Робот-варганоид 83 Опубликовано: 31 мая, 2011 Здесь можно оставить отзыв на "Держалка большая (Держалки)" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 31 мая, 2011 ух!... вот это девайс!... кто ж такое придумал-то?... Неужели с таким поленом удобнее играть? Так скоро и до защитных накладок на зубы дело дойдет... или до искусственных зубов - чего там ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Супербродяга 0 Опубликовано: 3 января, 2012 Рассказали бы, нужен ли он на практике? В чём его преимущество перед классическим способом держания? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 4 января, 2012 Все играют без этого)) Думаю, кому нужен, тот сам поймет) Может, если с пальцами что-то или предстоит 24-часовой варганмарафон - такое держать гораздо легче. И без зубов можно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zmicier 0 Опубликовано: 12 апреля, 2012 Если предстоит лекция о варганах - такая штука не помешает при рассказе о дополнительных возможностях и специальных приёмах. У меня такой вопрос - большая беларусская дрымба совместима с большой держалкой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 30 мая, 2012 Кстати именно о дрымбе... Правда, о средней, но тоже Пяточенко. Рубал вот сейчас два часа кряду, левая рука (держащая) подустала. Взял доску (полка от стеллажа), размер примерно 70 х 30, поставил вертикально, прикрутил в верхнем левом углу тиски, в них зажал дрымбу, в правый верхний угол прикрутил струбциной офисный компьютерный внешний микрофон, сел на стул, поставил доску вертикально на стул сбоку от левой ноги, левой рукой её приобнял 8) ну и рубаю себе дальше. Варган надёжно у зубов, гораздо надёжней чем если держать рукой, никаких качаний по оси рамы варгана - и, следовательно, никакого звяканья язычком о зубы и деки. Тиски хорошие, массивные, звучание дрымбы продлилось процентов на 15-20, "сырой" звук дрымбы (не прикладывая к зубам-рту, то есть чистая вибрация язычка) как минимум вдвое громче. Один существенный минус - сложнее артикулировать звук посредством левой руки (притормаживание и остановка язычка, полузажим посередине язычка, качание и поджим дек, изменение левой полости выхода звука из губ, перестановка позиции упора дек относительно дуги зубов и т.д.). Осмелюсь порекомендовать Олегу выпустить в продажу Мега-Держалку, состоящую из деревянной палки высотой около 180 см, нижнего сменного упора (резиновый колпачок для паркета + шип для природы), передвижного кронштейна (та же Малая Держалка, но с дыркой для основного штока и соотв. зажимным винтом). Можно будет играть и стоя и сидя, человеку любого роста. Только надо на практике проверить отсутствие необходимости усилия для удержания штока вертикально и для отсутствия кручения. То есть, насколько удобно будет ровно придерживать всю эту конструкцию за передвижную держалку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 31 мая, 2012 Тогда уж надо сразу передвижную держалку, с ленточной системой подачи-смены варганов, питания и студией звукозаписи. Вставляешь туда варганиста и поехало. Кстати, у нас однажды настойчиво требовали "напольный варган, как у соседа"... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 31 мая, 2012 Ну, я не настаиваю... Но вчера я остановился только тогда, когда окончательно ушиб верхнюю губу (при ударе по язычку иногда слегка поджимает об деку). Можно играть бесконечно, и звук очень громкий, даже без зубов и без дёсен можно играть, достаточно слегка касаться губами дек. Я в прострации. 8) Тем не менее заметил вот что - поскольку крепление варгана через тиски жёсткое - соответственно становится громче звук удара пальцем о петельку. В обычных устовиях он гасится (демпфируется) из-за нежёсткого удержания рукой. В аудио/видеозаписях долго не мог понять - что за странный призвук иногда у некоторых игроков на некоторых варганах - что-то вроде кхекающего короткого выдоха... Ну так это именно звук удара по колену. Буду думать насчёт зажима помягче. Кстати, крепление язычка в раму - по той-же причине рекомендуют делать чуть ослабленным? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 31 мая, 2012 Кстати, крепление язычка в раму - по той-же причине рекомендуют делать чуть ослабленным? Если так сделать, колебания будут затухать сразу же... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 31 мая, 2012 Цитата из Фридриха Шлюттера (перевод Аксентия) http://vargan-msk.livejournal.com/47251.html Слишком сильное закрепление язычка к корпусу: Глушит звук и увеличивает риск поломки язычка Слишком слабое закрепление язычка к корпусу: Вибрации язычка не передаются в полной мере в корпус инструмента, более слабое звучание. Дребезжащий звук при очень слабом закреплении, язычок легко сместить в сторону Извините если обидел. 8) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 31 мая, 2012 Думаю, тут имеется ввиду, что если заклепать язычок в раму так сильно, что тот деформируется и так и будет находиться под напряжением в корне, это и приведет к описываемым эффектам. Т.е. "не перегибать". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 31 мая, 2012 Понял Вас! Тогда буду оттачивать удар, чтоб был помягче. Собственно, есть проблемы с попаданием фалангой по определённой точке в определённое место, особенно при "русском" бое от себя снизу. Сверху на себя "по-якутски" ещё куда ни шло, а вот обратно - то ли рукотряс, то ли ещё что... Отсюда напряжение сухожилий и более сильный чем нужно удар в точку петельки. Полагаю, чтобы не было слышно именно самого удара (глухой стук), удар должен быть "с поводом", то есть касание - протяг петельки пальцем на короткое расстояние - соскок пальца? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах