0leg 523 Опубликовано: 30 сентября, 2012 http://www.oberton.pro/forum/index.php?showtopic=1712 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mvn 40 Опубликовано: 30 марта, 2013 Мелодичный вполне себе мелодичный, но раскрывается на хлестких ударах и артикуляции. Сильным нераскачивающим дыханием он просто будет гаситься, т.е. оставляйте проход между деками и губами и работайте диафрагмой+артикуляция- вот тогда мелодия пойдет Что то меня пока ничто не убедило, что мелодичный кубыз таки может оправдать свое название. Может конечно экземпляр такой попался? Он не звенит, все с этим хорошо, но очень нечувствительный к артикуляции, затухание звука, как у мурчунга и вообще чувствуется "дубоватость" в мелодическом смысле. Один из самых не мелодических в моей коллекции. Решил оставить конечно, не буду избавляться, так как для ритмического мочилова тремоло снизу, по принципу "бой берсерк" самое оно. С другой стороны по якутски тот же берсерк сверху, на нем намного сложнее. Потому как короткий резонатор и жесткость языка при возврате на обратный удар не становится под удар удачно, будто попадая в мертвую точку. Тремоло получается неравномерным. Та же история с двусторонним тремоло сверху, на хомусе Эллясина. На хомусе Готовцева, хакассе, киргизах все отлично. Возвращаясь к мелодичному, для примера, одна и та же тема на кубызе этом и на инструменте Саши дернового. Разница ощущений при игре колоссальна. На записи не знаю, кажется тоже есть. Tatar melodic kubyz F# solo1.mp3 Dernovoy khomus F#-solo1.mp3 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 31 марта, 2013 Насчет названия, кстати, у меня оно с ним тоже никак не ассоциируется А записи, похоже, сделаны на очень разном расстоянии между микрофоном/варганом/стенами - так звук будет совершенно разный даже с одним и тем же варганом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mvn 40 Опубликовано: 31 марта, 2013 Насчет названия, кстати, у меня оно с ним тоже никак не ассоциируется А записи, похоже, сделаны на очень разном расстоянии между микрофоном/варганом/стенами - так звук будет совершенно разный даже с одним и тем же варганом. Не совсем так. Разница получилась в следствии того, что в варианте с татарским после записи была применена ревербация. . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Electron 10 Опубликовано: 10 апреля, 2013 Отличный инструмент! Приятный насыщенный тембр, подвижный и чувствительный. Лязг лишь при неправильных ударах. Любит уверенную и деликатную игру! Способствует концентрации и сосредоточению. Вахитовы - молодцы! Олегу - респект! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Electron 10 Опубликовано: 13 мая, 2013 Прошел месяц после приобретения сего инструмента. На текущий момент инструмен в явных фоваритах! Необыкновенно певучий, хотя и не очень громкий (сравниваю с доромбом Роккоко). Невольно открыл еще один способ игры на нем - прижимая не к зубам, а к губам - к чему очень располагает толстый прут рамы. Итог такого способа - исходный тембр практически сохраняется, тон смещается на 1/4, звук чуть тише, но отзывчивость увеличилась. Играю таким способом вечерами, дабы не досаждать домашним и соседям. Практически вровень с ним идет Кубыз Большой. "Губной" способ игры в равной степени применим и к нему. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kozub 12 Опубликовано: 13 мая, 2013 "Мелодичный" - однозначно достойный инструмент. Однако ж с недавних пор я отдаю предпочтение его меньшому брату - "Среднему". Он - звонче и такой же прыткий в игре. И на мой слух "Средний" имеет более широкий диапазон звука. "Мелодичный" же определенный ряд звуков "не принимает" что ли. Они получаются с неприятным металлическим оттенком или как бы "заглушенные" и в игре на этом инструменте их нельзя полноценно задейстовать. У "Среднего" же таких явных ограничений я не наблюдаю. Потому и ценю его выше. В то же время однозначно утверждать что "Средний" лучше "Мелодичного" нельзя. У каждого ведь свой стиль игры. И для кого-то это вполне возможно быть с точностью наоборот. У "Мелодичного" - звук сочнее и глубже, "Средний" - выше, "писклявей". Но в то же время я считаю эти два инструмента являются достаточно близкими по звуку чтобы говорить об их сходстве. Оба требуют примерно одинаковых приемов звукоизвлечения и располагают к одинаково быстрой игре, и из этой двойки мое предпочтение со "Средним". 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 13 мая, 2013 Рубал на мелодичном (два, разных партий), среднем и стандартном. Мелодичные -- жирный "дискотечный" звук, причём в записи звучит лучше, чем в зубах. Не сильно мелодичный, скорее ритмичный, обертона выделяются группами, а не индивидуально, в целом звук приятный, "бархатный". Что-то вроде доромба "Чёрный Лес", но попроще по звуку и пожёстче по физике, чувствуются некие пределы возможностей инструмента. Средний и стандартный почти неотличимы, средний был более глухой, что-ли... Скорее мелодичные, для игры по нотам. Очень хороши, учитывая цену. Не понравилось у всех трёх моделей: склонность к щебню (звякает об деки), коротковатое колено, неэргономичная рама (мало применимых ухватов). Стандартный, пожалуй, самый удобный, "повседневный". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Electron 10 Опубликовано: 14 мая, 2013 Простите меня господа, все только и говорят про "звякание" мелодичных. Начитавшись таких отзывов сам опасался. Однако после того как получил по почте был приятно удивлен. Да зазоры такие что лист писчей бумаги 80г/см2 протискивается с трудом. Но приноровился к нему очень быстро. Буквально на 2-й день забыл напрочь о "звякании" даже при очень быстрых двусторонних ударах, хотя варганным профи я себя не считаю. Уплошенная рама - показалась очень удобной для хвата. Короткое колено - очень располагает к бысрой двусторонней игре. Так что думаю все очень индивидуально. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 14 мая, 2013 Индивидуально, причём не только в плане исполнителя, но и конкретного изделия. Короткое колено прежде всего располагает к задеванию кулаком-пальцами-ладонью об щеку, а уже потом ко всему прочему. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vtl 196 Опубликовано: 20 августа, 2014 Я так понимаю, инструмент ушел в архив, потому что теперь стандартный обладает его качествами? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 23 августа, 2014 Делать их Тимур перестал по техническим причинам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах