Робот-варганоид 83 Опубликовано: 20 января, 2010 Здесь можно оставить отзыв на "Дергач (Вьетнамские дан мои)" 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
diviner 0 Опубликовано: 24 января, 2010 Расскажите пожалуйста, за счет чего обеспечивается большая, чем у представленных аналогов, долговечность инструмента, если я, конечно, все правильно понял. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Polina 0 Опубликовано: 26 января, 2010 Скажите пожалуйста,а такой вид варгана подойдет для новичка?Или к нему все же трудно приспосабливаться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 26 января, 2010 Не подойдет однозначно. Это очень специфическая штука, на нем трудно начать играть и он ограничен по возможностям. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
noga 0 Опубликовано: 27 января, 2010 Уважаемый 0leg. Может конечно дан мои не подходит новичку, но возможностей у этой штуки достаточно... У меня товарищ, с прошлого лета на такой играет, и получается очень хорошо. Но он, конечно, не новичок... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vits 0 Опубликовано: 28 января, 2010 Что вы.. дан-мои для новичка это просто отлично.. Техника игры гораздо проще - его же зубами зажимать не надо.. другое дело возможности... такой дан-мои - инструмент быстрый, резкий.. дышать часто надо... с этой позиции Дан-мои Делюкс гораздо проще... в трехъязычковый например я категорически влюбился)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 28 января, 2010 Уважаемые noga и Vits, речь идет об одной модели дан мои, название которой указано в заголовке темы и к которой слово "легкость" ну никак не применимо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Явор 0 Опубликовано: 29 января, 2010 все таки интересно для чего существует такая форма варганов? тем более, что как говорят, такие инструменты ограничены по возможностям) у меня есть деревянный мукуури без шнурка.. играть нереально на нем))) вот я и задумался, для чего они были созданы) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mvn 40 Опубликовано: 28 января, 2013 все таки интересно для чего существует такая форма варганов? тем более, что как говорят, такие инструменты ограничены по возможностям) у меня есть деревянный мукуури без шнурка.. играть нереально на нем))) вот я и задумался, для чего они были созданы) Отчего же нереально. Очень реально и даже интересно. Несомненно экзотическая и специфическая игрушка. Понятно, что для плавных, мелодичных тем нет изощренных возможностей, но такие инструменты видимо предполагают смещение несложной мелодической составляющей в ритмическую. Точнее, возможен поиск синтеза этих линий. Ну вот пару дней как муккури приобрел. Точнее не муккури, а анконч. Тоже бамбуковый без шнурка. Еще что называется не всосались все нюансы и секреты, но прикольно попробовать. Дергач, покупался вместе с анкончем, в принципе заиграл в первый же день после покупки, но еще не записал ничего любопытного. Он действительно не очень удобен и ограничен в возможностях. На активном дыхании глохнет и создает "кашу". Тонкая артикуляция захлебывается резким рваным рычанием. Олег полностью прав. Но зато у него какой то грубый первобытный рев. Опять таки несложные мелодические концепции можно организовывать так понял ритмом, которому все равно отдается приоритет. Попробую позже что нить выложить по записи. С анкончем пока так выходит. (конечно с ревербацией, повыразительнее как то) Mukkuri.mp3 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mvn 40 Опубликовано: 30 января, 2013 Где то с шаманскими заморочками, конечно Dergach Part1.mp3 Dergach Part2.mp3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lykke 38 Опубликовано: 30 января, 2015 Очень! Очень странный инструмент! В описании всё верно написано. И совсем не для новичка - факт! Да и не то чтобы новичка, мне кажется даже не у каждого опытного варганиста получится играть на нём.. Даже при дергании за веревочку со всей дури язычок еле отклоняется. или у меня такой попался.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vtl 196 Опубликовано: 30 января, 2015 Очень! Очень странный инструмент! Зато куковать хорошо можно Киргиз: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Velen 48 Опубликовано: 30 января, 2015 Странно. Из всех дергачей, что у меня есть, на вьетнамском проще всего извлечь звук. Единственный момент, хват рамы у подобных варганов не должен быть жестким (особенно, на первых порах). Чем он мягче, тем дольше затухает звук . Да и импульс от рывка, в этом случае, передается язычку легче. Почему, объяснить не смогу. К сожалению, я не физик. Удержание осуществляется, главным образом, за счет петли (в зависимости от ее размеров, размеров руки, одевается на мизинец, безымянный или средний). И рывок должен быть не то, чтобы сильный, скорее, резкий и одновременно мягки и упругий. А по звуку кыргызский жыгач-ооз-комуз мне больше нравится. Но возможно, мне просто повезло с моим экземпляром. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lykke 38 Опубликовано: 30 января, 2015 Странно. Из всех дергачей, что у меня есть, на вьетнамском проще всего извлечь звук. Единственный момент, хват рамы у подобных варганов не должен быть жестким (особенно, на первых порах). Чем он мягче, тем дольше затухает звук . Да и импульс от рывка, в этом случае, передается язычку легче. Почему, объяснить не смогу. К сожалению, я не физик. Удержание осуществляется, главным образом, за счет петли (в зависимости от ее размеров, размеров руки, одевается на мизинец, безымянный или средний). И рывок должен быть не то, чтобы сильный, скорее, резкий и одновременно мягки и упругий. А по звуку кыргызский жыгач-ооз-комуз мне больше нравится. Но возможно, мне просто повезло с моим экземпляром. Ого, коллекция! Не видел этой темы. Рекомендации учту, спасибо. Пробовал уже понастойчивей его, в-целом особенности обращения становятся понятными, буду упражняться. Только немного шкуркой пройтись стоит, наверное, а то можно металлическую занозу получить.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sergeisb 33 Опубликовано: 31 августа, 2015 Только немного шкуркой пройтись стоит, наверное Шкуркой, в принципе, необязательно, а вот зубной щеткой с пластиковой щетиной, думаю, можно, во всяком случае, пробовал, без особых потерь. а шкуркой можно заточку попортить (ну, а вдруг). Но этот пришел без вышеуказанной проблемы. В целом инструмент суров, как и обещали) благодаря советам в треде про жигач-ооз-комуз чуть лучше получается играть, почти что научился в первый же день) правда, в этот же день и дергательную веревочку напополам сточил, видимо, шкуркой нужно не зазоры, а отверстие под шнур разделать..) пойду искать подходящий шнур. надо в каталоге кевларовые веревочки предложить)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dubrajah 2 Опубликовано: 19 октября, 2015 нужно только что-то придумать в плане шнурка - из-за того что корпус из меттала шнурок быстро перетирается. А так - на мой взгляд идеальный вариант чтобы научиться играть на "дергачах";-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Рыкованов 0 Опубликовано: 1 ноября, 2017 а есть где инструкция как на нем играть? или я найду инструкцию. или меня возьмут в детский театр в спектакль по басням крылова мартышку играть!!!! не хочу в театр! помогите с мануалом к дергачу" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фёдор Ч 33 Опубликовано: 2 ноября, 2017 Дак вон же видео выше на странице... дёргаешь и играешь . чем быстрей дёргаешь.тем быстрей играешь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 2 ноября, 2017 Чем быстрее дергаешь, тем лучше играешь! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах