017 Кажется в этой ветке, пользователь (к сожалению не помню ника) выкладывал чертеж варгана "Байкал", чем очень помог мне понять некоторые моменты при изготовлении. А никто больше не обмерял свои полюбившиеся варганы? Можете поделиться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex_79 1 Опубликовано: 23 мая, 2017 Перепробовал разные формы и остановился на вот такой: Длина язычка- 85 мм, колено- 22 мм. Внешний диаметр кольца- 30 мм. Нота- D2. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vtl 196 Опубликовано: 23 мая, 2017 2 часа назад, Alex_79 сказал: Перепробовал разные формы и остановился на вот такой: Длина язычка- 85 мм, колено- 22 мм. Внешний диаметр кольца- 30 мм. Нота- D2 Выглядит круто. А звук этого дела есть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex_79 1 Опубликовано: 23 мая, 2017 Да, конечно. Сначала не разобрался как сюда правильно звук залить. Хотелось-бы услышать ваше мнение (по звуку) Варган-85 D2.mp3 Варган-85 D2 переменный бой.mp3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vtl 196 Опубликовано: 23 мая, 2017 23 минуты назад, Alex_79 сказал: Да, конечно. Сначала не разобрался как сюда правильно звук залить. Хотелось-бы услышать ваше мнение (по звуку) Варган-85 D2.mp3 Как по мне (из записи), хороший хомусный звук. Можно с верхами поковыряться разве что, там сейчас что-то отдельное жужжит и выбивается из общей картины. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex_79 1 Опубликовано: 23 мая, 2017 Благодарю, жужжание уходит если чуть увеличить зазоры или притупить кромку язычка. При этом варган будет играть чуть глуше и тише, но жужжание уходит. Можно еще с углом заточки поэкспериментировать, но это если серию делать.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vtl 196 Опубликовано: 23 мая, 2017 3 минуты назад, Alex_79 сказал: Благодарю, жужжание уходит если чуть увеличить зазоры или притупить кромку язычка. При этом варган будет играть чуть глуше и тише, но жужжание уходит. Скорее всего что-то отдельное, что нужно под микроскопом разглядывать, либо с плоскостью, либо где-то неровность зазоров. Довольно частая штука, но не очень понятно как искать и исправлять, часто сводилось к «тут нужно молотком стукнуть» Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex_79 1 Опубликовано: 23 мая, 2017 Я, скорее всего, пойду методом статистики. Больше не буду экспериментировать с формой, займусь лучше усовершенствованием существующих. Вообще, у меня сейчас три формы: эта, такая-же только для язычка 100-110 мм (В1, С2) пруток на 1 мм толще, и с увеличенным узеньким кольцом с языком 75-80 мм (Е2).. Вообще, если интересно, сфоткаю и выложу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexx05 23 Опубликовано: 23 мая, 2017 Alex_79, подскажи чем паз под язычок делаешь? Если несложно, опиши подробнее. И еще в данном конкретном варгане какой пруток использовал? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex_79 1 Опубликовано: 24 мая, 2017 17 hours ago, alexx05 said: Alex_79, подскажи чем паз под язычок делаешь? Если несложно, опиши подробнее. И еще в данном конкретном варгане какой пруток использовал? Треугольный надфиль, только с мелкой насечкой и острыми углами. Скоро он у меня совсем гладким станет, а в продаже сейчас таких нет. Буду пользоваться обычным со сточенной одной гранью (чтобы острые внутренние углы делать). А что подробнее рассказывать? Берешь и протачиваешь. Деки уже должны быть наклонены под нужным углом, вот на этот угол и выходишь. Постоянно вставляешь язычок, смотришь куда он уходит и корректируешь наклон надфиля. Паз плавно растачиваешь в стороны и когда язык примерно 5-8 мм не доходит до конца дек, забиваешь его до конца молотком контролируя тюнером ноту. Если нужная нота настроена, а язык еще не высунулся за деки, укорачиваешь деки. Потом толстый пруток или трубу кладешь на паз и в таком положении прессуешь тисками или подбиваешь молотком- немного уходит внутреннее напряжение после забивания язычка в паз, да облегание его ласточкиным хвостом будет более плотное. ПС- Этот варган согнут из прутка 6 мм. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex_79 1 Опубликовано: 24 мая, 2017 Вот, кстати, три моих формы: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex_79 1 Опубликовано: 24 мая, 2017 Есть вопрос, который у меня до сих пор остался не решенным. Есть-ли какой-то оптимальный угол сужения ширины язычка? Понятно, что много зависит от стали, но все-же? Делал с достаточно тупым углом (у колена 1,5 мм, у корня 7 мм, на длине язычка 80 мм)- звук не понравился. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах