Galina 0 Опубликовано: 6 декабря, 2011 Закали мне в подарок варган. Надо из трех народностей выбрать: алтайский, монгольский или башкирский (таково пожелание именинника). Цена 1,5-2 т.р., не больше. Именинник на варгане не играл ни на каком-но очень хочет. Посоветуйте, пожалуйста. Сама в этом ничего не понимаю и в музыке вообще не разбираюсь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
monoid 17 Опубликовано: 6 декабря, 2011 Можете сразу сужать выбор до алтайского или башкирского Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 6 декабря, 2011 я бы советовал алтайский - от Поткиных или от Казанцева-Минакова. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 6 декабря, 2011 Я понимаю, что это не совсем соответствует заданным условиям, но спросите именинника, не подойдут ли под его этнографическую логику варганы казанских татар (все-таки это тюрки, и та же поволжско-кыпчакская подгруппа кыпчакской группы, что и у башкир). Совершенно удивительные инструменты, а по своей цене, так вообще вне конкуренции. Если против татарского кубыза он возражать не будет, то это будет лучшим вариантом в музыкальном плане. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мерзкий 3 Опубликовано: 6 декабря, 2011 Конечно, желание человека имеет решающее значение в данном вопросе, но татрский кубыз - наилучший выбор, он на голову выше и поткинских, и башкирских, и уж тем более монгольских. Хочет - конечно, пожалуйста, но я бы в довесок тому же поткину подарил бы ещё мелодичный татарский, пусть сам увидит разницу) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
First 0 Опубликовано: 6 декабря, 2011 Ацтек мини туда же...к татарскому мелодичному. Почувствуйте разницу ещё больше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 525 Опубликовано: 6 декабря, 2011 Башкирские и монгольские нынче примерно одного уровня. Еще к списку можно добавить киргизские и хакасские. Итого, выходит - самый дешевый вариант - алтайский; традиционно-аутентичные - киргизские (комуз Батырканова), самая большая вероятность понравиться в звуковом плане - хакасские Хоматова. И, конечно, татарские - большие/мелодичные/средние. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 6 декабря, 2011 Башкирские и монгольские нынче примерно одного уровня. А это в каком смысле? Ну то есть, на сайте новые кубызы Загретдинова вы неплохо охарактеризовали, в то время как монгольские - просто "Адъ и Израиль" какой-то, судя по описаниям. Я держал в руках и "традиционный", и "концертный" кубызы, они показались, в принципе, неплохими, хотя себе такие я бы не купил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 525 Опубликовано: 6 декабря, 2011 И те и те "никто бы себе не купил")) Может быть, благодаря неадекватной стоимости. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 6 декабря, 2011 Да, это одно из главных соображений. После того, что за свои деньги дают Вахитовы, Моппель, Силадьи это кажется просто грабежом средь бела дня. Хотя лично у меня абсолютно то же отношение и к подавляющему большинству популярных инструментов одного северного народа РФ, которые я держал в руках; видимо, мне не везло. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Galina 0 Опубликовано: 7 декабря, 2011 Спасибо всем за советы!!!!!!! Но я так до сих пор ничего и не могу быбрать))))))))) Думаю))))))) Пытаюсь все послушать и понять)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 7 декабря, 2011 В принципе, человек, который на варгане никогда не играл, но очень хочет, будет рад, как слон, любому инструменту Татарский, хакасский, киргизский, да и алтайский варганы не разочаруют (но первые три разновидности, названные в предложении, более серьезного уровня). Но если хотите, чтобы точно ему что-то подошло, лучше либо послать на выбор несколько ссылок, либо спросить о том, какой варган ему больше хочется - более чистый-звонкий или трескучий, низкий или высокий, жесткий или мягкий. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 8 декабря, 2011 Пытаюсь все послушать и понять)) ничего не поймешь...Это можно понять только играя. А уж уповать на записанный,обработанный звук ,что прилагается к каждому вообще не советую Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 8 декабря, 2011 Можете сразу сужать выбор до алтайского или башкирского знаешь,просматривая партии всех этих варганов которые через меня проходят,я могу сказать тока одно...может и алтайский прийти такой,что позавидуешь монгольскому,и наоборот. На удачу. Я конечно за алтайца.Если уж человек рогом уперся...а так конечно за татарцев..лучше уж большой вахитова ну или мелодичный))Но если алтаец,тут тоже с умом бы подошел.. Да еще бы и денег докинул бы ,чтоб тюнинговали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Galina 0 Опубликовано: 8 декабря, 2011 знаешь,просматривая партии всех этих варганов которые через меня проходят,я могу сказать тока одно...может и алтайский прийти такой,что позавидуешь монгольскому,и наоборот. На удачу.Я конечно за алтайца.Если уж человек рогом уперся...а так конечно за татарцев..лучше уж большой вахитова ну или мелодичный))Но если алтаец,тут тоже с умом бы подошел.. Да еще бы и денег докинул бы ,чтоб тюнинговали. Что значит "тюнинговали" и кому докидывать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Galina 0 Опубликовано: 8 декабря, 2011 Подумали-посовещались. Вроде остановились на татарском мелодичном кубызе. Вот теперь вопрос, как подобрать к нему футляр. размер Размер варгана ДхШхВ(Т): 80 x 20 x 20 x 5. Вот насколько сантиметров коробочка д.б больше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 8 декабря, 2011 Если футляр из тех, которые универсальные, то там в названиях указаны размеры самих варганов, а не абсолютные размеры футляров. Тюнинговать - в смысле, исправить недоделки мастера, уменьшив зазор и заточив язычок http://www.khomus.ru/market/vargan_altay.shtml#altaytuning То что в описаниях у Олега обозначено как "Варган обладает очень большим потенциалом для модификации" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 8 декабря, 2011 Что значит "тюнинговали" и кому докидывать? С Олегом поговори..Он тебе обьяснит. Довести варган до ума значит. С деками поработать,может где зазор уменьшить,может где то настроить на ноту ровно,увеличив тяжесть на языче свинцом,или оловом,и так далее,тому подобное. Я думаю и в питере делают подобные вещи. В москве у нас все с этим в порядке. Тюнингуют прям в магазине Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 525 Опубликовано: 8 декабря, 2011 Подумали-посовещались. Вроде остановились на татарском мелодичном кубызе. Вот теперь вопрос, как подобрать к нему футляр. размер Размер варгана ДхШхВ(Т): 80 x 20 x 20 x 5. Вот насколько сантиметров коробочка д.б больше. К мелодичным подходят 75*30 и всякие алтайские, например стрела, сирины-кабаи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Galina 0 Опубликовано: 9 декабря, 2011 Понятно! Тюнинговать не будем))) Это, видимо, уже для особо продвинутых)))))))) А про размеры футляров теперь понятно. А это где-то написано, что в размерах к футляру указаны размеры варгана? Почему-то я этого нигде не заметила? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 9 декабря, 2011 Понятно! Тюнинговать не будем))) Это, видимо, уже для особо продвинутых)))))))) А мелодичному это и не нужно, он и так очень точно подогнан. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах