vtl 196 Опубликовано: 23 июня, 2014 Ну я ж не с ним кипятил. А деки мне тут сводить попросту не в чем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexx05 23 Опубликовано: 23 июня, 2014 Ну я ж не с ним кипятил. А деки мне тут сводить попросту не в чем Если не трудно, можно фотографии, желательно крупным планом? Может народ что нибудь сможет посоветовать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vtl 196 Опубликовано: 23 июня, 2014 Если не трудно, можно фотографии, желательно крупным планом? Думаю, вряд ли тут уже чего поделать можно. Язык менять = новый инструмент, так что забить и забыть Зато теперь гудеть можно, что я не особо люблю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexx05 23 Опубликовано: 23 июня, 2014 Думаю, вряд ли тут уже чего поделать можно. Язык менять = новый инструмент, так что забить и забыть Зато теперь гудеть можно, что я не особо люблю. Не стоит отчаиваться! На фото видно, что зазоры можно уменьшить! Если есть пассатижи, то можно поместить варган местом перехода от дуги в деки между губками пассатижей, где имеется выемка с зубчиками. Лучше подложить кусочек резинки или бумагу в несколько слоев. Отогнуть язычок и ПОТИХОНЬКУ сжимать пассатижи. Лучше в несколько приемов с проверкой зазоров. Если зазор будет уменьшаться больше с одного края, здесь уже без тисочков не обойтись. Вот здесь очень наглядно показано. http://varganist.ru/64.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vtl 196 Опубликовано: 23 июня, 2014 Не стоит отчаиваться! На фото видно, что зазоры можно уменьшить! За совет спасибо. Возможно, так и сделаю. Собственно, я переодически сжимаю деки пальцами у некоторых варганов, дабы проверить отличия в звуке. Так вот тут оно, конечно, подтянет, но не в ту сторону, ибо гудит, рычить, разгоняется и басит полу-хакасец. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vtl 196 Опубликовано: 23 июня, 2014 В общем, по совету трудящихся и температуре полюсов на Марсе, решил пожать инструмент. Механик из меня, как и балерина, никакой Не без ущерба для стали и здоровья зажал, еще и разжимать пришлось. Получилось что-то сумрачное Помесь эстонца, немца и хакасца в домашней обработке на что-то около E/2. Из-за подгонки появилось характерное высокое жужжание с рыком, чем он похож именно на маультроммель, если в дышать в резонанс, но и старый мотив не пропал. Агрессивно. Прицепил сэмпл с набором звуков. Явно, не то, что было, но тоже любопытно. А вот инструмент, который E/2 изначально был, никаких результатов на сжатие дек не дает почему-то, хотя зазоры есть, ну и ладненько. sample.mp3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexx05 23 Опубликовано: 24 июня, 2014 На мой медвежий слух так просто чудесный звук! Я немного довел до ума свой "Шайбарган-2". Сделал ему пересадку языка и поселил в деревянный домик. Домик под конец дал продольную трещину. Жалко было выбрасывать - сделал декор-накладки в виде переднего и заднего бампера Recording2.mp3 Данная конструкция просто не выносит ударов от себя. Зато на себя - вполне, (опять же на мой слух ). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex_Т 1 Опубликовано: 24 июня, 2014 Никто не пробовал делать варганы из голосов почившего аккордеона? http://youtu.be/t6qN_8alIbk?t=1m6s Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nick_the_Elusive 53 Опубликовано: 24 июня, 2014 Никто не пробовал делать варганы из голосов почившего аккордеона? http://youtu.be/t6qN_8alIbk?t=1m6s не маловаты они для этого будут? я как-то разбирал старый баян, "Тула" вроде. Эти голоса не длинее трех сантиметров там. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexx05 23 Опубликовано: 24 июня, 2014 Никто не пробовал делать варганы из голосов почившего аккордеона? http://youtu.be/t6qN_8alIbk?t=1m6s Не попадались. У них должна быть длина, я думаю, не менее 10 - 13 см . а если они короткие, то не хватит длины на колено и колечко. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pereira.sb 0 Опубликовано: 24 июня, 2014 Где то я видел, как к пластине голоса припаяно колено дешево и сердито. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexx05 23 Опубликовано: 29 июня, 2014 Наконец, созрел до нержавейки. Первый опыт был отрицательный. Вот и набивал руку на гнутых гвоздях да сварочных электродах Использовал пруток 6мм AISI 304 единственное, что смог здесь найти. И то еще повезло - забрал остатки. Язычок все теже неопознанные куски ленточных пил. Длина язычка получилась 78 мм поэтому взял полотно немного пожестче. Колено 20 мм. Зазоры получились не идеальные, но даже при таких иногда происходит лязг. Деки довольно подвижны... образец звука. nerzh_1.mp3 Звук мне не очень нравится. В следующем буду делать язычок короче и из более мягкого материала. Благо флажки для жерлиц еще есть да и пружины от трех пылесосов , причем все разные Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аксентий 134 Опубликовано: 30 июня, 2014 На всякий случай продублирую новость в этой ветке. В соседнем разделе форума скинул мастер-класс по изготовлению варганов, который записывал у Сергея Пыжова какое-то время назад. Собственно, там поэтапно записан весь процесс — от стального прута до готового инструмента. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexx05 23 Опубликовано: 2 июля, 2014 На всякий случай продублирую новость в этой ветке. В соседнем разделе форума скинул мастер-класс по изготовлению варганов, который записывал у Сергея Пыжова какое-то время назад. Собственно, там поэтапно записан весь процесс — от стального прута до готового инструмента. Большое человеческое спасибо! :) Очень полезное видео. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Колпаков 0 Опубликовано: 15 июля, 2014 Всем привет.Возник такой вопрос,а затачивает ли язычок на своих варганах Христофоров? кто нибудь реально имеет его варган? или может в руках держал.И какой там угол заточки,если разумеется он есть. Просьба ответить владельцам такого инструмента. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pereira.sb 0 Опубликовано: 16 июля, 2014 Всем привет.Возник такой вопрос,а затачивает ли язычок на своих варганах Христофоров? кто нибудь реально имеет его варган? или может в руках держал.И какой там угол заточки,если разумеется он есть. Просьба ответить владельцам такого инструмента. Да заточка присутствует куда же без неё, погугли фото там видно,угол по краю, А Вам это к чему ,простите за любопытство Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Колпаков 0 Опубликовано: 18 июля, 2014 Да дело в том,что сейчас делаю варган,и дошел до язычка.И тут вдруг подумалось,а затачивают ли на знаменитых якутских варганах,которые многие относят к эталону звука, якутские мастера.На ум пришел Христофоров.Зашел в гугл и начал искать и прямо скажем заточки ни на одном варгане его я не увидел! Вот и прошу меня поправить,если я неправ.и развеять парадокс,который возник,ведь на форуме все пишут точить!,а якуты на которые равняются многие,не точат! вот прикрепил миниатюру,одну из 100 мной пересмотреных. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vtl 196 Опубликовано: 18 июля, 2014 Вот и прошу меня поправить,если я неправ.и развеять парадокс,который возник,ведь на форуме все пишут точить!,а якуты на которые равняются многие,не точат! Тот же Сергей Пыжов настоятельно советовал точить в своём видео. Аналогично, когда я подпортил варган кислотой, заточка просела, звук испортился, пришлось поджимать. А вы не ровняйтесь на якутов У них звук такой, у другого — такой, у третьих — такой. Я б все-таки у мастеров спросил, но субъективно оно малость само напрашивается затачивать, лишь бы не сбить потом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pereira.sb 0 Опубликовано: 19 июля, 2014 Вот на фото все четко видно,разве нет? По поводу заточки я у Михаила Масько и у Сергея Пыжова спрашивал, затачивают Правда Миша сказал что уже не по всей длинне язычка а только в районе дек А так говорят пробуй сам единого стандарта нет Говорят сам поймеш как и где надо заточить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pereira.sb 0 Опубликовано: 19 июля, 2014 Вот отметил Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pereira.sb 0 Опубликовано: 20 июля, 2014 . А ты как выгибал? Очень аккуратно получилось. В от на днях выдалась свободная минута,весь процесс заснял по загибу Правим пруток Зажимаем в тиски с небольшим запасом Аккуратно гнем Загибая колечком Получаем страшную загогулину Берем подходящую пластину с отверстием зажимаем в тиски .вставляем Трубочка и отгибаем на небольшой угол будущую деку Получилось Ровняем ровняем и все равно ровняем Поджимаем Получаем Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lykke 38 Опубликовано: 20 июля, 2014 Привет всем! Скажите, а каковы шансы сделать звучащий варган из куска алюминия? У меня есть пластина толщиной 5-6 мм, стоит ли затеваться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Radiant 61 Опубликовано: 20 июля, 2014 Смотря какой металл. Если чистый аллюминий, то затевать не стоит. Вот мой опыт из аллюминиевого сплава. Варган из алюминиево-марганцевого сплава АМг ( предположительно АМг6 ).Ключ Фа. Звук Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexx05 23 Опубликовано: 20 июля, 2014 Зажимаем в тиски с небольшим запасом Аккуратно гнем Загибая колечком Получаем страшную загогулину Берем подходящую пластину с отверстием зажимаем в тиски .вставляем Трубочка и отгибаем на небольшой угол будущую декуПолучилось Ровняем ровняем и все равно ровняем Поджимаем Получаем Спасибо! Это пруток 6мм? Как затачиваются деки? Чем - напильником или УШМ. Я больше напильнику доверяю. С УШМ ушли в утиль. Никак не приспособлюсь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pereira.sb 0 Опубликовано: 20 июля, 2014 Спасибо! Это пруток 6мм? Как затачиваются деки? Чем - напильником или УШМ. Я больше напильнику доверяю. С УШМ ушли в утиль. Никак не приспособлюсь. Чуть раньше скидывал фотографии А стачиваю напильником с квадратным сечением предворительно аккуратно отломив сужающийся кончик, А болгаркой можно только грубо снять если соскочит пропала считай заготовка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах