Робот-варганоид 83 Опубликовано: 8 ноября, 2009 Здесь можно оставить отзыв на "Маультроммель Шлюттера (Немецкие маультроммели)" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
varganist 165 Опубликовано: 8 ноября, 2009 Интересует насколько громок этот варган, в сравнении с концертным темир-комузом? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 8 ноября, 2009 Вопрос оказался очень интересным - полез сравнивать, подобрал два одинаковых по высоте варгана (киргизский взял почти на октаву ниже стандартно настроенных, продающихся отдельно) - инструменты похожи как две капли воды, в том числе по громкости и жесткости язычков. (Насколько вообще могут быть похожи варганы - отличий можно наковырять множество, но они все незначительны по сравнению с отличиями между разными моделями). Самое заметное - конструкция - маультроммели уникальны в своей _плоскости_, что с одной стороны не дает инструменту лязгать - зубы просто не сжимают его в вертикальном направлении, а с другой - их нужно держать по-особенному, в каком-то смысле сложнее. Еще при быстрой игре М.Ш. стабильнее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
varganist 165 Опубликовано: 9 ноября, 2009 Спасибо - очень интересно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sulfur20 0 Опубликовано: 17 ноября, 2009 Эй, ребята, fcpys сказал-цена на звук не влияет- айда за маультроммелями по 200 рублей, что нам эти хомусы с доромбами-только деньги переводить! Часто я встречаю слегка принебрежительные отзывы. Почему бы это? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 17 ноября, 2009 Сразу на всякий случай - раз вы задали вопрос в этой теме - отмечу, что "австрийские 200-рублевые" никакого отношения к немецким маультроммелям, как и к инструментам других мастеров, включая австрийских, не имеют. Более того, хочу добавить что рассматриваемые здесь маультроммели Шлюттера вообще отличные варганы, но практически неизвестные и пока вызывающие интерес только у тех, кто держал их в руках... А те просто инструментами назвать трудно; железки, кое-как издающие звуки и быстро ломающиеся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sulfur20 0 Опубликовано: 18 ноября, 2009 Я понял вас. Хотя вообще в качестве немецких муз инструментов мне не приходилось усомнится никогда (не только варганы) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sulfur20 0 Опубликовано: 18 ноября, 2009 И еще вопрос по поводу фото. Киргизский имеет выбоинку с левой сторона и вообще несовсем ровный, не симметричный и явные следы обработки. Как это отражается но характеристиках инструмента? (это к разговору о качестве) Я понимаю что тут обсуждают другой инструмент. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
varganist 165 Опубликовано: 18 ноября, 2009 Как это отражается но характеристиках инструмента? Судя по звуку в лучшую сторону Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sulfur20 0 Опубликовано: 18 ноября, 2009 А по ощущениям во рту и руках? Внешний вид все таки тоже влияет на игру. На красивом приятнее играть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
varganist 165 Опубликовано: 18 ноября, 2009 Да я как то не концентрируюсь на ощущениях во рту и руках, больше в ушах Звук у меня такой получается: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 18 ноября, 2009 Судя по звуку в лучшую сторону А мне вот немецкие нравятся больше По крайней мере, низкие; традиционные киргизские в "ля" (+/-) наоборот, киргизские, но это я еще не сравнивал напрямую одинаково настроенных... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sulfur20 0 Опубликовано: 18 ноября, 2009 Да я как то не концентрируюсь на ощущениях во рту и руках, больше в ушах Звук у меня такой получается: Хде звук то ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 19 ноября, 2009 Там видео с youtube, если не показывается, тыкайте сюда - Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
varganist 165 Опубликовано: 19 ноября, 2009 ...традиционные киргизские в "ля" (+/-) наоборот, киргизские, но это я еще не сравнивал напрямую одинаково настроенных... Вот кстати, традиционный киргизский в "ля", он по октаве с каким Шлюттеровским сопоставим, со стандартным или высоким? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 19 ноября, 2009 Для наглядности, деление по октавам: DEFGAH_____________114 "низкочастотные" ______CDEFGAH _____115 _____________CDEFG_117 "высокочастотные" Жирный соответствует киргизскому "ля", красный - на фото в первом сообщении. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
varganist 165 Опубликовано: 19 ноября, 2009 спасибо, понятно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МакинтошЪ 0 Опубликовано: 18 января, 2010 Так. Шлюттера сегодня получил. Ждите отзывов, денька через два Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МакинтошЪ 0 Опубликовано: 22 января, 2010 На самом деле отзыв дать довольно трудно - обнаружил, что мне не хватает знания общепонятной терминологии. Варган приятный, звук громкий без дополнительных усилий, промодулировать основной тон можно в очень широком диапазоне. Отзывчивый на самый легкий удар. Сам звук забавный - но не знаю, как его назвать Не такой рычащий, как у Готовцева, но и не "мелко вибрирующий", как морчанги, например. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
varganist 165 Опубликовано: 23 января, 2010 Вопрос оказался очень интересным - полез сравнивать, подобрал два одинаковых по высоте варгана (киргизский взял почти на октаву ниже стандартно настроенных, продающихся отдельно) - инструменты похожи как две капли воды... Олег, а не пробовали сравнить высокие темир комузы (соль -ля) с немецкими? Насколько я знаю, это самые ходовые в Киргизии ноты. Моё мнение аналогично, на них инструмент наиболее интересен, однако я бы ещё добавил к этому списку Фа. Играю ещё более низкий, но ноту Ре, так он мне кажется каким то "вялым". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 23 января, 2010 Нет, таких немецких еще не было (ожидаются до конца января)... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 18 февраля, 2010 Сравнил парочку "ля", ну очень похожи - хорошо, что мне не надо выбирать между ними))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ufimec 0 Опубликовано: 10 марта, 2010 sulfur20, а вы считаете маультроммель Шлюттера не красивым? я как раз свой выбор сделал именно по внешнему виду, т.к. о музыкальных качествах, не умея толком играть, тяжело было судить, просто поверил рекомендациям продавца, и в последствии я понял, что купил отличный варган. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
WavePigeon 22 Опубликовано: 9 июня, 2011 Скажите, на какую ноту настроен варган в первой записи? Есть ли возможность выбора ноты при заказе? И если да, то что, правда можно выбрать любую ноты из двух с половиной октав? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 523 Опубликовано: 9 июня, 2011 D Выбрать можно конечно, но не все ноты есть в каждый момент времени - спрашивайте перед заказом. Две с половиной октавы - это все варганы Шлюттера, у нас они условно разбиты на низкие-средние-высокие (по октавам). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах