Робот-варганоид 83 Опубликовано: 26 февраля, 2010 Здесь можно оставить отзыв на "Хан (Венгерские доромбы)" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 26 февраля, 2010 Доромб мне понравился. Сам варган очень громкий и звонкий, притом, звук очень чистый, без присущего многим доромбам потрескивания или "шороха" в звуке (такой звук - не достоинство и не недостаток сам по себе, это зависит от желаемого звучания). У меня до этого из доромбов был только Ренессанс, одна из моделей начального уровня, по сравнению с ней Хан кажется более стабильным и менее склонным к лязгу, да и управляемость повыше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 26 февраля, 2010 Да, про нетрескучий звук замечание в точку... А вместе с некоей упругостью, эластичностью это наверное один из самых "певучих" доромбов, вместе с Катманду. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Andre777 1 Опубликовано: 8 марта, 2010 Мой друг, когда гостевал в бабушки в Венгрии, купил себе такую штуку. Необычайно певучий варган, очень звонкий и, при этом звонкость не режет уха. Сравнивал с гуцульской дрымбой - небо и земля по певучести, хотя вещи немного разные и каждая имеет собственный тембр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 30 марта, 2010 действительно, инструмент весьма певучий и позволяет довольно долго тянуть звук дыханием и артикуляцией. Лязгает существенно меньше, чем Катманду - вероятно по той причине, что у Хана толще язычок (по форме корпуса они очень похожи). Зато и космического оттенка в звучании Хана поменьше. Небольшая масса и относительная мягкость язычка обуславливают сравнительно небольшую громкость (по сравнению с якутскими хомусами). Очевидно, общая черта доромбов такой формы - не прощать малейшего изменения направления удара по язычку. У меня лязганье появляется не сразу в начале игры, а через некоторое время - когда левая рука с варганом чуть опустится, или когда правая (ударная) чуть изменит плоскость движения пальца. Впрочем, и длинные деки у таких доромбов также резко ограничивают возможности модификации звука с помощью приоткрывания-смыкания губ. Только начнешь прием "папа-мама" - сразу лязг... Поэтому губы стараюсь держать неподвижно. Но в целом - впечатление очень приятное! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vrolok 0 Опубликовано: 18 октября, 2010 Этот доромб меня покорил как первый раз попробовал сразу загорелся им. И купил его через некоторое время. Люблю на нем играть. первое время после Кошачего Глаза жестковат был для меня но я его и себя немного по дрессировал теперь совсем ручной. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kozub 12 Опубликовано: 3 июля, 2011 Получил на прошлой неделе. Певучесть и чуствительность к артикуляции у этого доромба потрясающие. Действительно, как и говорил Олег, чем-то напоминает дан мои. Усилий чуть-чуть, а звука ой-ой-ой. Поначалу позвякивал, но за пару дней приноровился. Инструмент с широчайшими возможностями. У Хана звук можно тянуть долго и это открывает новые горизонты в игре. Ни варган Глазырина, не комуз Кенчинбаева так не могут. Впрочем, наверное корректней было бы сказать, что звук Хана можно тянуть скорее дАльше, нежели дОльше. И эта прибавка в свободе управления звуком очень и очень ощутимая. Быстрая двустороння игра пока для меня сложновата - еще не совсем привык, доробм все еще позвякивает при разгоне. Так что нет пока уверенности что быстрый двусторонний бой он хорошо переносит. Громкость сопоставима с Глазыриным. Т.е. на мой взгляд достаточно громкий инструмент. Но можно не напрягаясь играть и довольно тихо. Что очень удобно, например дома в ночной тишине. Язычок легкий, управлется слабым усилием и без напряжения руки. Не требует крепкого хвата, как брыкучие якуты. И мозги от него не трясутся. Играется легко и долго не напрягаясь и без устали. Замечательная вещь! PS Сделанный под заказ футляр очень хорош. Маленький, изящный - в кармане незаметный. Очень удобно. Под шнурок только нужно глубже отверстие высверливать, чтоб клей лучше держал. Оригинальный крепеж не пережил даже транспортировки. Углубил и переклеял сам. Спасибо и за интрумент и за футляр! Доробмы - зауважал! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mentalik 0 Опубликовано: 4 июля, 2011 PS Сделанный под заказ футляр очень хорош. Маленький, изящный - в кармане незаметный. Очень удобно. Под шнурок только нужно глубже отверстие высверливать, чтоб клей лучше держал. Оригинальный крепеж не пережил даже транспортировки. Углубил и переклеял сам. Спасибо и за интрумент и за футляр! Доробмы - зауважал! Покажи фотки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kozub 12 Опубликовано: 13 октября, 2011 Спустя несколько месяцев... Итак, Хан - мой любимый варган на сегодняшний день. Но эта любовь - через тернии Первую неделю я им наслаждался. Потом с привычкой и сноровкой стало получаться разгонять его все дальше и быстрее. И тут оказалась зарыта собака. Ибо разгоняться он ни в какую не хотел. Разгон - он начинает дребезжать цеплясь язычком за одну из дек. Отогнешь язычок чуток - играет хорошо. Завтра берешь в руки - он опять, зараза, дребезжит. Мучался я так мучился и мне это надоело - закинул его нафиг в ящик и вернулся к Глазырину. Но скоро заскучал. Достал из ящика и стал думу думать. Придумал. Пошел в магазин, купил маленькие алмазные напильнички (с напылением такие, для тонкого снятия металла). Сточил нафиг угол одной из рам. Дзынькать перестало, но звук ощутимо ухудшился. Поматюкался и снова забросил в ящик. (но в голове отложилось, что остренькие грани рамы примыкающие к язычку - не просто так!) Снова заскучал. Достал. Придумал. Пошел в магазин, купил тиски. Два дня точил придавая декам обращенным к язычку острый угол (в смысле угол-то тупой, но грань остренькая). Откусил кусочек стальной клипсы для бумаги, подогнул и вдел в пазы чтобы пригнуть деки вплотную к язычку. Подгибая стальную скобу добился минимального зазора между язычком и деками чтобы и звук был хорош и язычок не цеплялся. С того дня прошло уже месяца три, а я все ненарадуюсь. Звук яркий, звонкий с характерной отточенностью из-за о-о-очень маленького зазора. При быстрой игре он все еще иногда позвякивает (это наверное карма всех доромбов), но эти слабые и редкие позвякивания тонут в ставшем гороздо громче и звонче звуке. Не варган, а сказка! Собственно все. Happy end Морали у сей басни две: А. У любого Хана можно легко уменьшить зазор до самого возможного минимума с помощью такой вот нехитрой скобы. На раме есть удобные пазы для этого. Б. Звякающий Хан лечится и доводиться до оптимального звука по указанному рецепту. Фотки: 1. Скоба снята. К сожалению из-за ракурса не видно что зазор из-за расточки дек с двух сторон стал не детским. Хан лежит на язычке прогибаясь. 2. Скоба надета. Именно этой стороной Хан прислоняется к зубам. Скоба совсем не мешает. Собственно это единственно возможное положение скобы чтобы она не мешала класть инструмент в футляр. 3. Вид сбоку. 4. Скоба надета вид спереди. Язычок торчит вверх - не прогибается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 13 октября, 2011 Спасибо за отчет, интересно было почитать и посмотреть! Так а какой все-таки был изначальный дефект, если так можно сказать, у этого экземпляра - деки кривовато согнуты были друг по отношению к другу? Я спрашиваю потому, что вроде как на первой фотке зазор с разных сторон разного размера, это, очевидно, результат стачивания. Здорово, что не стали унывать, когда инструмент, казалось, был уже испорчен неосторожным вмешательством. Главное, не показывать ссылку Золтану, чтобы халтурить не начал, в расчете на то, что покупатели сами до ума доведут Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kozub 12 Опубликовано: 13 октября, 2011 Так а какой все-таки был изначальный дефект, если так можно сказать, у этого экземпляра - деки кривовато согнуты были друг по отношению к другу? Я спрашиваю потому, что вроде как на первой фотке зазор с разных сторон разного размера, это, очевидно, результат стачивания. Изначальный дефект - язычок был не совсем по-центру. Чуть ближе к нижней деке. Дефект определяется легко. Берешь Хан в руку и на сантиметр-полтора оттягиваешь язычок - отпускаешь и слышишь четкое звякание - язычок стабильно цепляет деку. Соответсвенно при игре это вылазает. Легкие удары еще прокатывают, а как начинаешь быстро или сильно - сплошной щебет. Т.е. инструмент изначально был с дефектом - то ли криво поставленный язычок, то ли криво согнутые деки - сказать сложно. Я проверял его этим самым тестом еще до того как решился точить. И лишь убедившись, что при сильном отгибе звякает он всегда, решился на хирургическое вмешательство. Ибо выбрасывать было жалко. А играть тихонько и медленно - уже не интересно. Для исправления нужно было сточить лишь ту деку которая цепляла, ну да я как-то в по-ошибке полоснул напильником не по той. Пришлось потом долго пилять обе деки добиваясь этой самой остроты и чтобы язычок был по-центру. А на фотках зазор еще как-то виден только на нижней - где язычок не прогибается и ракурс без наклона. Ой, сейчас сообразил, что подписи к фоткам неверные - исправил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kozub 12 Опубликовано: 24 ноября, 2011 2Мерзкий: Продолжаем тюнинг в стиле "Кривые руки" Небольшое дополнение. От скобы отказался. Подогнув как-то деки Кенчинбаева в тисках (они даже руками запросто гнутся при закрепленном в тисках инструменте), уменьшив тем самым зазор до минимума, озадачился: а почему собственно не сделать тоже самое своему Хану? Правда это посложнее. Хан так просто не гнется. К тискам нужны пассатижи, крепкие мускулы и терпение. С двадцатой попытки подогнул все как надо. Хан теперь при прямом ударе (к себе) не звякает вообще. При обратном - всегда (что, по-моему разумению является его фичей). Звук по-прежнему "остро заточенный". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
asne 12 Опубликовано: 15 июня, 2013 День добрый!И все же, по прошествии времени, кто может сказать, как Хан реагирует на интенсивный двусторонний бой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Furta 3 Опубликовано: 11 января, 2014 Долго расписывать не буду, но доромб супер, перепробывал многие, Хан один из самых интересных доромбов на которых доводилось играть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
StepChe 9 Опубликовано: 3 марта, 2015 имею 5 доромбов(Тибет не в счёт), Хан из них любимый. Более покладист, универсален. Приятен на вид и ощупь, звук без стрекота(у меня яркий пример Баланс), но очень чистый и управляемый, чувствительность умеренно-острая, не жёсткий не мягкий. Несмотря на микроскопические зазоры, при нормальном хвате не звенит любым боем, разве что при сложных артикуляциях и то не известно какова в этом степень вины игрока. Очень приятные впечатления. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах