carrey 33 Опубликовано: 25 декабря, 2012 У четвёрки фантомное питание внешних микрофонов встроенное. Ну, то есть, обычные концертные можно подключать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 25 декабря, 2012 esorokin ... внешний микрофон я думаю к любому можно рекордеру подключать, а если больше одного то и четверке понадобится микшер. или у него и тут сверхспособности - не помню уже. х4н способен сам, без дополнительного микшера, вести одновременную запись на 4 канала: 1 канал - своя пара микрофонов; 2 и 3 каналы - подключаемые концертные микрофоны (для них есть 2 больших трехштырьковые гнезда по бокам), при необходимости на них подается фантомное питание 24в или 48в; 4 - дополнительный стереомикрофон, для которого есть отдельный 3,5-мм вход. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 25 декабря, 2012 Боюсь, коллега, не совсем так. В вышеупомянутом обсуждении люди бают вот что: 4 канала пишет раздельно -- стереопара от встроенных майков (или внешний стереомайк) и 2 моно канала. То есть, 3.5 мм стерео-вход отключает встроенные стерео-микрофоны. Фантомное питание, как я понял, встроенное, т.е. от батареек. Впрочем, надо инструкцию читать, разбираться. Отписывайся об успехах в освоении! Я пока склоняюсь к женскому выбору Соники (X2N), но мне бы ещё попроще чего (стереомикрофон + питание + накопитель памяти + 1 кнопка, в идеале USB-флэшка с батарейкой, но чтоб писала максимально качественно). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sonica 4 Опубликовано: 25 декабря, 2012 какое-то фантомное есть и на двушке. пока не приходилось в этом моменте разбираться. но у меня пока что ни одного внешнего мика нет, надо сходить в гости погонять варианты. помню подключали внешний к четвертому - собственные он отключает в таком случае. но может есть какие-то доп. настройки. но честно скажу, вглубь темы выбора рекордеров я не стала заныривать. в свое время трехнедельный заплыв в глубокий интернет на тему микрофонов и комбиков обессилил меня)) есть же еще таскамы и проч.. четвертый конкретно более профессиональный. но я думаю когда я дорасту до него, это уже какое-нибудь новое поколение появится, да и деньги нарастут новые) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 25 декабря, 2012 Боюсь, коллега, не совсем так. В вышеупомянутом обсуждении люди бают вот что: То есть, 3.5 мм стерео-вход отключает встроенные стерео-микрофоны. Фантомное питание, как я понял, встроенное, т.е. от батареек. Впрочем, надо инструкцию читать, разбираться. Отписывайся об успехах в освоении! пока что могу ответить только вот этой ссылкой: Русский сайт про H4N сам еще не дошел до этого пункта - и у меня нету одновременно такого кол-ва микрофонов... "- Будем искать..." (с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 25 декабря, 2012 X4N это уже "4-канальная студия с возможностью записи в кармане". А X2N -- именно рекордер, без излишеств. Поискал сейчас, ничего лучше не нашёл (чтобы одной коробочкой писать сарраунд (объёмный звук), без всяких доп.микрофонов), альтернатива только 6-канальные проф.рекордеры начиная с 600$. Касаемо подключения внешнего стереомикрофона к X2N, инструкция указывает: An external mic can be used instead of the XY stereo mic.An external mic cannot be used with MS Stereo mode. Т.е. это отключает встроенный стерео микрофон XY и исключает режим MS Stereo. Фантомное питание для подключаемого микрофона включается через меню. Касаемо X4N, инструкция указывает: You cannot use both the built-in and the external microphone together. Т.е. отключает встроенные нафиг. Их можно задействовать только если подключать внешние микрофоны снизу, два моно микрофона или один стерео микрофон через переходник. 4 канала = 4 моно канала. 1 стерео = 2 моно. Фантомное питание включается через меню, аналогично двойке. PLUG-IN для верхнего стереовхода и PHANTOM с нужным вольтажом для нижних. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 25 декабря, 2012 пока что могу ответить только вот этой ссылкой: Русский сайт про H4N сам еще не дошел до этого пункта - и у меня нету одновременно такого кол-ва микрофонов... "- Будем искать..." (с) "Русский сайт" -- в топку, бессовестно дурят народ: Сделано в Японии. Рекордер ZOOM H4n разработан японской компанией ZOOM Corp. Имеет великолепное качество исполнения, продуманную эргономику и надежность в работе. Хотя на официальном сайте ясно и чётко видно, что устройство сделано в Китае: Manufactured in China По микрофонам -- ты можешь воткнуть не больше 4 моно микрофонов, вполне достаточно прикупить два обычных для караоке и воткнуть в нижние гнёзда, направить их на исполнителей, а сам рекордер пусть пишет фон (т.н. звук зала). Главное потом правильно смикшировать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 525 Опубликовано: 25 декабря, 2012 Боюсь, коллега, не совсем так. В вышеупомянутом обсуждении люди бают вот что: Пишет 4 раздельных канала одновременно. Только зачем - нажать одну кнопку и получить результат, заметно лучший чем в стерео, не получится, а если заниматься серьезно - нужны не полевые условия и такая подготовка, перед которой любая отдельно взятая железка меркнет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 25 декабря, 2012 Вот именно поэтому я склоняюсь к двойке, представляющей из себя эмулятор чуть улучшенных зафиксированных человеческих ушей. Мы ведь слышим без привлечения звуководных трубок и рупоров, расставленных в помещении и направленных на источники звука. Если кому известны более дешёвые чем ZOOM X2N аналоги, прошу указать! Интересует портативность, универсальность по питанию, аналоговое управление уровнями, 4 независимых канала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 25 декабря, 2012 "Русский сайт" -- в топку, бессовестно дурят народ: Хотя на официальном сайте ясно и чётко видно, что устройство сделано в Китае: Manufactured in China По микрофонам -- ты можешь воткнуть не больше 4 моно микрофонов, вполне достаточно прикупить два обычных для караоке и воткнуть в нижние гнёзда, направить их на исполнителей, а сам рекордер пусть пишет фон (т.н. звук зала). Главное потом правильно смикшировать. вот и Соника теперь посмотрит на картинке - что там за входы/выходы/кнопки/ползунки ... Что касается Китая - то я давно уже не заморачиваюсь по этому поводу. Если сразу при включении вещь работает - то хоть она из Китая, что из Индонезии - мне все равно. У меня профессиональная оптика на Canon имеет маркировку "Lens Made In Japan" - и ничего, прекрасно снимает. Несмотря на то, что все остальное в этих объективах сделано отнюдь не в Японии, а собрано воедино - уж точно за ее пределами. На фирменном заводе Canon - в Китае или в Малайзии или на Филиппинах ... Ну а если этот рекордер был бы собран в Японии, то стоимость труда японских рабочих и всех тамошних сопутствующих накруток сделала бы его раза в 2-3 дороже, и у нас он тогда бы дешевле $700-1000 вряд ли бы стоил (ИМХО, ИМХО, ИМХО). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 25 декабря, 2012 Так ведь все ж понимают, что к чему насчёт Китая -- а вот эти умники с "Русского сайта" всё ещё убеждены и ищут лохов, специально напирают на якобы японское качество. Насчёт спец.раздела о звукозаписи -- дык зачем? Вполне ж хватит одной темы -- и подписаться проще, и обсуждать особенно нечего, на крайняк можно две темы создать в разделе "Прочее": 1) Выбор/покупка; 2) Настройки/Конфигурация/Запись/Обработка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 525 Опубликовано: 25 декабря, 2012 Вот именно поэтому я склоняюсь к двойке, представляющей из себя эмулятор чуть улучшенных зафиксированных человеческих ушей. Технические не совсем верно - эмулятор ушей это бинауральная запись, где микрофоны вставлены в макет головы с ушами. Если голова похожа на вашу, то слушая результат в наушниках, будете удивлены настоящим объемом и локализацией каждого звука. А перекрестное расположение микрофонов - классический вариант для нормальной стерео записи с локализацией по фронту и имитацией объема в передней полусфере. Мы ведь слышим без привлечения звуководных трубок и рупоров, расставленных в помещении и направленных на источники звука. Вот это одно из глобальных заблуждений - слышим мы в трех измерениях. Мозг анализирует изменения звука при отражении от всех поверхностей ушной раковины - не просто так она такой формы; звуки пришедшие сзади, спереди сверху, снизу различаются, а информация о направлении воспринимается практически неосознанно. Т.е. с технической точки зрения правильная, простая 4-канальная запись будет точнее и натуральнее, но на эмоциональном уровне это ерунда по сравнению с музыкальным содержанием, качеством звука или возможной искусственной, художественной работой звукорежиссера. Кроме того, просто хлопотно и записывать так, и (даже важнее) слушать - нужно внимательно сидеть в определенной точке между колонками. Редко кто так слушает музыку, да и достойных часа 100%-го внимания (а не "вполглаза в интернете") варганных записей не так много... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 25 декабря, 2012 Олег, я про Zoom X2N, там не перекрёстное вроде (а скорее как Вы и пишете -- "сзади, спереди сверху, снизу"). В любом случае, голову из папье-маше с собой не потаскаешь, а эту коробочку -- запросто. --------------- Ну и надо что-то решать с воспроизведением записанного на X2N. Наушники 4-канальные, или сарраунд делать типа квадрофоника, когда-то в юности экспериментировал, на задние тумбы фазу инвертировал... Кстати для X2N плагин то же самое делает, только обратно: инвертирует фазу задних каналов и складывает с передними, выдавая стереосигнал из 4-канального: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 525 Опубликовано: 25 декабря, 2012 А, я подумал про два канала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 25 декабря, 2012 Соника, не разбили ещё рекордер об стенку? Нам с Олегом поглядеть бы под крышку на микрофонные камеры. Мобыть там мумифицированные китайские ушные раковины? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 525 Опубликовано: 25 декабря, 2012 Ну и надо что-то решать с воспроизведением записанного на X2N. Наушники 4-канальные, или сарраунд делать типа квадрофоника, когда-то в юности экспериментировал, на задние тумбы фазу инвертировал... Кстати для X2N плагин то же самое делает, только обратно: инвертирует фазу задних каналов и складывает с передними, выдавая стереосигнал из 4-канального: Это декодер для двухканальных MS-записей, самый примитив, лучше об этом и не думать - Z2 пишет нормальные (дискретные) 4 канала, которые нужно слушать на такой же, дискретной, системе - 4 колонки. 4-канальные наушники оставляют процентов 10 эффекта; лучше работают программные HRTF алгоритмы, которые по бинауральным принципам делают из 4+ каналов 2 для прослушивания в обычных наушниках. Сейчас появляется и в компьютерном железе на бытовом уровне, например Dolby Headphone. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 25 декабря, 2012 Ага, ну я так и думал. Если Соника нас обеспечит непрерывным потоком 4-канальных записей варганных (и вообще народно-музыкальных) выступлений, записанных на её рекордер, установленный в центре выступающих на высокой стойке -- придётся озаботится поиском 4/5.1/...-канальной звуковой карты, плейером, комплектом колонок. Пока, да, не нужно ни разу. По программным алгоритмам и готовым решениям убедительно прошу проконсультировать Сонику, чтобы чётко конвертировала 4-канальные записи в стереофайлы, коими мы и будем, надеюсь, наслаждаться в наушниках. Давно мечтал окунуться в звук народной музыки с искусственной головой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 26 декабря, 2012 Смеха ради включил фотокамеру (Canon PowerShot S1 IS) на запись видео (минимальный размер кадра, минимальные 15 кадров в сек) и напяукал с расстояния ~40 см на Байкале -- извиняюсь за кучу исполнительских огрехов и невырезанные паузы, надеюсь это не помешает оценить возможность писать варган на фотомыльницу. Выкладываю как есть, то что в видеофайле -- несжатый PCM WAV 16bit 22050Hz. Если я ничего не путаю и спектрограмма не врёт, то это половина частотного диапазона компакт-диска, что есть плохо. Впрочем, варган (особенно мой) по верхам особо не гуляет. На мой вкус качество получше (конкретно -- динамический диапазон, слышно больше и чётче, без перегруза и утопания в фоне) чем если писать с дешёвого офисного микрофона на встроенный в ноутбук аудиочип. Но шума много, частично из-за того, что камера лежала на работающем ноутбуке, а у того -- вентилятор. Предлагаю выкладывать подобные пробники всевозможных устройств, мобыть найдём дешёвую альтернативу рекордерам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 26 декабря, 2012 Очень даже неплохо! Услышал несколько очень интересных ритмических рисунков. Но все же дешевизна микрофона сводит "на нет" все богатство звучания доромба "Байкал": средние и средне-высокие частоты прут лавиной, а низких нет вовсе. И уровень записи все же явно избыточен. Как-то здесь я уже цитировал хороший афоризм: "Качество звукозаписи определяется самым дешевым компонентом в студии". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 26 декабря, 2012 Это самый качественный способ звукозаписи из доступных (если предыдущие, выложенные в теме про Байкал, хуже этого). Подозреваю, что записывать на мобилу будет ещё хуже, там микрофон никакусенький и частота дискретизации кажись около 8КГц. Чем ещё писать, я не знаю. А рисунков я ещё нарисую, этого "богато". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 26 декабря, 2012 а самый простой караоке-микрофон? Рублей за 600-800 ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 26 декабря, 2012 А куда я его, в опу? Микрофонный усилок денег стоит, и немалых. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 525 Опубликовано: 26 декабря, 2012 Убойное соотношение цены и качества = блок фантомного питания за 20$ на ибее + китайский конденсаторник за 50$. Для записи в полностью заглушенном или акустически красивом помещении. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 26 декабря, 2012 Дык, тогда уж лучше добавить ещё одну стоимость хорошего варгана и купить рекордер. Ищу схемы как X2N из Пиндостана за 117$ получить в руки. У нас-то в магазине он только за 300$ отдаётся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 525 Опубликовано: 26 декабря, 2012 А чего схемы то, только банковская карта нужно, а их сейчас бесплатно выдают все кому не лень... С границами нынче тоже никаких проблем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах