Явор 0 Опубликовано: 21 октября, 2009 Доброго всем. Вопрос обладателям хомуса Готовцева - как вы играете и не разрываете себе губы и не откалываете передние зубы? Это же просто монстр! Или поделитесь опытом, мне не удается поиграть в полную силу, поднимается лязг. Может, есть какие то положения кисти, чтобы правильно ударять по язычку? Заранее благодарен) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 525 Опубликовано: 1 декабря, 2009 Случайно наткнулся на эту тему, странно что осталось неотвеченной, исправляю - вообще тема популярная) Доброго всем. Вопрос обладателям хомуса Готовцева - как вы играете и не разрываете себе губы и не откалываете передние зубы? Это же просто монстр! Во-первых, не такой уж это и монстр, да и совсем не монстр, хотя после маленьких и легоньких варганов, конечно, покажется и так. Главное правило при обращении с любым варганом - прижимать его к зубам достаточно плотно, что бы он не бил по ним от отдачи от колебаний язычка, но и не слишком сильно - что бы деки не сжимались (это одна из причин возникновения лязга) и просто что бы не расходовать силы понапрасну. Нужное усилие и постоянство вырабатывается практикой. Если само не приходит, начните с легких ударов по язычку и наращивайте амплитуду постепенно, только закрепив предыдущий уровень. Не лупите сразу от всей души. Или поделитесь опытом, мне не удается поиграть в полную силу, поднимается лязг. Может, есть какие то положения кисти, чтобы правильно ударять по язычку? К хомусу Готовцева эта проблема имеет не такое большое отношение, как к некоторым другим варганам, так как у него почти целиком устранена одна из причин лязгания - сжать держащей рукой деки невозможно, если держать за "лопатную" часть. Оставшиеся причины - слишком сильное прижатие к зубам (см. предыдущий пункт) и кривой удар по язычку. По поводу последнего, самый простой способ, опять же, выработать правильный удар - практика и постепенное наращивание усилий. Так же можно попробовать пару видов удара, наиболее ровных самих по себе: 1) Удар указательным или другим пальцем руки с неподвижной кистью и самими пальцами - двигается все предплечье, сгибается-разгибается только в локте. Локоть расположен так, что бы в нейтральном положении - палец касается язычка - рука была строго вертикальна - тогда удар в любую сторону будет максимально перпендикулярен язычку. При этом надо следить, что бы не возникали смещения всей руки вниз или вверх и, обращать внимание, какая часть пальца касается кольца язычка - подушечка или сустав. Может быть по разному в зависимости от целей, но мягкое касание обычно аккуратнее. 2) Удар кистью, вращающейся строго в плоскости варгана (т.е. обычно - горизонтально) на неподвижном предплечье, так же направленном вертикально. Если отключить все мышцы, кроме вращающих (можно чуть сгибать и разгибать "контактный" палец для регулировки степени цепляния язычка), будет ровный удар в любую сторону. Про хомус Готовцева в аспекте сильного боя хочу заметить, что его тембр и кривая повышения повышения громкости в зависимости от силы удара таковы, что при интенсивной игре теряется много деталей, получаются очень громкие, но более резкие и простые звуки, чем при аккуратной, мягкой игре, где инструмент демонстрирует невероятный колорит... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Iren 0 Опубликовано: 25 января, 2010 Как хорошо, что в этой теме я нашла ответ на волнующий меня вопрос. Недавно воспользовалась услугами магазином http://www.oberton.pro, для приобретения варгана, такой приятно большой выбор у них, теперь буду знать как можно себя обезопасить. Но все таки определенная практика нужна, чтоб производить звук и знать силу прижатия к зубам. А причиной такого приобретения была встреча с ребятам неформалами, который играя на варгане пели мантру. Это было так завораживающе, что я по пела с ними и ощутив поток энергии решила, что такая вещичка пригодится и мне. Теперь буду тренироваться. Спасибо 0leg. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenaora 0 Опубликовано: 21 мая, 2010 Слишком много людей пытаются себя обезопасить при игре на варгане. Такое впечатление создаётся, что играть будут на гранате, дёргая за чеку. Не подходящее слово "обезопасить", к столь миниатюрному и безопасному инструменту. Извиняйте, кого этим обидела. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ArtemN 5 Опубликовано: 21 ноября, 2011 Зубы знаете ли не шутка, они не заживают и новые не вырастают. Я конечно пока слава богу варганом зубы не колол, но допускаю что это возможно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
m0nk3y 0 Опубликовано: 22 ноября, 2011 нечего делать отколоть если по зубам язычком лупануть, особенно по началу, если некому объяснит как играть итд Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 525 Опубликовано: 22 ноября, 2011 А кто-нибудь видел живьем хоть одного "пострадавшего зубами"? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ingoa 15 Опубликовано: 22 ноября, 2011 А кто-нибудь видел живьем хоть одного "пострадавшего зубами"? Может вот они? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 22 ноября, 2011 ... тут не только зубы пострадали ... тут все гораздо серьезнее... и печальнее ... Я думаю, здесь было что-то посильнее Готовцева Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ArtemN 5 Опубликовано: 22 ноября, 2011 Действительно мерзкое зрелище ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ingoa 15 Опубликовано: 23 ноября, 2011 ... тут не только зубы пострадали ... тут все гораздо серьезнее... и печальнее ... Я думаю, здесь было что-то посильнее Готовцева В самую точку. Ребята видать на данмоях с коусянами 8ч кряду рубили. Зубов нету, но измененное сознание по полной программе- вон какая эйфория на лицах =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kozub 12 Опубликовано: 24 ноября, 2011 А кто-нибудь видел живьем хоть одного "пострадавшего зубами"? Я. Собственной персоной. Себя в зеркале. Конечно до этих симпатичных парней мне далеко , но то что за прошедший год на обоих верхних зубах в эмали появились по одной трещинке на всю длинну зуба сверху вниз - факт. Год назад такого не было. И это наверное Глазырин постарался. Ибо по-началу я его зубами ловил несколько раз, пока не научился укрощать его брыкучий нрав. В глаза эти трещинки не бросаются, но при внимательном рассмотрении видны. Так что то с варганами надо быть осторожным - подтверждаю собственным опытом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ArtemN 5 Опубликовано: 24 ноября, 2011 Я. Собственной персоной. Себя в зеркале. Конечно до этих симпатичных парней мне далеко , но то что за прошедший год на обоих верхних зубах в эмали появились по одной трещинке на всю длинну зуба сверху вниз - факт. Год назад такого не было. И это наверное Глазырин постарался. Ибо по-началу я его зубами ловил несколько раз, пока не научился укрощать его брыкучий нрав. В глаза эти трещинки не бросаются, но при внимательном рассмотрении видны. Жуть! Поэтому я недолюбливаю варганы, где непонятно куда ставить зубы... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ingoa 15 Опубликовано: 24 ноября, 2011 Трещины в эмале получить можно очень легко. Я знаю несколько путей 1. Поешьте мороженое и запейте его горячим кофе- услышите характерное потрескивание эмали 2. В сауне подышите не носом, а ртом, а потом плюхайтесь в ледяную воду с открытым же ртом. Глазыриным да, тот который золотой был такой, можно заехать по зубу. Я с ним оочень осторожно обращался, пока не понял что время мое не пришло его контролировать- так и лежит красивый на полке в футляре. Теперешние глазырины не в пример приятнее Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
m0nk3y 0 Опубликовано: 24 ноября, 2011 можно гораздо проще камушек в еде, или от жадности вилку вместе с салатом попытаться пожевать. отломить кусок зуба язычком конечно редкость, но вполне реально зато откроются новые каналы для извлечения звука, в следствие щербатости, так сказать свой "фирменный саунд" откроется Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ArtemN 5 Опубликовано: 24 ноября, 2011 зато откроются новые каналы для извлечения звука, в следствие щербатости, так сказать свой "фирменный саунд" откроется Сразу понятно - человек на позитиве ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах