0leg 525 Опубликовано: 23 мая, 2011 Вопрос к Вам, Олег. Теперь у меня этот варган - точка отсчета Скажите, какие варганы звучат лучше этого (я понимаю, понимаю, что это еще и дело вкуса)? Хочется купить еще дюжину)))) Ууу...))) Если варган нормальный (а таких сотни) - то это только дело вкуса... Можно попробовать что-то посоветовать, по принципу максимально не похожего на уже имеющийся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AnnYann 0 Опубликовано: 23 мая, 2011 Ууу...))) Если варган нормальный (а таких сотни) - то это только дело вкуса... Можно попробовать что-то посоветовать, по принципу максимально не похожего на уже имеющийся. Попробовать до покупки возможности нет, потому и спрашиваю мнение Вот я на Готовцева И. и на Чомчоева нацеливалась - они как? Максимально не похожи - какой/какие именно? Не совета, но мнения спрашиваю, вся ответственность на мне Пожалуйста Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 23 мая, 2011 По-моему, самое логичное - попробовать варганы из других регионов - например, из Кыргызтана, Венгрии, Хакасии, Эстонии... И т.д., много есть еще достойных мастеров и инструментов. Это не значит, что они будут лучше (тут сложновато с объективными критериями) или больше понравятся (хотя исключать этого нельзя), но они будут другими по характеру звучания, и вы лучше поймете, что именно нравится в варганах и сможете выбирать осознанно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AnnYann 0 Опубликовано: 23 мая, 2011 По-моему, самое логичное - попробовать варганы из других регионов - например, из Кыргызтана, Венгрии, Хакасии, Эстонии... И т.д., много есть еще достойных мастеров и инструментов. Это не значит, что они будут лучше (тут сложновато с объективными критериями) или больше понравятся (хотя исключать этого нельзя), но они будут другими по характеру звучания. Руководствуясь той же логикой, хочу как раз, например, индийский, ну, во всяком случае - азиатский. Европейский пока не хочется. Но, поскольку, повторюсь, нет возможности попробовать, нуждаюсь во мнениях - разных, но конкретных. А если еще относительно этого единственного моего - вообще было бы здорово. Есть же какие-то безусловно классные варганы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 23 мая, 2011 нет возможности попробовать, нуждаюсь во мнениях - разных, но конкретных. Проблема в том, что чтобы продуктивно говорить о каких-то конкретных инструментах, нужно определиться с конкретными свойствами. Например, высота звука (нужно выше/ниже, чем у вас?); жесткость язычка (аналогично); тембр (более гладкий или наоборот стрекочущий и трещащий); чувствительность к различным приемам, изменяющим звучание (а варганы могут еще по-разному отзываться на разные приемы); особенности конструкции, влияющие на скорость игры и легкость удержания инструмента... Поиграйте еще на своем хомусе, поанализируйте его с точки зрения этих свойств, сформулируйте, чем он для вас хорош, ну и подумайте, какого еще звучания хотелось бы. И сопоставляйте это с примерами звука и описаниями на сайте. Отталкиваясь от какого-то минимума характеристик уже можно пытаться сравнивать похожие и выбирать лучший из них. Но лучшего "вообще" точно не существует. Все остальное будет просто попыткой довериться чужому вкусу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ingoa 15 Опубликовано: 23 мая, 2011 Точно! Надо много всего попробовать что бы вабрать свое. Примеры в сэмплах очень далеки от реальности. По-крайне мере в отношении венгерских доромбов я это постоянно ощущаю. Прихожу и беру наряду с заказанными другие, на которые даже внимания раньше не обращал. Разные партии варганов, разные ноты, на которые варганы настроены дают совершенно разный звук. Ну и к тому же то что звучит в голове- это совсем не то, что звучит записанное через микрофон и проигранное =) Так что очень рекомендую все варганы пробовать перед тем как покупать! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AnnYann 0 Опубликовано: 23 мая, 2011 Спасибо за длинный ответ, yura Я и рассчитывала именно на чужое мнение (за отсутствием возможности составить собственное). Этот варган меня полностью устраивает. Если говорить о том, чего хотелось бы, то просто, наверное, нового и сюрпризного, т.к. этот варган как сюрприз полностью удался : ) (см. мое первое сообщение). А так. Мягче, мне кажется, уже некуда - и язычок (вы о нем же?), и звук. Можно бы пониже. И посильнее. Хочется помощнее, более шаманский : ) Вы бы посоветовали, в какую сторону смотреть. Кованые? Чьи? Словом, советуйте без опаски, /руку на Библию/ клянусь, что не стану обижаться, если что Я же все равно буду еще смотреть u-tube, слушать, читать, читать и слушать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AnnYann 0 Опубликовано: 23 мая, 2011 Точно! Надо много всего попробовать что бы вабрать свое. Примеры в сэмплах очень далеки от реальности. По-крайне мере в отношении венгерских доромбов я это постоянно ощущаю. Прихожу и беру наряду с заказанными другие, на которые даже внимания раньше не обращал. Разные партии варганов, разные ноты, на которые варганы настроены дают совершенно разный звук. Ну и к тому же то что звучит в голове- это совсем не то, что звучит записанное через микрофон и проигранное =)Так что очень рекомендую все варганы пробовать перед тем как покупать! ах, я бы с удовольствием пробовала много! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kozub 12 Опубликовано: 23 мая, 2011 Ууу...))) Если варган нормальный (а таких сотни) - то это только дело вкуса... Можно попробовать что-то посоветовать, по принципу максимально не похожего на уже имеющийся. Присоединяюсь к совету Олега. Главное покупать действительно хорошие инструменты, на которых хочется играть и играть. К примеру у меня нет любимого варгана (хотя есть любимый Дан Мои ) - сегодня хочется играть на этом, а завтра - на другом. Они все очень разные. И в том как звучат, и в том как на каждом из них играется. По жизни таскаю с собой не меньше трех инструментов и постоянно их меняю - поиграл на одном немного - потом на другом. Важно чтобы инструменты были хороши (качественные, певучие и т.п.) Вот тут в выборе без совета не обойтись. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AnnYann 0 Опубликовано: 23 мая, 2011 Важно чтобы инструменты были хороши (качественные, певучие и т.п.) Вот тут в выборе без совета не обойтись. ура! советуйте скорее Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 23 мая, 2011 А так. Мягче, мне кажется, уже некуда - и язычок (вы о нем же?), и звук. Можно бы пониже. И посильнее. Хочется помощнее, более шаманский : ) Циферки жесткости указаны на странице каждой модели (чем больше цифра, тем жестче), и по ним можно увидеть, что у этого хомуса она несколько выше среднего по палате. Вообще у якутов язычки обычно жесткие, у индийцев, которых вы рассматривали, - аццки жесткие. То есть, мягче язычки несомненно бывают. Вы бы посоветовали, в какую сторону смотреть. Кованые? Чьи? На то, кованый варган или нет, не обращайте внимания. Звучание определяется не этим. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AnnYann 0 Опубликовано: 23 мая, 2011 Циферки жесткости указаны на странице каждой модели (чем больше цифра, тем жестче), и по ним можно увидеть, что у этого хомуса она несколько выше среднего по палате. Вообще у якутов язычки обычно жесткие, у индийцев, которых вы рассматривали, - аццки жесткие. То есть, мягче язычки несомненно бывают. На то, кованый варган или нет, не обращайте внимания. Звучание определяется не этим. Да, циферки я видела и поняла про них, спасибо. Индийцы меня привлекли, собственно, самою Индией Но цена такая смешная, выглядят неуклюже, я сильно сомневаюсь на их счет. Думаю, не будет ли это просто железяка... Ёлки, я, честно говоря, надеялась, что хоть этот параметр что-то обещает( Тема про конкретный хомус. Есть ли здесь другая подходящая тема, чтобы не засорять ее обсуждением других варганов? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ingoa 15 Опубликовано: 23 мая, 2011 Тема про конкретный хомус. Есть ли здесь другая подходящая тема, чтобы не засорять ее обсуждением других варганов? Ну так давайте откроем тему в рубрике "Выбор"! Там все поделятся своими впечатлениями о варганах Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 23 мая, 2011 Ёлки, я, честно говоря, надеялась, что хоть этот параметр что-то обещает( Тема про конкретный хомус. Есть ли здесь другая подходящая тема, чтобы не засорять ее обсуждением других варганов? Думаю, Олег все равно отрежет кусок от темы, так что напишу здесь. В общем, определяйтесь с тем, какого рода звука хотите и предлагайте несколько вариантов на выбор, тогда вам могут сказать что-нибудь информативное в плане сравнения конкретных моделей, между которыми будете выбирать. Вот пример хорошо сформулированного вопроса http://www.oberton.pro/forum/index.php?showtopic=1013 И вообще - не торопитесь. Нет же никакой необходимости прямо сейчас вымучивать из себя идею варгана для приобретения, если она не рождается сама. Если у вас этот хомус всего несколько дней, наслаждайтесь пока им, осваивайте, и тогда рано или поздно придет понимание того, какие еще варганы нужны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AnnYann 0 Опубликовано: 23 мая, 2011 Думаю, Олег все равно отрежет кусок от темы, так что напишу здесь. В общем, определяйтесь с тем, какого рода звука хотите и предлагайте несколько вариантов на выбор, тогда вам могут сказать что-нибудь информативное в плане сравнения конкретных моделей, между которыми будете выбирать. Вот пример хорошо сформулированного вопроса http://www.oberton.pro/forum/index.php?showtopic=1013 И вообще - не торопитесь. Нет же никакой необходимости прямо сейчас вымучивать из себя идею варгана для приобретения, если она не рождается сама. Если у вас этот хомус всего несколько дней, наслаждайтесь пока им, осваивайте, и тогда рано или поздно придет понимание того, какие еще варганы нужны. Объясню. Хомус мне не нужен, а хочется. Отсюда - к нему нет требований. Спрашиваю чужих _мнений_ (а не рекомендаций, о чем я уже говорила ) о других хомусах, если можно - в сравнении с этим. Мнения-то никак не изменятся, даже если я супер-четко сформулирую вопрос И второе - не хотелось бы ограничить собеседников какими-то рамками, кроме пожелания качества. А, ну, и третье - я не спешу, люблю долго выбирать. Я, может, о чем-то интимном спросила, раз никто не может сказать, например "люблю свой Nский хомус мастера Н. за звук такой-сякой и вот такой, в сравнении с вашим он ...ее и ....мче, но ......ней, хотя дешевле/дороже"))))? Ну, ок. Нет, так нет) Спасибо за беседу, было приятно поболтать )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ingoa 15 Опубликовано: 24 мая, 2011 Объясню.Хомус мне не нужен, а хочется. Отсюда - к нему нет требований. Спрашиваю чужих _мнений_ (а не рекомендаций, о чем я уже говорила ) о других хомусах, если можно - в сравнении с этим. Мнения-то никак не изменятся, даже если я супер-четко сформулирую вопрос И второе - не хотелось бы ограничить собеседников какими-то рамками, кроме пожелания качества. А, ну, и третье - я не спешу, люблю долго выбирать. Я, может, о чем-то интимном спросила, раз никто не может сказать, например "люблю свой Nский хомус мастера Н. за звук такой-сякой и вот такой, в сравнении с вашим он ...ее и ....мче, но ......ней, хотя дешевле/дороже"))))? Ну, ок. Нет, так нет) Спасибо за беседу, было приятно поболтать )) Когда наступает вечер и я дома в квартире мне очень приятно поиграть на темир-хомусе Хоматова- он в меру громкий, низкий очень раскатистый, чутко реагирует на малейшую артикуляцию и дыхание. В него приятно вслушиваться. Утром, когда надо идти на работу я обычно себя бужу с помощью среднего татарского кубыза мастера Вахитова- очень четкий, звонкий, яркий как кружка крепко сваренного кофе. Когда иду на работу через Крестовский остров через прекрасный парк, то с удовольствием наигрываю себе что-нить на комусе Поткина- птички поют, пруды отражают небо, все очень весело звонко и радостно, также как и звук этого комуса. В перерывы между работой можно немного потренироваться в отработке ритмических рисунков на доромбе Black Fire hard- достаточно жесткий и могучий варган, не захлебывающийся на дыхании и при быстрой игре, с чистым хорошим звуком. В темную теплую южную ночь приятно посидеть у озера с подругой и поиграть и себе и ей на низком доромбе Кошачий глаз- стрекот цикад, тихий шелест крыльев ночных бабочек чудесно связывается с таким же стрекочущим, обертонистым звуком доромба. Могу продолжать и дальше. Вот теперь и решайте, какой варган мне нравится =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 24 мая, 2011 Вот теперь и решайте, какой варган мне нравится =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах